注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

演讲出错了怎么办?(1)  

2011-08-05 14:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       演讲也是一种表演,无论你多么努力,避免了我们已经提到的失误细节,某事某刻你也难免会出一次错。下面这些都是根据我的亲身经历和其他演讲家的丰富经历总结出来的。这些条目能帮助你减少恐惧感,给你提出改进的方法:

遇到观众的质问

观众中出现激烈的质问者并不常见,但是当你遇到这种情况时,其实其余的观众和你一样,对质问者很反感,这时你就能利用这一优势。遇到质问者时,你往往会表现得比较苛刻。但是当你能得到其他观众的支持时,事情就变得容易解决了。

这些激烈的质问者要么是喝醉了,要么认为自己是在帮助演讲者,其根本是因为他们想表现自己。

如何预防:

  • 在演讲前就立下规定,说明观众互动的方式。如果你想在演讲结束后再接受提问,你就要告诉他们。如果你随时都能接受提问,你也要让观众知道。同时,你也要对Twitter 和活动聊天室的话题设定范围。我总是把自己的邮箱地址给观众,如果有些事情他们不知道在演讲厅里说起是否合适,就能通过邮箱来联系我。

如何应对:

  • 始终铭记,你比质问者更强大。当你拿着麦克风时,你的力量就更大了,而他却没有。你可以打断他、说服他,而他却不能阻止你。从某种角度来说,这并不是一场公平的较量。当质问者意识到这个问题时,他就会闭嘴。
  • 告诉那些说话的人,他们只能在演讲结束之后才能发表意见或者向你提问。你的态度一定要有礼貌,这样一般都会奏效。这些行为表明,你不会受他们的干扰,而且会在情况失控之前解决问题。即使有人笑话你,你也不要和他争执,可以有礼貌地请他等到演讲之后再说。
  • 如果你很自信,那你还可以说个笑话或者谐语来让他闭嘴,但是一定要谨慎。如果你并不擅长说笑话,那就不要冒这个险。即使有时你是在自嘲,观众也会会心一笑。跟质问者说“很有意思,谢谢”,然后继续你的话题。这是对他的尊重,表示你已经听到了他的话语,但是接下来还是由你掌握局面。
  • 如果这些质问者明显走了极端,给其他人带来了干扰,那么你还可以向组织者求助。如果观众抱有很大的敌意,或者行为不当,那么组织者一定会采取行动。如果质问者拒绝遵守你的规定,那你可以请他离开,如果有需要,组织者也会来帮助你。

所有的观众都盯着自己的电脑

每位观众都有自己的文化理念,在某些文化中,观众大多不会盯着演讲者,这样会让演讲者感觉很气馁。对演讲者而言,和观众的眼神交流越多越好。有时,观众只是在做笔记,或者和他人分享你的演讲,这些都是对你有利的。但有时,观众却是在玩游戏和上网,这些则是对你不利的。观众自然有权利选择要千什么,但你也能够影响他们的选择。

如何预防:

  • 你可以请求观众关掉他们的笔记本电脑,但是不要强求。你也要尊重他们的选择,特别是当他们付费前来的时候。但是你可以告诉他们,如果他们聚精会神听演讲,你会表现得更好。
  • 有时我会跟他们说:“现在我们来做个交易。如果你们在5 分钟内全神贯注地听我演讲,完了之后还是认为我讲得很烂,是在浪费你们的时间,你们宁愿上网,那么我就不会再管了。事实上,5 分钟之后,你们要起身离开我都不介意。但是,在接下来的300 秒内,请全神贯注地听演讲。”这时,大多数人都会关上他们的电脑。
  • 要知道,有的人是使用电脑来做笔记的。他们可能是在写实时博客或者记下你所说的话,这样也是在帮你获得更多的演讲厅以外的观众。观众开着电脑并不总是意味着他们忽略了你的演讲。

如何应对:

  • 你也不能做什么,所以更要重视那些认真听讲的观众。
  • 顺水推舟。在你的电脑上打开Twitter。放映到大屏幕上,在演讲中抽出时间来关注网上的评论和他们提出的问题。
  • 要求组织者和观众打开Twitter 和该活动的聊天室,这样你就能获得即时的反馈信息以及观众提出的问题。让观众知道他们也可以用这种方式来和你交流。

