注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

测试与开发人员的冲突  

2011-07-27 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个测试老兵,经常听到有测试新人抱怨,需要和开发人员进行激烈的讨论,感觉像打仗一样。其实,测试人员和开发人员的战斗不仅仅在小公司有,在大型软件公司也是比比皆是。这种战斗不仅仅发生在开发周期的初期,也发生在开发过程中,甚至在产品发布后,很多产品质量问题的追责也会引入新的战斗。

arg[1]

作为一个老测试工程师,也聊聊开发人员和测试人员的战斗,谈谈自己的心得吧。

先说说战斗的种类。

1) 缺陷(Bug)属性之战:
对于一个缺陷,开发人员和测试人员有不同意见,例如,开发人员说是“建议”,测试人员说“代码缺陷”;开发人员说是优先级3的,测试人员说是优先级1的;开发人员说不能重现问题,测试人员说曾经出现,必须调查。

2) 产品指标目标之战:
对于一个产品达到什么要的指标,也是测试人员和开发人员讨论的热点。例如,测试人员说性能必须到达200毫秒,但是开发人员常反驳说500毫秒是合理的目标。虽然,在需求说明书中,产品经理规定了产品大的指标,但是一些执行的细节目标却没有仔细规定,这往往是开发人员和测试人员的战场。

3) 质量任务之战:
质量保证的任务有很多种,包括写单元测试,收集试验数据,搭建环境,功能测试,安全检查等等…. 那么这些任务究竟是如何安排的,是测试人员做还是开发人员做,不同公司有不同的文化,有不同的开发测试人员比例,导致其分工也不一样。有时,开发和测试对于一些任务的责任人也有着不同看法,这也往往会成为战斗焦点。

4) 代码质量之战
代码的质量的好坏,是否可接受也是在代码审查时经常讨论的,比如一些异常的处理,是否合理,覆盖面是否全面。

测试人员的战略和战术
很多测试人员在这些战斗中不容掌握主动,以下就是一个老兵的一些经验,希望能够帮助测试人员在战斗中更好的赢得主动,为高质量软件产品赢得胜利。总的来说,对于测试人员说,是保护用户的体验,因此有机会得到更多人的支持,换句话说,测试人员”不是一个人在战斗“。另外,”多算胜,少算不胜“,讨论前尽量多准备准备。

1)多引用用户体验,多引用竞争对手的数据作为论据
在讨论中,列举的论证时,如果测试人员的论据是以“我认为…..”,这种论据通常是不是很令他人信服的,因为开发人员也可以说”我认为…不是这样的..'’。因此,在讨论中,应该多引入用户体验的数据作为支持论据。另外,可以多多列举竞争对手的数据,也是很有说服力的。

举例来说,一个用户登录界面,产品需要3秒钟登陆了,测试人员认为很慢,开发人员认为可以接受。那么,测试人员可以指出,在这种设计下,用户体验很差的,用户需要更好的性能,同时可以列举一些竞争对手的登录时间作为参考。少说”我认为…..”,多说用户体验差的具体数据。

2)争取项目经理或则产品经理的支持
产品经理通常也是产品质量的坚决拥护者,因此产品经理通常都站在测试人员一边。如果在用户体验上,开发与测试人员的观点僵持不下的话,可以考虑将产品经理引入讨论,通常产品经理会支持更好的用户体验,而站在测试人员的一边。获取产品经理的支持,注意引入的次数与频率,如果引入过于频繁,有时容易导致开发人员的不满。

3)存同求异
对于一些非关键的争论点,例如,一些与产品质量没有本质影响的决定,测试人员可以与开发人员保持不同的观点。对于这些不同观点,不会影响项目的进展和产品的质量。

4) 速战速决

孙子言”兵贵速,不贵久“。测试人员的工作通常繁重,如果花大量时间和开发人员争斗,往往得不偿失的。其实大部分讨论,在前5分钟,双方都已清楚的表达了观点,列举了大部分的论据,因此5分钟后的大部分讨论,都是这些观点和论据的反复陈述,通常无法通过论据本身说服别人。因此,我提倡对于单个问题的讨论,不应该超过5分钟,测试人员应该控制节奏,5分钟内结束讨论。如果5分钟内仍然没有结论,测试人员可以主动结束这次讨论:对于原则性的问题,考虑另外收集更多的论据(数据),获得更多人的支持,另找时间再和开发人员继续讨论;对于可以权衡的问题,可以考虑相互让步,已得到双赢;对于一些小问题,可以考虑抓大放小。

好了,说了这么多,都是纸上谈兵。其实战斗的技巧主要是来源于实践,希望大家能够在战斗之后,仍然能保持一个好的心情,另外减少激烈讨论所花的精力,并且提高有效性。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016