注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

动车上的五块钱  

2011-07-27 12:25:51|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常在来往于南京、上海之间,现在坐的都是“动车”,由于有记者证,就可以随时进站,然后走进即将开动的“动车”并在“茶餐车”上找一位子坐下,倒也十分方便。

这“动车”的“茶餐厅”只有10来个座位,一是要进来得早,二是要消费,最低消费是5元,泡杯茶即可从起点坐到终端,其间当然会有列车员来查票、补票。
就是为这5块钱,“茶餐厅”上经常发生些不愉快,一方面是坐下来的乘客不愿花这5快钱,认为我花同样的价钱买了票,为什么非得要再花5块钱买这“座位号”?另一方面,“茶餐厅”的服务员认为你不消费怎么能占着“茶餐厅”的位子?

前天我从上海回南京,身边的一位比我年轻些的大嫂就跟服务员发生了小小的冲突,她就是要坐下、就是不肯消费,而服务员用低低的但很坚定的语气就是要她消费、否则就“让位”……。在她们僵持之下,我不声不响地给了服务员5元钱……,矛盾就这样化解了。
让我没有想到的是,当服务员把一杯水放在我身边大嫂的面前时,这位大嫂连一声“谢谢”都没有,她不谢谢服务员还情有可原,因为她还带着情绪;她不谢谢我,就有点不近人情了。
我仅仅为别人掏出5块钱就想别人感激我?不是!我默默地坐在那里想,这位大嫂为5元钱而不惜让整个“茶餐厅”的人对她“刮目相看”,而且还生这么大的气,可见5块钱对她也很重要;她之所以不对帮助她的人表示点谢意,要么是我的这一举动伤害了她的自尊心,或者是在她的人生经历中,她很少能遇到能够让她发自肺腑地说声“谢谢”的事情!

我望着车窗外的远景,解除我每天长时间近距离上网的视力疲劳,同时我也有点心慌,老是在问自己刚才是不是做错了一件事……

这位大嫂在无锡就下车了,她起身之前,轻轻拍了下我的肩膀,我的视线便从窗外转到窗内,这时只见她的那满满的、一口都没喝的茶已经推移到我的面前,纸杯下压着一张5元的纸币……


文/沙黾农

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016