你的演讲时间从45分钟减少到10分钟

活动的安排表也会出问题,而演讲者就成了替罪羊。活动取消、行程受阻以及其他在准备过程中出现的各种问题都会让组织者很难办,他们也只好缩短演讲的时间。如果你的演讲被安排在很晚的时间,你就不得不精简演讲,提前结束。

如何预防:

  • 除非你是组织者,否则你就没有权利要求其他人都按时参加。如果你发现安排表延后了,而你的演讲又被安排在最后,那就一定要提醒组织者:建议组织者缩短中间的休息时间,或者缩短每一场演讲的时间,而不是让所有的责任都由你来承担。

如何应对:

  • 如果你的演讲需要缩短时间 ,那么请求组织者向观众解释原因,表示这不是你的过错。这样至少能博得观众的同情。

所有的观众都不喜欢你

有些时候,演讲厅的气氛不对劲,你的感觉就是观众讨厌你、期望你闭嘴。当我在国外演讲或者在一个刚刚宜布要大裁员的企业(事先没有任何人告知你这个情况)里演讲时,这种感受就尤为明显。或者是你自己做了一些傻事,让观众讨厌你。

如何预防:

  • 组织者就是你的向导。如果你需要知道什么情况,如最近这个企业大裁员或者发生了其他让人担忧的事情,组织者都应该告诉你。如果你比较谨慎,也可以主动问组织者:“最近发生了什么需要我注意的事情吗?”
  • 提前到达现场。你如果能提前到现场,那么就可以和一部分观众交谈,大致了解这些观众的情况。这样你或许会针对演讲做一些调整。

如何应对:

  • 有时候,你只需按照正常程序演讲就行了。你可以把眼前的这些人想象成欢迎你的观众,正常发挥,不要太担心。如果他们不喜欢你,那也不要在乎。但是一定不要因为他们不喜欢你就匆忙改变原来准备好的演讲,这样情况只会更糟,你根本就没有扭转局面的机会。你一定要满怀激情地演讲,或许那些观众并不如你想象中的那样讨厌你。
  • 缩短演讲时间,迅速进入问答环节。如果你有一些备用的故事,那你就可以选择不要讲它们。你越快地进入问答环节,就能越快地找出问题所在。而且,最坏的打算就是,你的演讲就可以越快地结束。

有些观众不停地提问

这些人是相对而言比较有礼貌的质问者,而且比激烈的质问者更为普遍。有些人还没有意识到自己有些滥用他们的提问权了,他们说的话甚至和你的一样多。真庆幸你没有和这种人结婚,否则你永远得不到说话的机会。

在某些情况下,这些人太想给你和其他人留下印象了,所以不断地提问。

如何预防:

  • 当观众举手提问时,选择提问人的正是你自己。如果你不断地选择让同一个人来提问,那能怪谁呢?
  • 如果有观众直接喊出他们的问题或评论,那你可以提醒他们要先举手。

如何应对:

  • 要知道其他的观众也不喜欢这种人,他们就像是老师的小跟班一样惹人讨厌。你越早让他闭嘴,其余的观众就越高兴。
  • 有时候,观众提出的问题你不一定要回答。你可以问观众:“有多少人对这个话题感兴趣?”如果举手的人只是少数,你就可以让提问者在演讲结束后单独来问你。
  • 在中间休息的时候,私下和这位观众谈谈。你要感谢他的关注,但是请他给其他观众留下提问的机会。给他你的邮箱地址,如果他还有什么问题,可以通过邮箱联系你。

有些观众的问题很费时却又无法进入正题

出现这种情况的预兆是提问者在整整60 秒的时间内都无法进人正题。问这种问题的人事先并未认真思考应该如何提问。

如何预防:

  • 这个问题很难预防。如果你不让观众问这些问题,就会降低他们提问的积极性。最好是在出现这种问题的时候找到解决之道。

如何应对:

  • 演讲者可以帮助提问者找到要问的主要问题:“你是要问X还是Y呢?”尽可能地打断他们这种散漫的提问方式。如果他们还是不能确定要问的是什么,你就可以先回答下一个问题,留给他思考的空间,等你回答这个问题以后再回到前一个问题上来。这似乎过于急切了,但如果你表现得当,也能给观众留下好印象。
  • 要知道其余的观众和你一样讨厌这种人。他们来这里不是为了听这种人絮絮叨叨的。如果提问者在30秒之内都无法进入正题,那么作为唯一拥有决定权的人,你就应该采取措施。
  • 如果你不得已打断了提问者的话,那你可以把自己的邮箱给他,告诉他,提很长的问题也是允许的,只是不要在演讲现场提。
  • 有时,人们喜欢表达自己的想法,如果比较简短,那么这未尝不是一件好事。对演讲而言,道理也是一样的。

遇到自己无法解答的问题

如果有的问题你不能回答,这也是很正常的。没有哪条法律规定演讲者必须知道有关这个主题的所有知识。如果你的演讲很吸引人,那么毫无疑问,你会遇到无法解答的问题。爱因斯坦也有许多无法解答的问题。即使是无所不知的演讲者,也会有遇到难题的时候:“什么问题是无所不能的演讲者所不能回答的?”

