注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何做一个受欢迎的员工?  

2011-08-22 20:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界第一CEO,原通用电气公司总裁韦尔奇(Jack Welch)曾说过,绩效优异,价值观又与公司吻合的人,是最恰当的员工,公司会不吝给予奖励及晋升。并给出一条标准,如果碰到“绩效好,而价值观与公司不符”,或“绩效欠佳,价值观与公司吻合”这两类员工,前者坚决不留,后者尚可调教。

古话说得好:“道不同不相为谋。”要做一个受欢迎的员工,首先要认同企业的价值观,否则,就趁早离开。虽然大的原则好掌握,但好多人死在细节上却茫然不知。细节最能反映一个人的工作逻辑,所以,谨防职业生涯中存在的隐形风险很有必要。对此,有人提出了一套自检表,以帮助大家经常查验自己。如下的问题你有吗?

● 被上司指责时,常会据理辩解,捍卫尊严

● 喜欢和同事躲在角落说三道四

● 不太在乎别人的意见,总认为自己是对的

● 为了业绩,会先答应客户的要求,至于能不能实现,再看着办

● 对公司的不满,会向同事抱怨,或找外人申诉

● 老板一直提醒的小问题,总觉得没什么大不了,不会太在意

● 很想知道同事的薪水和年终奖是否比自己高,还到处打听

● 如果没有加班费,就不愿意加班

● 倚老卖老,不服年轻主管

● 在人事经理或新任主管面前,说前任上司的坏话

● 只做自己分内的工作,其它的一律以“这又不是我的工作”为由推掉

● 以年薪或他人的薪资为参考基准,向老板要求升官或加薪

● 说话时眼神闪烁,开会时总喜欢躲在角落做自己的事……

看来,不拘小节也会让你出局。要成为受欢迎的员工很简单,除了拥有与公司相同的价值观外,不妨试着按照如下黄金三原则来做:

1、不要总是有理。 可以比别人聪明,但不要告诉对方。要承认也许是自己错了——这样可以避免一切的争吵。在发生矛盾的时候,要保持镇静。首先要倾听对方的意见,努力寻找与对方的一致之处,还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。

2、学会从对方的角度看待事物。问自己:我真正需要的是什么?我怎样做才会不伤害别人?

3、尽快宽恕别人,不要记仇。还有就是与人为善,以诚、以礼、以宽待人,有好的心地,这样人际关系就会如理想的那么好。

这些条例也可以用来教育孩子,不过,不能直接说给孩子,而要自己率先实践。言传身教,潜移默化,是孩子成才和安定人生的保障。 

于细微处见精神。做一个受欢迎的员工,处处都表现出自己的职业素养。假如领导A让你传达一份通知:“明天3点在厂部会议室开会,并通知C、D参加。”你将怎么做呢?显然这份差事很简单,但并非人人都操作得好,不同的人有不同的方式,并由此可以看出他的工作能力和职业经验:

1、如果是位刚工作的员工,他会立刻查电话本,找到C与D的电话,依次电话通知“A领导让你明天3点在厂部会议室开会。”

2、如果是有1年工作经历的员工,他会先确认“OK,我通知C与D明天3点在厂部会议室开会,会议主题是?”得到详细信息后,电话通知C和D,然后邮件或当面告诉A领导已经通知到。第二天2:50再发短信提醒,如果有变动,及时通知A领导。

3、如果是有2年工作经验的员工,他会告诉公司秘书,通知C和D开会,并短信提醒。之后要进行督促,和秘书确认通知情况。

 

转自:http://gaoyang0755.blog.163.com/


引文来源  做一个受欢迎的员工 - 高扬的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016