注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

符合ISO/IEC 15444:2000  

2011-07-26 13:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先给大家介绍一下JPEG2000的资料
JPEG2000是基於小波变换图像压缩标准,由Joint Photographic Experts Group组织创建和维护。JPEG2000通常被认为是未来取代JPEG(基於离散馀弦变换)的下一代图像压缩标准。JPEG2000文件的副档名通常为.jp2,MIME类型是image/jp2。
  JPEG2000的压缩比更高,而且不会产生原先的基於离散馀弦变换的JPEG标准产生的块状模糊瑕疵。JPEG2000同时支持破坏性资料压缩和非破坏性资料压缩。另外,JPEG2000也支持更复杂的渐进式显示和下载。
  JPEG2000是国际标准化组织(ISO)发布的标准,文档代码为ISO/IEC 15444-1:2000。虽然JPEG2000在技术上有一定的优势,但是到目前为止(2006年),网际网路上采用JPEG2000技术制作的图像文件数量仍然很少,并且大多数的浏览器仍然没有预设支持JPEG2000图像文件的显示。但是,由於JPEG2000在非破坏性压缩下仍然能有比较好的压缩率,所以JPEG2000在图像品质要求比较高的医学图像的分析和处理中已经有了一定程度的广泛应用。

相关标准

  已经发布的JPEG2000标准包括ISO/IEC 15444-1:2000。另外,和JPEG2000相关的一些额外标准也正在制定和讨论中,比如JPEG2000安全图像传输(JPSEC)以及基於连接的JPEG2000图像浏览(JPIP)等。

技术探讨

  JPEG 2000的目标不仅仅是性能要超越JPEG,而且增加和增强了如可缩放性和可编辑性这样的特性。

技术细节

  Wavelet(小波形演算法) + EBCOT ...

JPEG2000和JPEG的比较

  在破坏性压缩下,JPEG2000一个比较明显的优点就是没有JPEG压缩中的马赛克失真效果。JPEG2000的失真主要是模糊失真。模糊失真产生的主要原因是在编码过程中高频量一定程度的衰减。传统的JPEG压缩也存在模糊失真的问题。
  就图像整体压缩性能来说,目前有一些文章可能夸大JPEG2000的性能。事实上,在低压缩比情形下(比如压缩比小於10:1),传统的JPEG图像质量有可能要比JPEG2000要好。JPEG2000在压缩比比较高的情形下,优势才开始明显。整体来说,和传统的JPEG相比,JPEG2000仍然有很大的技术优势,通常压缩性能大概可以提高20%以上。一般在压缩比达到100:1的情形下,采用JPEG压缩的图像已经严重失真并开始难以识别了,但JPEG2000的图像仍可识别。破坏性压缩图像质量或失真程度一般用峰值信噪比PSNR)指标来衡量。虽然峰值信噪比不能完全反映人类视觉效果,但是它仍是一个目前比较流行的量化指标。

JPEG2000版权专利问题

  JPEG2000存在版权专利的风险。这也许是目前JPEG2000技术没有得到广泛应用的原因之一。JPEG2000标准本身是没有授权费用,但是,因为编码的核心部分的各种演算法被大量注册专利,所以一般认为,不太可能避开这些专利费用开发出免授权费的商用编码器。

现在大家应该明白ISO/IEC 15444:2000是什么意思了吧?
对了,就是国际标准组织委员会与国际电工委员会出台的一个JPEG2000标准,文档代码为ISO/IEC 15444-1:2000
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016