注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

影响演讲效果的细节  

2011-08-05 14:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上篇文章中我讨论了《你的演讲为什么失败》的各种原因,接下来我要说的都是一些细节问题,因为人们都很挑剔,所以我们还是要予以重视。如果你经常在同一种细节上出错,观众就会发现这些错误,他们的注意力也会被打断。没有人能够杜绝所有的错误,因此我总是把这份清单随身携带着。如果你在大的方面表现不错,那么就可以忽视这些细节,但如果你想追求完美,不想让观众因为这些细节而受干扰,那么你就该好好看看这份清单。

如果不是看自己演讲的录像,或者有人随时帮你记录,那么你自己很难发现这些细节之处:

“嗯”和”呢”等语气词。这些都是用于过渡的语气词,在日常对话中并无大碍,但是当你是在给观众做演讲时,这些词就会变成一种干扰。要想改变这个习惯,你可以用停顿来代替这些词。开始的时候,你也许会觉得冷场,但是停顿能起到另外一种作用:当大厅安静下来的时候,观众的目光就会聚向你。

分心和小动作。当你重复做某种动作时,这也会给观众带来困扰。如果你不停地擦弃子,把手插入口袋又拿出来,这些小动作都会分散观众的注意力。比如我有神经性痉挛,这听起来很奇怪,当它发作的时候,我右边的第二根肋骨就会痒。如果你看了我的许多演讲,就会发现,出现这种情况的概率是30%。我也不知道为何会这样(也许我还保留着一些灵长类的基因吧)。虽然现在比以前好多了,但有时我还是会这样。

背对观众。你一定要避免背对着观众。如果你需要看自己的幻灯片,也要尽量保持面对观众,从一个斜的角度去看。

重复。有时我们会重复地说某些话,例如,“这个是关于……”、“接下来……”、“现在我们要……”等,这些话都是为了引出下一张幻灯片。要表达同一种意思,我们总能找到不同的方法,但是首先你要认识到自己的那些用语是多余的,你只是习惯性地依赖它。

缺乏眼神沟通。你的眼睛看着哪里?如果演讲者是新手,那么他会看着自己的鞋子,盯着某位观众,或者看着空旷的地方。其实,你至少可以看着观众席的后排,这样观众就会认为你正在看着其他的观众。最好的眼神交流是在不同的时间看不同的地方,扫视观众以达到自然的效果,即使你只是装出来的自然,那也比不自然好。

表现得不自然。有的人把手插到口袋里看起来会很自然,更多的人看起来会不自然,这给了我们什么启发呢?每个人表现自然的条件不同,我们只有表现得体,观众就只会关注我们的演讲,而非我们表现得不自然的原因。如果你一直盯着讲台上的水壶,担心它会掉下来,那你就会表现得不自然了。这时,你可以把水壶挪个位置。如果你觉得穿西装不舒服,那就不要穿,但是一定要确保自己的衣着要显出对观众的尊敬。一定要做那些能让你表现得自然得体的准备工作。如果你屏住呼吸,讲话没有停顿,不给观众思考的时间,那么不论你如何否认,你的表现都将是不自然的。

缺乏激情。即使你的演讲平淡无奇,如果你表现得富有激情和热情,就会发现还是有不少观众愿意倾听你的思想。然而,很少有人能讲得富有激情。演讲者自以为讲得很有激情,但在观众看来,他们只是表现平平。你可以观看那些富有激情的演讲视频(马丁 · 路德· 金的《我有一个梦想》的演讲就是不错的例子),然后对比自己的演讲视频。想想如何在保持自己特色的基础上,再加入更多的激情。

没有注明参考数据。如果你的研究借鉴了他人的观点,那么最好表明出处。如果你只是简单地说“有研究表明……”,而不提及这些研究的来源和出处,就会给人们一种捏造的感觉,或者人们会认为你根本就不知道它的出处。

不了解观众。演讲前一定要弄清楚,观众是哪些人,他们想知道什么,需要听到什么。

最后,一个演讲者要学会从听众那儿获取反馈信息来了解自己的演讲。有时组织者会组织反馈意见调查,但是你能从听众的反应获得更具参考价值的免费反馈信息。如果我的观众有以下这些表现,那么我就知道自己还是做对了一些事:

  • 他们和我有眼神交流。在不同的文化中,关于笑、鼓掌、提问都有不同的礼仪,但是眼神交流却是无国界之分的。有一个试验就能证明——如果你对观众说:“在5秒钟之内,哪些人看着我,我就给他1000万美元。”之后开始从5 到1 倒数计时,绝对有100 %的观众会看向你。因此,只要你讲的话题很有意思,你就能阻止人们玩手机纸牌、敲电脑键盘或者开小差。如果每隔10分钟左右,你能重新赢得那些观众的注意力。那你就成功了。你还可以用一些小奖品或者提一些小问题来保持观众的注意力。
  • 他们会提问或者给出评论。所有的反馈都是很宝贵的,即使这些信息是告诉你演讲如何糟糕,但填写反馈表或者给你写邮件也都需要花费观众的精力。不论观众的回应是批评、提问、提建议还是给你参考意见,这都证明了你选择的话题是对的,而且你得了观众一定的关注,因此才能得到他们的回应。如果他们向你提出建议,或者更正你的错误,无论你是否同意他们的观点,你都应该谢谢他们。这是对他们投入精力的尊重。
  • 组织者还会来邀请你演讲。组织者的反馈和观众的反馈是不同的,但凭经验而言,组织者若是再次邀请你演讲,那就说明你比活动中的其他演讲者做得好。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016