注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

创意从哪儿来?(2/5) 阻碍创意的3个内在因素  

2011-08-09 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意的产生就像婴儿的孕育,有无数的阻碍因素——有的来自于内部,有的而来自于外部。但是,归根到底还是来自于内部的。只有铲除了这些阻碍,我们才能获得一个好的创意。兮之猫根据Conceptual Blockbusting一书和自己的经验,总结了阻碍创意的若干内部因素,现在给大家分享一下。

阻碍一、刻板印象 (stereotype)

为了让我们更快的理解这个世界,上帝赋予了我们一种神奇的能力:它能让我们通过印象和贴标签,来对事物进行归类,从而能够举一反三,推出未知信息。这就是刻板印象

但是,刻板印象却是创意的大敌。物体往往是复杂的,多面的,我们对它的印象和归类,只是基于它的某一面的表象,从而有可能忽略了其他面,自然, 也就无法创意去的运用它了!

如果我问,勺子是用来做什么的?人们肯定认为,它是用来搅拌液体、或是舀特定物体的工具。但是,大家都忽略了,勺子其实也可以当容器。勺子的把儿其实可以用来存储细长的物体,以下的创意就是利用了勺子的这一不尽为人知的特性,将勺子做成了"装筷子的容器"。(如下图,图片来自爱稀奇

勺中筷子

阻碍二、胆小

人天生具备规避风险的能力,不然早就灭绝于世界了。但是,过分刻意的规避风险就成了胆小。胆小也是创意的一大阻碍。一个成功的创意需要大胆的尝试:因为,只有胆大才能与众不同。当然,前提是,当其他人的胆子都是正常大小的时候。

兵家也讲求创意,用孙子的话说,就是"兵者,诡道也"。 而兵家的创意最讲究"胆大",因为在博弈的状态下,只有创意的做法才会让对手手足无措。韩信的"背水一战"、《三国演义》中诸葛亮的"空城计"(事实上他用没用过就不得而知了)都是兵行险招,然后"置之死地而后生"。若非胆大,他们不会想到运用这些创意。

阻碍三、害怕改变

看过《谁动了我的奶酪》的朋友,一定明白人们为什么不愿意改变——改变意味着风险,而人们害怕未知和不确定性。你是否曾经用积木搭好一座房子,然后不敢拆掉这个房子,并且不相信自己可以用同样的材料造出更漂亮的房子?其实,在很多情况下,创意来自各项元素的排列组合,如果你不愿意拆掉旧有的元素去排列组合,你又如何能得到新的东西呢?

其实,阻碍创意的远远不止这三个因素,下一篇中,兮之猫将为大家总结阻碍创意的外部因素。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016