注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

保持初学者心态:错误是一个警告,是提醒你那条路不通  

2011-11-09 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一直被世人称作“世界上最好的推销员”、“高技术产业界的摇滚明星”,他在商业生涯的不同阶段,在多种情况下以多种方式改变了全球科技和媒体产业,与此同时,人们的生活方式也因而改变。

《华尔街日报》近日总结了乔布斯最伟大的贡献。有别于常识,《华尔街日报》并没把推动移动计算革命的iPhone和iPad太当一回事。实际上,在《华尔街日报》看来,iPhone和iPad之所以能成为“人体的一个延伸”,其必要条件是乔布斯1979年的灵机一动。

据《华尔街日报》报道,那一年,乔布斯参观施乐(Xerox)研究中心时受到启发,从此,他开始设计电脑的图形用户界面。而1984年推出的Macintosh电脑让这个想法成为可能。

“消费者对技术的使用是发生移动革命的必要条件。”有了这个结论,《华尔街日报》将图形用户界面推崇为乔布斯在世界科技和媒体产业中最伟大的贡献。

在乔布斯设计出图形用户界面之前,全世界的电脑使用者必须输入文字指令。乔布斯自己这样形容文字指令:人们必须学会……像“/q-z”指令这一类的东西。他们对“/q-z”命令的了解程度不会超过对莫尔斯电码(Morse code)的了解。(编注:Morse code是一种信号代码,通过不同的排列顺序来表达不同的英文字母、数字和标点符号等。)

事实上,乔布斯面对媒体和员工常常妙语迭出。根据《华尔街日报》等海外媒体的报道和发布会实录,早报对乔布斯此前的语录作了一番整理,与大家共同品鉴乔布斯不同于常人的哲学。

关于产品

让人忍不住想要舔一舔

●企业最重要的战略决策不是决定上马什么,而是舍弃哪些产品。(选择,精选之细择之

●我从未想象过我会在某一产品上花费这么多心血,但开发Macintosh的确是我这一生中最棒的体验,几乎所有参与开发的人都会这么说。到临近发布时,我们甚至不舍得将Macintosh交付出去,因为我们知道一旦Macintosh离开了我们,它就不再为我们所独享了。当我们在董事会上向股东展示Macintosh时,所有人都给予了长达五分钟的热烈掌声。我觉得不可思议的是,我能看到Macintosh开发团队就坐在前几排。但我们甚至都无法相信我们真的可以完成这一作品,大家都哭了起来。(1985年2月1日,《花花公子》杂志)

●我们把屏幕上的按钮做得漂亮到让人忍不住想要舔一舔(关于Mac OS X 操作系统)。(2000年1月24日,《财富》杂志)

●它将会作为音乐行业的一个转折点被载入史册。这是划时代的产品。我对它有多高的评价都不为过(关于iTunes音乐商店)。(2003年5月12日,《财富》杂志)

●每隔一段时间就会出现一个改变一切的革命性产品……如果一个人能在职业生涯中参与创造这样一个产品,那么他是很幸运的。苹果一直很幸运,能够一直向世界推出一些这样的产品。(2007年1月9日,iPhone发布会)

关于经商之道

不犯错意味着没活过

●你知道,我向来对人们把所有注意力都放在钱身上看做是一件十分滑稽的事情,因为钱根本算不上我碰巧所具有的最具洞察力、最有价值的东西。(1985年2月1日,《花花公子》杂志) (即使想要赚钱,也要盯着“物”才行。可是如果赚钱的念头太过炽热,任何物语行为上都会燃烧着钱的味道。

●对我来说,成为墓地里最富有的人并不重要,晚上临睡前能够说我一天做了多少美妙的事情才是重要的。(1993年5月25日,《华尔街日报》)

●治愈苹果的良方并非开源节流,而是要以破釜沉舟之势继续创新。(1999年5月,《苹果机密:苹果电脑公司的真实故事》)

●创新与你有多少研发资金没有关系。当苹果开发出Mac电脑时,国际商业机器公司(IBM)的研发开支至少是苹果的100倍。这不是钱的事。真正重要的是你的员工、你的领导方式以及你对所开发的东西了解多少。(1998年11月9日,《财富》杂志)

●我是我所知唯一一个在一年中失去2.5亿美元的人,这对我的成长很有帮助。犯错误不等于错误。从来没有哪个成功的人没有失败过或者没有犯过错误,相反,成功的人都是犯了错误之后,做出改正,然后下次就不会再错了,他们把错误当成一个警告而不是万劫不复的失败。从不犯错意味着从来没有真正活过。(错误是一个警告,是提醒你那条路不通。)

关于竞争对手

微软一点品位也没有

●微软唯一的问题是他们一点品位也没有。他们绝对没有任何品位。而且我说这话不是从小的方面,而是从大的方面说,因为他们不去考虑原创的点子,也没有在产品中注入什么文化。

●我很痛心,不是因为微软的成功──我对他们的成功没有任何意见。他们的成功在很大程度上是应得的。我有意见的是,他们做出来的真的只是三流的产品。(1996年,《书呆子的胜利——微软发家史》)

