注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

创意从哪儿来?(1/5) 我们为什么需要创意?  

2011-08-09 12:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

For Better Ideas: 创意哪儿来?(1/5)

(1)我们为什么需要创意?

这个年代,什么都讲创意。 大学生制作简历需要创意,如果没有创意,你能力再强也可能淹没在一群歪瓜裂枣之中;广告需要创意,如果没有创意,用户直接掐掉或者跳过,用来推广的效用就会变低;比稿需要创意,如果没有创意,你的idea就会变得像蔫了的苹果一样毫无光泽。

注意力是一种稀缺资源,而获取这一资源的途径就是“创意”。

(2)为什么注意力是稀缺资源?

注意力是稀缺资源很好理解,人们天生容易被稀缺的东西吸引,并认为越稀缺的东西价值越高,所以人们对稀缺的东西趋之若鹜(比如黄金)。只有一种情况的稀缺不会引起争抢,那就是这样东西不被人理解,曲高和寡说的就是这种特殊情况。所以,注意力可以定义为”能被人们理解的稀缺的东西”。

什么是创意?从中文的角度,“创”有打破某物意思,“意”是心底的想法,创意即是“打破某项东西的想法”。从英文的角度,“创意的”是original,即超越之前的独创思考。 既然创意是打破、是超越,那么有创意的东西必然是稀缺的。

(3)有创意的东西一定能吸引注意力?

然而,创意却不一定能引发注意,因为这个创意可能不为人所理解。什么样的创意能被大规模关注呢?请参照畅销书《引爆点》。这就是为什么创意有好和坏之分。好的创意能被人们理解,能方便人们的生活;坏的创意难以被理解,更难以改变人们的生活。

不过,如果连创意都没有,更别谈什么被人理解,被人使用了。所以,问题又回来了:创意从哪儿来呢?

(4)创意的形成纯粹是偶然?

很多人认为:创意的本质是灵感,是100%偶然的东西(即一定是偶然)。其实,创意不尽然是刹那的灵光一现,有很多技巧可以帮助我们更快的获得创意,并获得质量更高的创意。那么获得高质量创意的技巧有哪些呢?敬请关注后续文章。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016