注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

Matlab数据矩阵与图像显示  

2011-08-01 15:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在matlab中,我们常使用imshow()函数来显示图像,而此时的图像矩阵可能经过了某种运算。在matlab中,为了保证精度,经过了运算的图像矩阵I其数据类型会从unit8型变成double型。如果直接运行imshow(I),我们会发现显示的是一个白色的图像。这是因为imshow()显示图像时对double型是认为在0~1范围内,即大于1时都是显示为白色,而imshow显示uint8型时是0~255范围。而经过运算的范围在0-255之间的double型数据就被不正常得显示为白色图像了。               

       那么如何解决这个问题呢?笔者曾经用fix()函数把图像矩阵由实数形式转化成整数形式,但这样仍无法改变图像矩阵是double型的事实。        

        通过搜索,找到两个解决方法:                

                      imshow(I/256);    ----------将图像矩阵转化到0-1之间                

                      imshow(I,[]);       -----------自动调整数据的范围以便于显示 (不明白原理!)     

                      PS:imshow(I,[]),将I的最小值看作0,最大值看作255,所以黑白明显

  

       从实验结果看两种方法都解决了问题,但是从显示的图像看,第二种方法显示的图像明暗黑白对比的强烈些!不知什么原理!        

此外还找到一些方法,还没有试过,记录如下:

uint8和im2uint8的区别
       图像数据在计算前需要转换为double,以保证精度;        很多矩阵数据也都是double的,要想显示其,必须先转换为图像的标准数据格式.        如果转换前的数据符合图像数据标准(比如如果是double则要位于0~1之间),那么可以直接使用im2uint8       

       如果转换前的数据分布不合规律,则使用uint8,将其自动切割至0~255(超过255的按255)        最好使用mat2gray,将一个矩阵转化为灰度图像的数据格式(double)       

       另外,可以用isgray判断矩阵是否是一个图像数据矩阵       

       总之,im2uint8、im2double要跟uint8、double

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016