注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

不纠结:当多数人休息的时候,你比别人勤奋一点点,就会有大幅度胜出的可能。  

2011-08-05 12:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当多数人休息的时候,你比别人勤奋一点点,就会有大幅度胜出的可能。

湿热的空气,吸进去难受,呼出来缺氧,呼吸之间都带着一丝苦涩与艰辛。我们像烧开的锅炉,冒着热水与热气,奔跑在这个30几度高温的清晨,尽情让能量与热忱在阳光下奔溅如花。在夏天,在三伏,坚持跑步的人从不犹豫。

多数人的纠结

夏天和冬天对于跑步者来说,是比较麻烦的时间段,夏天尤为艰辛。避免寒冷,我们可以把自己包裹严实、保持温暖。但是炎炎夏日,脱到不能再脱,喝着七喜、雪碧,也无法达到广告所说的冰爽效果。怎么办?“跑,还是不跑”,很纠结。

老话说“冬练三九、夏练三伏”,这口号想起来激情四射,读起来琅琅上口,而在冰霜与烈火之下行动,真的需要很大的勇气。夏天温度上蹿下跳,暑假以来更是热得没谱,真像老舍先生的文章《在烈日和暴雨下》描述的一样:“柏油路晒化了,甚至于铺户门前的铜牌好像也要晒化。”我以前从未在这么热的天气里训练,真真地在此环境中跑上一段时间,别有风味。一次,我于清晨在奥林匹克森林公园跑了10公里,连喝3瓶水而不觉,一边跑一边汗流满面,甩甩头就水花四溅。跑完步和朋友站着聊天,不一会儿脚下竟嘀嘀嗒嗒水成一片,夏日特征可见一斑。

看到很多跑友在夏天纠结“跑,还是不跑”,空调的诱惑和拼命奔跑过后的自豪感,恰恰成了两种价值观的分水岭。

为什么不歇着?

我一直认为幸福来源于比较,心理预期和生活现状之间的高低判断构成幸福或痛苦的原因。夏天跑步,真是挺苦的,很有“忆苦思甜”之功效。经历这种天气下的训练,马上觉得春季、秋季锻炼有多幸福;每次汗涔涔地回来,其结果都是对生活现状更加适应的幸福感。跑过伏天,停下来吹吹小风就很高兴,再吃一块冰凉的西瓜,你就能体会到孩童般的简单幸福。可是,也有人在空调房间里叫苦不迭,这就是幸福的预期不同吧。

我习惯在年初就规划好一年参加的跑步比赛,实际上全年只有夏季比赛是最少的,因为高温的确意味着一些不利和风险。6-8月这3个月理所当然成为很多跑友的休息季。然而,对于铁杆跑步者,或者有着更高目标追求的人来说,夏天并非是让人头疼不讨好的短板季节,而是一个有着深远意义的黄金时段。

首先,运动能力的记忆会消退,时间间隔超过一定长度,辛苦换来的能力就慢慢减少。跑步,特别是速度能力,“一日不练,骗不过自己”,“三日不练,骗不了队友”,“三月不练,就连观众都看得出来了。”

其次,大部分黄金赛事都在秋季,想在秋天获得一个好成绩,准备时间当然要提前到夏季。一个严谨的跑步者不会用义和团般的蛮力去面对他的比赛,也不会为目标前方的困难找借口。

最后也是最关键的因素,当多数人休息的时候,你比别人勤奋一点点,就会大幅度提高胜出的可能。当我在夏天里汗流浃背的时候,深深地体会到这种可能。

注意事项

实际上多数地区总会有几个月份特别炎热,在这种天气下运动或接受训练难免会感觉不舒服。应该怎么安排比较合适?防暑、防晒和补水最关键,这是遵循科学方法,也是为了安全起见。

我们应该了解自己,有些人真的不耐热,即使夏天也很少出汗,经常把自己热得通红,这并不表示你不能在夏季训练,而只是意味着你必须机灵一点。在酷热的环境里运动,要主动给自己降温,找阴凉的地方,多喝水,或者把水浇在头上。

能吃苦不代表要自讨苦吃,选择合适的时间段提高安全系数和持久能力。在早晨跑步,你可以避开酷热的太阳但可能要面对比较重的湿气,在下午跑步,避开了重的湿气,但可能要勇于面对强烈的太阳。比较一下,哪种情况对你比较有利,作一个选择。不论如何,尽量避免在上午11:30至下午4:00之间训练,因为那段时间你必须同时与湿气和热气战斗。除非,你要备战新加坡的比赛,那里会有高达90%的湿度和30摄氏度以上的高温。我的新加坡朋友曾说,经历过那种比赛的人,在任何场合下都会感到轻松。

另一个需要提及的问题是防晒霜和太阳镜。防晒霜很容易理解,避免晒伤皮肤,太阳镜的重要性可能很多人理解并不全面,它不仅可以遮挡紫外线,同时也有防暑作用,从心理上缓解人对暑热的厌恶情绪。如果有条件,也可以去山野中奔跑,山水之间的温度大幅度降低,还可以享受融入大自然的乐趣,否则去健身房锻炼也是不错的选择。

暑伏锻炼除了已知的艰苦,也有诸多附加好处。女性皮肤要想变漂亮,一个很好的方法就是多出汗,而夏季锻炼有着无可比拟的优势。当然,还要注意的是补充水分和盐分,防止脱水,可能需要一块大毛巾擦汗。

在炎热天气下锻炼,能提高人的耐热能力,使得肌体能更好地适应炎热的自然气候,从而达到防病健体的目的。每次运动过后可以做做整理活动,让身体渐渐冷却下来,其后再洗个温水浴,有利于肌肉中堆积的乳酸和代谢废物及时排除,使身体迅速得到恢复。每次伏天锻炼过后,我都感觉自己像孩子一样贪睡,也像孩子一样重获新生。

一些可能有用的信息

北京马拉松将在10月份举行,今年北京马拉松在短短的一个星期内就有2万多人报名,跑步者的热情达到了北京马拉松31年历史的新高,不难想象你将有更多在夏天里准备比赛的战友,你不是一个人在战斗。

《跑步者世界》的中文版在8月份引入中国,你将有更多知识来支撑自己的训练计划和解决遇到的问题。同时,这是否意味着跑步者的数量在迅速增加?

今年让我们最高兴的一件事,北京奥林匹克森林公园终于修建了塑胶跑道,并在公园南门附近修了一个存衣服的地方。2009年我和豆瓣上“喜欢跑步的人”小组里的朋友们在北京奥林匹克森林公园约跑,那时候的森林公园可以用人迹罕至来形容。放眼望去,只有我们几个人在南北园奔跑,现如今这里已经成为周末旅游休闲的理想场所。跑道的修建,则真正意味着全民健身基础设施的飞跃。

你能获得什么?

我认为成绩提高或者与对手拉开距离,都是坚持运动的副产品。对自己更为了解,以及获得一种自律精神,才是上天给我们最好的礼物。

运动是强者的选择,它使人坚强;运动是智者的选择,它使人明智;运动是勇者的选择,它使人勇敢。看《动物世界》就会明白,那雨季、旱季交替的非洲草原,孕育了生生不息、唱着艰苦而璀璨的生命之歌。无论是枝繁叶茂的无边草木的欢乐时刻,还是大地龟裂、烈日如火的苦涩季节,动物们都在为着继续生存的下一次旱季或雨季做着准备,变强壮就意味着在各种环境下,都可以适应,从不懈怠。

职场、生活不都是一样的吗?

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016