注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

为自己负责:自主创业吧  

2011-08-05 14:01:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一句格言特别贴合当前这种不确定时期,那就是道格拉斯?麦克阿瑟(Douglas MacArthur)的那句经典名言:“地球上没有安全,只有机会。”这位美国将军懂得如何复苏经济:他曾指挥满目疮痍的日本进行战后重建。日本人的大规模改革和令人难以置信的努力工作,促成了现代历史上最引人注目的经济复苏之一。

如今,整个西方都可以有效地采用类似的战略。事实是,近几十年我们认为理所当然的各种令人欣慰的假设,都被证明是错误的。如今,终身工作已相当罕见;朝九晚五的职业已成为历史;固定养老金成了负担不起的遗留物,终有一天会从私人部门和公共部门消失。大学学位不再是金饭碗的保障;几乎所有政党都认为“大政府”不可能继续存在,必须找到新的解决方案来应对社会面临的挑战。

与此同时,以前被视为安全的资产类别现在也被证明不堪一击:对于那些希望资本绝对保值的人而言,房地产、甚至政府债券现在都变得可疑起来。以前许多有关储蓄和退休的承诺都不再有效。随着全球继续适应亚洲新增加的25亿名资本家,很多发达社会似乎都深陷结构性失业泥潭。

技术和全球化正在侵蚀传统的中产阶级生活标准。收入停滞,通胀正在造成伤害,传统的劳资关系已经消亡。沉重的债务负担、高税收、高福利支出以及人口结构的转变意味着,要降低对未来几代人的期望。多数因此次经济衰退而消失的工作都不会再出现。因此,我们要如何应对这种扰乱?各种形式的创业是可能的答案之一。


我们之中的更多人必须学会减少对他人(政府、雇主等等)的依赖,而更多地依靠我们自己的才智。不管是在企业中还是作为自由职业者,为自己工作往往会让你在谋生方面变得更有弹性和更灵活。至少企业家对于自己的命运拥有一定的掌控权。大企业或大政府的暖床会让人们认识不到世界如何运转的现实。

我曾遇到一些以前在这种环境下工作的企业家,他们几乎每个人都会告诉我,这种转变如何变成了一种激励人心的警钟。当你为自己工作时,你关注的是优先任务、你时间的价值、你的成本以及如何产生收入。

从零开始,但这要好过于被裁员后的无助,好于把生命浪费在办公室政治中。至少,如果你自主创业的话,你的任何一次成功都要归功于自己。

在多数现代民主国家,只有约5%至10%的成人创业。这一比例必须大幅提升,以更好地反映行业和市场的需要,并不断适应迅速变化的职场要求。令人鼓舞的是,调查显示,多达三分之一的人希望自己做老板。我们需要让更多这样的人尝试一番。我们的公民应变得更善于随机应变、更具创造性、更独立于大企业之外。这需要培训、顾问、行为榜样、税收优惠、放松监管以及基础设施投资,但最重要的是一种新思维。

对于很多人而言,做出必要的调整将是痛苦的。自己创业会让人感到孤独。但从兼职开始是对冲风险并获得信心的一种方法。另一种方法是与他人合作。从零开始创建一家企业并非易事,而且竞争总是很激烈。

当然,失败是可能的,但获得真正的成就感、脱离感觉已破裂的体系也是可能的。最重要的一点是行动起来。正如另一位美国将军乔治?巴顿(George Patton)所言:“一个可以马上强力执行的好计划,好过一个下星期才能出炉的完美计划。”


文/卢克·约翰逊

译/梁艳裳
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016