注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

运用“CLOCK原则“管理团队   

2011-07-19 13:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CLOCK - "钟“。我们希望它:”精确“,”信任“,”简单“。而这恰恰是对一个“团队”的精要描述。“精确”是希望一个团队有明确的目标,和令人匪夷所思的执行力;“信任”是希望一个团队权责分明,协同无私合作;“简单”是能让客户很明确知道这个团队的所作所为。如何才能打造出一个“CLOCK"呢?

【1】Can-Do Attitude - “魄力和胆识”
“Can Do Attitude”是一种积极向上的心态,一种勇于探索的智慧,一种“舍我其谁”的魄力!而这也来自Seven Habits (高效人士的7个习惯)的第一准则:“Be Proactive" - 即积极主动。人的本质是主动而非被动,不仅能消极应对反应,更能主动创造有利环境。对于Can-Do Attitude, 请参看我的专文描述。

【2】Leadership-”领导和影响力“
曾经有过领导力是天生还是后天的讨论,但是显然每一个都有着他潜在的领导才能。但是如何不断地Enpower这种能力,这种信心呢?我的心得是:1)不断地去设定一些“艰苦/Tough”目标,然后不惜一切,竭尽所能去达到。令人惊讶的是:真的有可能达到!于是信心倍增去迎接下一个更大的挑战。2)观察你身边的卓越领导者包括你的经理。一个人能做你的经理,一定有他值得你学习的地方。在我职业生涯过程中,曾经有5位做过我的Manager(HP有3位),他们都曾给过有非常好的一方面的指导。低估/诋毁自己的经理至少说明一个人自己的智慧还不足,因为你的经理一定不会是你一辈子的领导! :-)为什么不可以很宽容地像他多学习他某个方面的长处呢?。

【3】Operationlism ”实践主义“
“停止空谈,开始行动!” 这句IBM的广告语曾经打动过很多人。在工作中,我们需要做实干家,做事情Actionable,可操作,而不是夸夸其谈,飘在天上!如果一件事情不可操作,不适合组织的实际情况,就一定要想办法,并因地制宜地进行调整。

【4】Communication & Coordination ”沟通和协同“
沟通和协同是很多Program,项目导致失败的重要原因。做任何一件事情都要认真想一想”上,下,左,右“。上,管理层是否完全知晓并支持?下,整个团队是否都有明晰的职责,目标,资源以及如何去做?左,所有组织内的各个协同部门是否都已经协调好?右:所有组织外的各个协同单位/部门是否都协调好?而非常有趣的是:”同一件事情对这上,下,左,右的讲述一定是不同的!“ :-) 很显然:不同的听众,不同的表述却讲的一个故事!这种能力的锻炼是需要时间磨练的。

【5】Knowledge ”知识和技能“
专业知识和技能是立身之本,随着职位的升迁成为经理后,更需要广博的知识,更需要了解和实践更多的管理技能。Desire To Learn, 要保持学习的激情,要象海绵一样去学习。不仅要善于学习,更要勤于总结。

CLOCK原则需要经常反省,以审视自己可能的问题和风险。今天/这周:
1. 有没有我Can-DO却退缩,寻求安逸?
2. 有没有更好的展现自己的领导力和影响力?
3. 我思考过所有的Action都可执行吗?
4. “上下左右”都沟通和协同了吗?有遗漏吗?
5. 今天我有没有学习?有没有心得?
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016