注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

镜头分辨率和相机分辨率  

2011-11-29 13:13:37|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家选择数码相机时候,对CCD(cmos)都重视像素大小,觉得像素越高拍出的照片就会越清晰。固然,像素越高,拍出来的图片越清晰。但很多人还是不满意,觉得自己拍的图片不好,是因为像素不够的原因。现在的数码基本上都是千万级像素,这足够使用了。怀疑自己拍的图片不好,我个人的认为:更重要的原因,不在于像素,另外更重要的是镜头的质量,和CCD(cmos)一样,镜头也有分辨率问题。

许多摄影网站都有镜头测试(这是很技术的活,需要仪器测试和表格分析,这里不讨论),一般情况下,我们用目测的方式,不同的镜头同样条件下拍片,眼睛仔细看,能比较出差别。

所以我有自己的看法:镜头和CCD(cmos)要完美匹配,往往镜头的重要性要高于CCD(cmos)。所以一般情况下,我们选择相机和镜头时候一定要让镜头和CCD匹配,达到同样的分辨率要求为好。这里我有两个更明确的认识:

1、高像素的CCD+低质量镜头,不能出好图片

2、低像素的CCD+高质量镜头,可以出好图片

基于以上看法:选择2,是购机和使用的原则。一句通俗的说法:“机身可以老迈点,但镜头一定要牛逼点”,一句专业的说法:“镜头质量优先于机身”。


【补充知识】1、镜头的分辨率的测试:每毫米能够分辨出的线对(往往用一黑一白)的条数(lp/mm)。分辨率有目视分辨率、拍摄分辨率之分。较好的镜头在最优光圈下分辨率能达到或超过100(线对/mm),一般超过五、六十都视为不错的,极品可以超过200

2、CCD的分辨率是客观的,由两个方面决定:a、尺寸(模块面积的大小),b、像素

3、CCD比CMOS出的PP要锐的多,这就是尼康机用CCD的原因,CMOS出片要快的多,所以用于佳能的就多!
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016