如何预防:

  • 要杜绝这种情况,唯一的方法就是让你的演讲很无聊。这样,观众根本就弄不清楚你要说的内容,更别说向你提问了。但我希望你不要这样做。

如何应对:

  • 学会说:“我不知道。”说这句话很容易,而且你说了也不会怎样。记下这些问题,或者请提问人给你写邮件,向他保证你会在自己的博客上标明答案。
  • 向观众求助。也许你并不是唯一一个不知道答案的人。如果其他的观众也都不知道答案,那至少说明他们和你一样对此很无知。如果有人知道答案,即使不是由你作答,那你也帮提问者找到了答案。

麦克风坏了

有时候,麦克风也并未完全坏掉,只是它们会产生回音,或者偶尔发出刺耳的声音。这些都会给观众带来困扰,而观众就会把问题归咎干你。如果麦克风在几分钟后都不能恢复,那么你就可以认为它坏掉了。

如何预防:

  • 向神求助。
  • 在演讲前要求检查语音设备。
  • 询问设备管理人员问题出在何处。

如何应对:

  • 和观众确认他们是否也受到了麦克风的困扰。有些时候,只有讲台上的人才能感受到麦克风的干扰。
  • 向技术人员求助,这是他们分内的工作。如果你一个人面对,难免会有些尴尬,但若是有技术人员介入,观众就会想到这并不是你一个人的错。
  • 在一个中型的演讲厅里(大概能容纳100 人左右),即使你不用麦克风,观众也能听清你的讲话。和观众靠得更近一点儿,当技术人员在修理设备的时候,你也能开始演讲。
  • 你可以趁这时候询问观众希望学到什么知识,或者问他们有多少人在现在的职位上干了5 年以上,这些问题都可以用来打发这段馗尬的时间。观众一般都会回应你的提问,而且你也能从中得到一些有用的信息。如果你的演讲很长,那么这时候正好可以让观众休息一下。当你在修理设备的时候,不要强迫观众看着你,最好是给他们喝一杯咖啡或者上洗手间的时间。

电脑出现问题

在所有的演讲活动中,总有一些演讲者会遇到电脑方面的问题。有的活动要求演讲者使用现场的电脑设备以减少这些问题,但是由于视频解码器不匹配以及字体不同等原因,有时会把效果弄得更糟。无论是Mac 还是PC ,所有的这些电脑都会出现这样或那样的问题,甚至连技术人员都抱怨这些设备的某些性能。

如何预防:

  • 使用你自己的设备。
  • 私人笔记本电脑更受人欢迎,而且我认为笔记本电脑和投影仪的不匹配情况更少。然而,笔记本电脑也是电脑,所以也会出现问题。在演讲之前,要求检查设备。

如何应对:

  • 你要决定在何时放弃使用电脑等设备。我的极限时间是10 分钟,如果10分钟内还是无法解决问题,我就不用电脑设备,改用B 计划。
  • B计划:明确自己的中心思想。将主要内容归纳为一个清单,不用太长,也不用太正式。不要一直说“如果我能用幻灯片……”, “我原打算……”,观众不会在乎这些可能的情况。
  • 将幻灯片打印出来,随身携带。即使什么设备都不能用了,你也可以参照打印版。

幻灯片上有笔误(不!)

这个问题不难解决,因为有谁会去在意呢?当然,如果你能拼写无误、完美地呈现给观众,那是最好了,但这些错误是避免不了的。现代社会的节奏很快,网络、博客和Twitter 等新生事物不断出现,我们也很容易忽略难看的字迹和不标堆的发音。如果你最大的问题只是拼写,那就说明你已经做得相当不错了。

如何预防:

  • 让朋友帮你浏览一遍。

如何应对:

  • 不论是谁给你挑出这个错误,你都要感谢他,更正错误,然后继续你的演讲即可。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016