注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

现实的残酷砥砺生命,而生命也因此绽放光芒  

2011-12-02 16:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近不断地遇到一些刚开始创业的朋友,大家在交谈的过程中,很多人都感叹“早知道还是不要创业了,还是有份稳定的工作比较惬意,创业太难了...”一般谈论到这个话题的时候,我都不怎么说话,因为对于我这种纯粹的乐天派和事业的狂想家来说,我真的没有觉得特别的坚持不下去---反而大多数时候,虽然忙,也还是不亦乐乎。

我总结几条大多数和我一样的草根创业者会遇到的困难,然后谈谈我的看法,希望对同在创业路上的和我一样仍然处于起步阶段的草根们有些借鉴和鼓舞:

1-市场的反应没有想象的那样好,市场推广不利。我自己遇到过,也看到无数的创业者如此抱怨着,当你遇到这样的问题的时候,你一定首先要想到---“这是正常的”。不用抱怨,一点一点尝试,把每一次的尝试当做未知的丛林旅途,这样的心态可以让我们的压力小一些、心情好一些、消极少一些、动力多一些。

2-不管3721,项目先开工再说,在尝试中慢慢地推进---这是大家通常的做法,然后大家迎来的将是不断的当头喝棒,直到被棒喝打得奄奄一息、身心疲惫。我以前遇到过、现在经历着、也听很多创业的朋友说起过这样的感叹。回头想想,我觉得这个事情需要从两方面考虑:1)方向---每一个创业者都有一个梦想,而这个梦想一般来说就是事业的方向,有一点我觉得需要提醒大家的是---“没有创新的东西千万别做”。只要有创新,就去实现它,别怕,条条大路通罗马,创业的人连找死都不怕,害怕失败么?2)人!这才是重点。创业的初期,我看到的、我自己曾经都希望压低工资找来“能用”的人,但这样的想法绝对是我以前的失误和大家的陷阱:创业的leader要实现一个想法,二流的团队只能将你的想法做成3流的产品,只有一流的人才才可以将你的想法做成一流的产品。这句话一定记住,找到卓越的人,至少,团队的前十个人都必须是卓越的,否则创始人就得每天在无病呻吟中看着机会一点点的逝去。以上两个方面都具备了,那么就开工吧,我们出发!

3-不愿意和别人讨论自己的idea。这是愚蠢的想法。在一个封闭的环境中冥想出的idea只能是妄自尊大:就算你的idea再怎么牛X,它也只值20美元(很荣幸一位著名的天使投资人听了我的idea后给我估值500万,但他更多的是投人,不是投idea),执行力值1000万美元,持续创新力值50美元(也是ideas)。他们之间是相乘的关系,只有当天才的idea与一流的执行力结合起来的时候,这个结果才值2亿美元,基本达到上市水平;只有当你的公司上市之后不断地创新并且都成功了,你的公司才值100亿美元,才是卓越的公司。所以,大家拼的是的执行力,不是idea---你的执行力强,别人先做了你一样能够赶超别人(如三星赶超诺基亚,丰田赶超福特);如果你的执行力不强,就算有再好的idea,以后一样被执行力强的人赶超。所以,没什么好遮遮掩掩的,坦坦荡荡,光明正大的做事业就ok。

各位同在创业路上的兄弟姐妹,我知道大家都很苦,有的时候郁闷有的时候悲伤,但就是快乐太少了。我给大家写首诗,高兴一些,明天继续[在路上]

《生命的光芒》
莫道苦难多叵测,
有胆为之有胆尝。
市场残酷如砾石,
磨尽浮华现真章。



引文来源  现实的残酷砥砺生命,而生命也因此绽放光芒_晓东_新浪博客
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016