注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

创意从哪儿来?(5/5) 让创意如泉涌的7个习惯   

2011-08-09 13:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《创意哪儿来》这一系列文章中,我们介绍了我们为什么需要创意、阻碍创意的3个内因和4个外因,在此之上,笔者总结了5个激发创意的方法……终于,我们来到了这一系列的最后一集。

大家应该都知道,想要有高产且优质的创意,光通过以上的技巧是不够的。因为,创意本质上也是一种硬功夫,易学而难精,不是一朝一夕就能掌握的事情。在本文中,我将和大家分享一些让创意如泉涌的7个习惯,相信大家只要能养成并保持这些习惯,就一定能成为创意达人!

1. 锻炼图形思维、语言思维、数字思维


传播学认为,沟通不但局限于自己与他人之间,自己和自己也存在沟通,而图形、语言和数字是我们和别人打交道的三种媒介,也是我们和自己打交道的三种媒介。如果我们想要打破框框、实现创意,就必须先和自己沟通、再和别人沟通。此时,思维的媒介就显得格外重要——只有我们能用媒介思维,我们才能通过媒介来让别人、让自己明白我们要干什么。

那么,如何锻炼图形思维呢?在此,我推荐视觉化思维的入门书籍《餐巾纸的背面》,不知道从哪儿开始锻炼图形思维同学,不妨从阅读这本书开始。

如何锻炼语言思维?我的方法是:写作!尽量细节化的写作!——不要记流水账,把你今天经历的事情用尽可能详细的语言描绘出来!如果你在地铁上遇到一个卖艺者,你不能只写一句话来描述这么个事情,你可以这么写:“飞驰的地铁在五道口地铁站渐渐慢下,门开了,零下二度的气温灌入了车厢。随着寒风和人群鱼贯而入的,还有一个衣衫单薄,头发蓬乱的男子。我打量着他,眉目还算清秀,头发被寒风肉另得有些凌乱,身后背着一个黑色的大布包。我想,里面应该是吉他。他是个音乐家?我寻思着……只见他来到一个开阔的地方,将黑色的吉他布放在地上,自己在里面扔了一块钱,低沉着嗓子说着:现在,我给大家唱几首歌,如果各位喜欢,请帮帮我,谢谢各位!旅途愉快……瞬间,我明白了,他是个街头艺人……(以下省略1000字)”

如何锻炼数字思维?我不得不再次推荐波利亚的How to solve it. 你只有明白了数字的逻辑,你才能用数字思维。 当然,你也可以看我之前发表的系列文章《如何用数学方法解生活这道题》。

2. 锻炼观察力

观察和看是不同的两种东西。“看”只是投去了目光,让东西在潜意识层面停留着。而“观察”是有意识的“看”,通过观察,他将看到的和自己以前看到过的作对比,与已有知识做验证、与正在思考的问题联系起来……一言蔽之,是“有意识、有联系的看就是观察……
观察力强的人,能见人所不见,闻人所不闻,能从有限的经历中获得更多的信息量……因为,创意是已有信息的排列组合,所以,想要有创意,你必须要锻炼自己的观察力!

3. 锻炼总结力

光有观察力还不够,我们观察到的信息数以万计,而这些信息必要被消化才能被真正内化。什么是消化?在我的词典里,消化就是为观察到的信息作总结。总结是把多的变成少的。怎么变少呢?方法一:分辨糟粕与精华、然后去其糟粕,取其精华。方法二:归类,把巨大的信息放到少数的几个盒子里。方法三:绑定,将大量的信息和自己已记住的信息绑定在一起,这样,多的就能变少了。

4. 对事物保持好奇

为什么小孩子比大人能更快的学好语言?我倒不觉得是年龄的原因,而是大人对语言的好奇心没有那么重了而已。因为好奇心也是一种发自内心的纯洁动力,它和那种为了功利目的学语言的复杂心态是不一样的。看似扯远了,其实没有,我们说的还是创意。为什么小孩子比大人更有创造力?还是因为孩子更有好奇心,有好奇心的人,创造力也会很强。好奇心会驱使人东瞧瞧、西碰碰,和大自然与社会保持距离,从而能思考一些稀奇古怪的问题,做一些稀奇古怪的事情。然后,Bang!创意就这么产生了……

5. 对需求敏感

如果创造出来的东西没有用,那么这个创意便是失败的。纯粹为创意而创意,成功的几率是很小的。创意必须适应人的需求。所以,你必须让自己对需求敏感。

6. 保持开放的心态

我问你,创意的反义词是什么?你可能会答:是死板、迂腐、陈旧、抄袭、教条……而这些词汇仿佛都在暗示同一套理论:下了结论的事情就不能改了!但是,谁说盖了棺就一定要定论呢?谁说被大师证明过的就一定对的呢?难道就没有其他可能吗?保持开放的心态吧!质疑规则与定义,去打破规则和定义——前提是,你一定要知道规则和定义是什么——你对敌人都不了解,怎么就有信心打赢敌人啊?

7. 云淡风轻

创意意味着前人没做过,而前人没做过就意味着存在风险。存着什么样的心态才能让你勇敢地去创造?答案是:坦然、淡定。不要想着钱和权、色之类功利目的,他们都是创意的包袱,是他们让你在创意面前犹豫、胆怯。如果你真的想要有好创意,别想香车美女、别想金钱尊严,只要想着:其实,神马都是浮云!
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016