●我衷心祝愿他(比尔·盖茨)一切顺利。我只是觉得他和微软有点狭隘。要是他年轻的时候服用过迷幻药,或是去过嬉皮士扎堆的地方,那他会是一个心胸更宽大的人。(1997年1月12日,《纽约时报》) (心胸的空间,心灵运行的尺度和距离。放下屠刀立地成佛,同理同意。)

●有人说,我们应当在美国的每一张办公桌上都摆上IBM的PC机,以此提高生产效率。这种办法没用。这一次你必须要学会的特殊咒语是“/q-z”以及这一类的东西。最流行的文字处理程序WordStar的手册有厚厚的400页。想要写出一本小说,你就必须先去读小说——让大多数人读起来都感觉很深奥那种。他们对“/q-z”的了解程度不会超过对莫尔斯电码的了解。这就是Macintosh的精髓所在。(1985年2月1日,《花花公子》杂志)

关于未来的预测

电视机让人秀逗

●我和苹果的联系永远都不会断。我希望在自己的一生中,我个人的生命历程可以和苹果的发展过程交织在一起,就像一幅织锦那样。也许我会有几年时间不在苹果,但我一定还会回来的。(1985年2月1日,《花花公子》杂志)

●未来大多数人买家用电脑最强烈的动机,将是通过这台电脑和全美的通讯网络相连。我们正处于一个真正的非凡突破的起始阶段,对大多数人来说都是如此,其意义与电话的影响一样重大。(1985年2月1日,出自《花花公子》杂志)

●过去十年中,大量的理论研究表明,电视对人的精神和心智是有害的。大多数电视观众都知道这个坏习惯会浪费时间并且使大脑变得迟钝,但是他们还是选择呆在电视机前面。关掉电视吧,给自己省点脑细胞。还有,电脑也会让你的大脑秀逗,不信的话你去跟那些一天花8小时玩第一视角设计游戏、汽车拉力游戏、角色扮演游戏的人聊聊看,你也会得出这个结论的。

●台式电脑行业走到了尽头,基本上已无创新可言。微软占据着统治地位,几乎看不到创新。游戏结束了,苹果输了。台式电脑市场已经进入黑暗期,而且未来10年或至少1990年代余下的时间都将是黑暗期。现在的情形就像是在微处理器问世之前,IBM把很多创新拒于电脑行业之外。微软最终将因骄傲自满而走向末路,或许会有一些新生事物出现。但在那之前,在出现根本性的技术变革之前,这个行业完了。(1996年2月,《连线》杂志)

●之所以发明出“台式电脑”这个词,一是因为它是个独立的设备,二是因为你要管理自己存储的东西。存储在台式电脑行业非常重要,不过它可能会逐渐消失。以后你可能不必管理自己的存储内容,可能过不了多久你就不用再存储很多东西。(1996年2月,《连线》杂志)

关于人生和其他

当海盗比当海军更有意思

●当海盗比加入海军更有意思。(《冒险历程:从百事到苹果》一书引用乔布斯于1982年说的话) (海盗“自由”)

●年轻的时候你看着电视,以为背后有一个阴谋,电视台要合谋把我们的头脑变得更简单。但年纪大一些过后你就意识到不是这样的。人们要什么,电视台随时就给什么。这样的想法更让人沮丧。阴谋论是乐观的!你可以朝那些混蛋开火!我们可以来一场革命!但电视台实际上是随时准备满足人们的需要。这就是真相。(1996年2月,《连线》杂志)

●我相信人类是高贵的,是光荣的,其中一部分非常聪明,从这方面来讲我是一名乐观主义者。我对个体的看法非常乐观。人作为个体在本质上是好的。对于作为群体的人,我的看法就悲观一些。看到我们国家发生的事情,我仍然极度担心。从很多方面讲,我们的国家都是世界上最幸运的地方,然而我们似乎不是很想为了自己的孩子把我们国家建设得更好。(1996年2月,《连线》杂志)

●不要为别人而活,也不要为今天的自己而活,把今天的工作做好了,明天自然属于你,薪水自然比别人高。

●成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。我把这段话浓缩为:“做我所爱”。去寻找一个能给你的生命带来意义、价值和让你感觉充实的事业。拥有使命感和目标感才能给生命带来意义、价值和充实。这不仅对你的健康和寿命有益处,而且即使在你处于困境的时候你也会感觉良好。在每周一的早上,你能不能利索爬起来并且对工作日充满期待?如果不能,那么你得重新去寻找。你会感觉得到你是不是真的找到了。(这里的心,是指喜乐之心,不是贪婪心不是趋利避害之懒惰心,参阅:三种心三种境http://88706.blog.163.com/blog/static/3056824220109279113761/

●佛教中有一句话:初学者的心态。拥有初学者的心态是件了不起的事情。不要迷惑于表象而要洞察事务的本质,初学者的心态是行动派的禅宗。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测、不要期望、不要武断也不要偏见。初学者的心态正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。(每一个进入一家新公司的人都有过体会,如果能一直保持你是个新人的心态,保持敏锐的观察力,会如何?如果你对这个世界也能这样,会如何?)

 

(88706:文字精彩,不得不拿来转载保存。一句话是一招的话,哪招有感觉学习哪一招,但要记得学多了学完整了才能成为高手,一招半式捻熟了就想要纵横江湖,怕是成了一瓶子不满半瓶子晃荡的主)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016