注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

成本、利润、价格计算公式变化分析  

2011-08-15 10:38:32|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成本+利润=价格
  18世纪,亚当· 密斯在他的《国富论》中提出。此公式说明在成本既定的前提下,产品的价格取决于经营者的预期利润。在近两个世纪中,几乎所有的企业都按照这个公式设定企业的业务流程。

价格-成本=利润
  进入20世纪80年代后,市场竞争加剧,哈默在他的《业务流程重组》一书中提出此公式。即由顾客决定一种商品值多少钱,应该达到什么样的质量标准。利润的多少,取决于在符合顾客对商品价格、质量期望的前提下,经营者降低成本的能力。因此,商家开始把降低运作成本作为主要的经营策略之一。
  这也是全球著名企业日本丰田汽车公司的企业经营观。在价格由市场决定的情况下,企业要获取利润就要学会降低成本。企业需要制定成本控制目标,找到降低成本的最佳方式。
  为此,企业的管理者们寻求利用各种技术来提高经营效率和降低成本。信息技术提供了新的降低成本的契机。信息技术的应用从用计算机进行数据处理,建立 MIS,扩展到对原料计划、生产资源计划和企业资源计划进行管理,生成MRP,MRPII,ERP系统,提升MIS。这些系统的应用对提高企业内部资源的利用率,降低运营成本起到了关键的作用。

价格-利润=成本
  90年代兴起的策略性成本管理(Strategic Cost Managemant)特点是当企业在面对竞争日益激烈的环境下,成本管理与企业策略的相结合,使企业跨出内部控制的单一角色,迎接外部分析的新领域,以巩固和赢得企业长期竞争的优势。
  在价格方面实现了突破。以具有竞争性的市场价格为起点,公式是价格-利润=成本。即价格决定成本,改变了传统的“成本+利润=价格”的成本价格定论。策略性成本管理法认为,市场价格是企业生产的客观尺度,应根据市场价格来选择、确定成本,成本以不能突破市场价格的规定为限,达到增加盈利和增强竞争力的目的。
  策略性成本管理是根据市场需求状况,对企业的实际经营情况,以市场竞争价格为导向,一定的目标利润为中心,运用量、本、利分析原理,反算企业各项目标成本或控制指标,通过一系列卓有成效的管理,最终将各项指标控制在目标范围内,将市场竞争的外部压力转化为企业的内在动力,从而赢得企业长期竞争优势和发展良策的一种管理方法。
  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016