注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

波什定律:低效靠管理,高效靠激励。表扬越具体,鼓励越给力。  

2011-08-15 11:27:18|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波什定律概述

  波什定律:表扬愈具体,愈能达到鼓励的目的。
  提出者:法国学者罗瑟琳·波什
  点评:一旦知道了什么地方做得很好,人们就会去努力把这一地方做得更好。而在众多的赞美和推测性赞美
  调动人们的积极性。

波什定律的管理启示

  波什定律告诉领导者表扬员工要有针对性。员工一旦知道自己什么地方做得很好,就会去努力把这一地方做得更好。现在的领导者已经越来越意识到表扬员工的重要性了。表扬既是领导者对员工行为的肯定,也是领导者对员工付出的一种感激,它对员工有着极大的鼓励作用。
  低效率靠管理,高效率靠激励。激励这个词可以分开理解,激叫做刺激,励叫做奖励。人的心灵的沟通很重要,所以可以通过一些刺激与奖励的行为来达到目的。先有感性认识,才有理性提升。既然要考就不要囤固地随意而过,他很在意。
  具体的表扬使人有一种被重视的感觉。虽然只是一个小的进步,小的贡献、但你提出表扬时,他内心里升腾出被尊重感就会使他充满一种要超越这一次贡献的愿望。世界上所有的奇迹都是在强烈的欲望下产生出来的。一旦知道了什么地方做得很好,人们就会去努力把这一地方做到更好。
  在激励的理论中,动机学派的激励理论最为企业界所熟知,但是真正将之应用得体的却并不多。许多人迷恋于制度的创新,管理权力的分配,惟独将人性最重要的幸福追求忘记了,结果我们看到的无不是痛苦的员工战战兢兢地面对疲惫不堪的上司。管理者必须以真正诚恳的尊敬和亲切对待自己的员工。管理者必须去了解员工的为人,他们的家庭,他们的困难和他们的希望,必须尊重和赞赏他们,表现出对他们的关心,这样才能帮助他们成长和发展,从而实现业绩的提升。
  心理学家马斯洛的需求层次理论得出结论,激励的根本所在,乃是员工的内心,那是他的动力源泉。[1]

波什定律示例

南非的古老传统

  南非有一个古老的小村庄叫巴贝姆村,这个村里保留了一个古老的传统,那就是当有人犯错误或做了对不起别人的事情的时候,这个衬里的人对他不是批评或者指责,而是全村人将他团团围住,每个人一定要说出一件这个人做过的好事,或者是他的优点。村子里的每个人都要说,不论另女老幼,也不论时间长短,一直到再也找不出他的一点点优点或者一件好事。犯错的人站在那里,一开始心里志念不安,或怀有恐惧、内疚,最后被众人的赞美感动得涕泪交流。众人那真诚的赞美和夸奖,就如一服良药,洗涤掉他的坏念头和坏行为,使他再也不会犯以前犯过的错误。

宣尔斯·施瓦普的赞美

  曾任卡内基钢铁公司董事长的查尔斯·施瓦普就说过:“我很幸运具有一种唤起人们热忱的惟一有效的方法,就是赞美和奖励。没有比受到上司批评更能扼杀人们积极性的了。我绝不批评人,而是激励人自觉去发挥他的作用。嘉许下属我从不吝裔,而批评责备却非常小气。只要我认为某人出类拔萃,就会由衷地给予赞美,并且不惜拿出所有的赞词。”
  赞美是人际关系走向融洽的法宝之一,人人都需要赞美。
  在一个团队中,每个成员都应当学会鼓励和赞美。要想使赞美得到良好的效果。你必须更好地提高自身的素质,使赞美建立在深厚的基础上。把赞美列为每天的议事日程,因为赞美本身就有着一种愉悦的气氛,久而久之,会形成一种活跃的小环境。在这样的团队中,人们既会明确、强化自身的长处,又会明确、学习别人的长处。个体呈扩散状,向多样化发展;集体呈聚敛状,向一致化发展。这无论对个人还是团队,都是十分有利的。
  经验之谈:一旦知道了什么地方做得很好,人们就会去努力把这一地方做得更好。
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016