注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

有理想的人是幸福的  

2011-08-01 15:23:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了梦想做什么事都会开心,虽然不是所有事情都会实现,但还是会觉得幸福。一个时刻有梦的人就会有自信。今天,跟大家探讨的话题是“理想”,这个话题有点大,但我相信每个人都有自己的理想。一个人的理想很难界定,因为它时常处于变化之中。比如,我曾有过很多梦想,这么多年也调整了很多回,我也相信很多人现在的梦想并不是从小就有。 

三年级以前,说实话我没有什么梦想,根本记不住,但三年级以后的事情就记得比较清楚。当时,我最早的梦想是当画家,因为当时教我们画画的老师画得特别好;后来我又想当兵,当兵之后又想当将军。在这个过程中,同学之间就经常会形成一个小团伙,就像集体一样,同学之间互相激励。我们当兵的时候只有十六七岁,几个大头兵,我们经常互相激励。有人说,中军聪明、好学、军事技术好,但性格不太好,喜怒哀乐挂在脸上,不高兴就经常抗议,这样的性格适合当军事主官。但那时我的梦想是当将军,目标也不高,只是希望超过父辈。我的父辈在文革之前是校级军官,因此我的理想是当一个一星将军就够了。当时有个伙伴,他的梦想是当三星将军,但当了指导员后就转业了。后来我们一起交流的时候就问他,你现在不当将军了,准备干什么呢?他突然说,我的下一个目标是中央委员。就现在的现实来看,他的梦想已经破灭了。那他在干什么呢?做房地产,买卖不大,但他自己以大企业家自居,一直忧国忧民。梦想虽然未实现,但他在这一梦想的激励下依然很幸福。

我说这话的意思是什么呢?有理想的人是幸福的。我个人的理想也调整了很多回,当兵当将军没戏后最大的理想是进机关,与进哈佛不进别的学校是一个道理,但哈佛不是人人都能进。进机关的时候,我觉得看大门都可以,但在机关晃来晃去,无事可干,理想又破灭了,由此我的理想又变成了自由艺术家,自由艺术家干了几年,小有成绩,后来又跑到了美国。当时,基本上没有什么理想,就是打工、打工再打工,赚10万美元可以说是我当时的理想。这与现在的留学生有很大的不同,我们那批留学生都吃苦耐劳,干活赚学费、生活费,理想比较低。

我觉得,有了梦想做什么事都会开心,虽然不是所有事情都会实现,但还是会觉得幸福。另外,一个时刻有梦的人就会有自信。像张维迎,满头灰发,他往讲台上一站,魅力无限,因为他适合在台上,而坐在听众席中,感觉他就像一老先生,人在特定的场合就能表现出自己的自信与潜能。我觉得自己也是这样,由于巧合,这十几年来我成为了中国的电影人,也拍了一些电影,我也相信自己对中国电影确实做了些贡献,但仍然希望未来还在这个领域有所贡献,与我们的年轻一代一起,互相影响、互相学习,共同促使中国电影事业,乃至世界电影事业的发展。


文/王中军

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016