注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

指出问题和解决问题是有区别的  

2011-08-05 15:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数工程师进入公司,当进入实作之后,都会有很多想法,这很好。但做到更好的是,给出具体的改进操作步骤,而不仅仅停留在模糊的、似是而非的指出问题上。

“了解”和“专业”的区别

从职场角度来看,一般来说,在下面几个点上,不建议新人仅仅凭借自己的印象提出意见:

1、当你是非专业人士时,比如如果你是一个Java开发工程师,那么不建议对UE、UI、色系搭配做出类似“不好看、配色不好、不如XXX好看”的简单意见。原因也很简单,非专业人士凭籍印象而提出的评判很难被执行下去。只有这样的建议才能被理解和执行:“background-color是#EBEFF9的div上,A链接字体颜色是#0000CC会很帅”,否则都会流于形式,只是为了提出意见而提出。另外当有专业的UI设计师在主持此类事务时,你只有向UI设计师私下里沟通时才能得到更多信息,因为对于界面设计和用户体验,每个人都认为自己很有一套,人人都能说上两句,但事实上只有很少的人才能配出得体的色系、设计出易用的界面

2、在功能上、在规划上,尽量先与直属主管了解目前的情况和未来的计划,否则大多数你所提出的意见,都是别人提出过很多遍的,这样就让收看你邮件的人看到大量他已经知道的信息,失去了邮件的冲击力。

所以,细节很重要,你只有把握了细节,才能在邮件中、工作中造成冲击力、给别人留下深刻印象。

请一对一沟通

所以,请展开积极的一对一的沟通,这样对你的能力和知识面更有好处。不管你以前有多少经验,一旦当你与专业人士开始谈话后,你就会发现,“啊,事情原来是这样的”“原来这样考虑问题啊”“我原来的观点看来有失偏颇”的感慨就会接踵而至。

还是那句话:

多沟通。不沟通,你不知道别人知道什么,别人也不知道你知道什么。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016