注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

向苹果学习:深度理解“人性”,而非技术  

2011-09-01 08:58:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不是设计?
设计很重要,设计是手段,但不是本质。不是技术导向,而是基于深度理解“人性”。
乔布斯的人本竞争力有三个关键词:
1、 乔布斯的哲学是“做正确的事”。

这个正确,指的不是技术,不是设计,不是美学,而是“人性”。


  2、打造A级人才团队

1名出色员工=50名平庸员工。
募集网络一流人才,或者说组建由一流的设计师、程序员和管理人员组成的“A级小组”,一直是乔布斯最核心的工作。乔布斯一生大约参与过5000多人的招聘,估计能入他法眼的人并不多。
乔布斯发现人才的一个法则就是,拷问这个人才的基本面、激情、创新以及应对压力的能力。比如他会问一个必问题:“你为什么来这里?”不少人被问倒。
这是因为,乔布斯要求,面对一个问题,关键是要找到一流的解决方案,而非短时间奏效的解决方案。
正是这种独特气场,才是苹果能够做到“深潜”的核心。

  乔布斯1994年在麦金塔诞生10年时有一段真情告白,可以作为他理解“人性”的一个法则:“唯有深入问题的核心,才能明白其复杂性,也才能找出其根本的解决方案。大部分的人做到这一步,通常就会停下来。可是真正了不起的人却会继续探索,最后终能找出隐身于问题背后的症结之所在,进而提供一套漂亮而优雅的解决之道。这就是我们在设计麦金塔时的野心。


3、应用创新是王道。
什么是创新的关键?
不少公司认为技术、研发费用是关键,而乔布斯却认为,钱不是关键。先看看微软的研发投入。2006年,微软在研发方面的投资为60亿美元,2007年又提高到75亿美元。苹果公司在研发上的投资比微软少得多,但是获得的收益并不少。
乔布斯曾讽刺微软说,“这就表明,并不是什么东西都可以用钱买得到的。”
而苹果市值超微软+惠普的背后,也意味着游戏规则的变化:一个 由“技术创新”驱动的时代徐徐落幕,一个“应用创新”时代的大幕已然开启。
乔布斯走的其实就是一条应用创新的路径。他擅长激发创意人才的潜力,产品都能深深打动人的心灵。乔布斯信奉“烤面包机”哲学——抛弃繁杂的技术路线,寻找打动消费者内心的最直接路径。不管是iMac,还是iPad、iPhone、App Store都遵循这种应用创新理念。
这种以“消费者为中心”的应用创新模式有着非同一般的意义。
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016