注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

第一要事:开始去做  

2011-07-27 14:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都问我,“我想做web设计,如何入手?”或“我要开发web应用程序,需要学哪些技术?”,当然,推荐他们一摞书籍或十几篇关于55条超越竞争对手115%的技巧文章是最简单的,但问题的实际情况是,如果你想开始做某件事,你并不需要先去学会什么新知识。对你来说,最重要的却是立即着手去做。

行动起来,着手去做。如果你想学web设计,那就去做个网站。如果你想成为企业家、在网上买你的产品,那就去做个电子商务应用程序。也许你现在还不具备这些开发技能,但何必为这些担心?也许你根本不知道你究竟缺少哪些技能呢。

从你能做的开始做

如果你想在web上做点什么,不要担心着需要去学HTML,CSS,Ruby,PHP,SQL等知识。它们对于完成一个最终的产品是必要的,但开始时你并不需要它们。你可以在Keynote或Powerpoint里把你的想法的物理模型模拟出来。用方框把一个个表单域表示出来,标上说明,把一个个页面用线关联起来。你可以利用现有的软件知识制作出一个非常健壮的用户界面交互原型。根本没有任何计算机知识?那就用你的铅笔和纸和便利贴。画出一个个屏幕样式,把它们贴在墙上,试试各个界面的流程。

你也许甚至连需要什么技能都不知道,所以就不要忧虑这些了。从你已经知道的着手。

你可以用草图或幻灯片做很多事情。你可以看到你的想法形象化了,这样可以去评价它是否是一个真正具有价值的东西。到了这一步,你才可以进行下一步,去学习些HTML知识,把你的原型在浏览器里实现。此时,你要尽可能的发挥你所具有的知识和工具,把事情做的最好。

防止不自信

很多时候我们不能开始做事、无可作为的原因是缺少技术、资源、和工具。但这真正阻挡我们的却是自我挑剔和找借口。在Drawing on the Right Side of the Brain这本优秀的书中,作者贝蒂·爱德华讨论了为什么当还是孩子时喜欢写写画画而到了青春期大部分人都停止了开发这种能力。

“跟据很多成人的绘画技能来看,进入青春期标志着人们在艺术才能方面发展的突然中止。作为孩子,他们面临一个艺术危机,面临着他们对周围这世界日益增长的复杂的意识和自身艺术技能水平的冲突。”

孩子们的自我批判意识会逐渐增强,他们同样喜欢绘画,但当他们意识到画不好时,就完全放弃了绘画。

这种感觉会持续到成年。我们想起设计一个网站,或去开发一个应用程序时,如果我们拥有的资源和工具达不到我们预设的要求和水平,我们永远不会开始去做。即使互联网让我们看到了那些无数的伟大作品、天才个人和优秀的操作过程作为样板,也无济于事。人们很容易跟那些最好的比较起来发现自己的各种不充分和缺失,但从来没想过,任何人都不是天生都拥有这些技能的,如果他们不从开始做起,永远也走不到这一天。

去干——无须试

成功的人会找到一种方法让自己坚持做下去——尽管疑虑不满。艺术家文森特·梵高,只是在他的人生的后十年才称得上是艺术家。我们都因他的伟大艺术作品而认识他,但他并非一开始就是大师。对比一下Drawing on the Right Side of the Brain这本书里提供的两幅画,一副是其早期的作品,一副是两年后的作品:

文森特·梵高

文森特·梵高 木匠, 1880 和 Woman Mourning, 1882

他不是什么神童(27岁才开始学画),他通过艰苦努力练就了一身技艺。如果当他感觉到技术水平比不上保罗·高更时,他屈服了自己的疑虑和绝望,他很有可能就放弃了自己的前程。

所有的这些,都是想说一个道理,有很多本来该成的事情因为我们没有去做而没有成。如果是由于认为你自己不够好,不具备技能、知识、经验,而放弃追逐自己的梦想,那简直就是浪费。事实上,事情中存在问题正是一种驱动和鞭策。它会给你巨大的挑战同时巨大的回报。为什么要不厌其烦的做那些已经做过一百遍的事情呢,你已经从中学不到什么了。不要再担心为了完成一个任务你需要知道哪些东西,你已经拥有了开始去做所需要的任何东西了。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016