注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

向苹果学习:持续狂奔的“产品挑选人”  

2011-09-01 09:00:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “产品挑选人”是一个硅谷术语。根据惯例,新成立公司的第一个产品必须成功,或者说,第一个产品必须是“杀手级”的,如果第一个产品没有成功,这家公司必定失败。
  但是,很多新创公司只有一群拥有才华与想法的工程师,但却没想好要开发什么产品,这时候,就必须要由一位“产品挑选人” 来领导,从众多想法中挑选出最关键的。
  乔布斯是一个强悍的产品挑选人,而最厉害的是,他的持续狂奔,不断升级,把很多公司抛在脑后。相反,不少公司陷入绝境,一个重要原因就是产品挑选人缺位——要么是创始人离开,要么是创始人不能持续升级,要么是后继乏力。
  做一个持续狂奔的“产品挑选人”,乔布斯也有三个关键词:
  1、让产品人成为公司的核心。
  乔布斯曾经说过,当产品人不再是推动公司前进的人,而是由营销人推动公司前进,这种情况是最危险的。
  乔布斯的一个重要工作就是聚焦于产品,他称之为苹果的地心引力。“市场需要一种以产品为导向的文化,在技术公司也是如此。很多公司有非常杰出的工程师和聪明的员工;但是从根本上而言,这些公司需要将所有一切集合在一起的“地心引力”。否则,你得到的可能就是漂浮在宇宙中的一个又一个了不起的技术片段。这些技术片段无法组合在一起产生伟大的作品。”
  反观很多中国公司,度过创业期之后,产品人开始严重缺位,利润中心化、官僚化开始泛滥,大公司病成为顽疾。

  2、苹果式商业“变现”的秘密。
  乔布斯不仅是个用户体验高手,也是一个商业变现高手。
  他的商业模式,大概有三个阶段。第一阶段是优质优价模式。
  乔布斯在创业初期,重返苹果的早期,都采用了这种模式。他甚至底气十足地说:“我们的目标并不在于制造出市场上最廉价的产品,而是制造出最优良的产品。如果这意味着麦金塔系列产品有时必须比别人贵上百分之十至十五,就让它们比别人贵吧。”
  第二阶段是“硬件+软件”的吸金组合拳。先是以优质优价吸引苹果粉丝。2001年iPod刚推出时价格高达399美元,随后容量更大的iPod推出,定价499美元。再随后,苹果吹响进攻大众市场的号角,iPod mini定价299美元,而iPod shuffle才99美元。然后,推出衍生周边产品,比如iPod Hi-Fi。
  更厉害的吸金手段是软件,比如苹果的iTunes、App商店。
  这个吸金组合拳是逐步完善的。苹果接下来推出的iPhone、iPad等明星产品,都重复了类似的吸金线路。

   3、升级为不怕“企鹅难题”的平台。
  乔布斯对苹果的最大贡献,可能是把苹果从一个消费电子公司升级为一个平台公司,以硬件来带动平台,再以平台来扩大新的硬件需求。
  香港中文大学决策科学与企业经济系教授杜志挺认为,乔布斯利用平台的网络价值,来克服另一个平台的企鹅难题。
  所谓企鹅难题,就是由于没有人愿意负担高风险,在一个平台的价值仍然很低时率先采用这个平台,导致这个平台因不堪亏损而消失。
  说的直白点,苹果的方法就是,先用iPod来卖iTunes,再以iTunes来卖iPhone,用iPhone来卖App Store,然后再靠App Store卖iPad。
  只要是产品得力,这个平台会越扩越大。这可能是乔布斯给苹果的最大遗产,因为再明星的产品也有生命周期,而平台则有着更强大的内生力。
  国内互联网公司被称为平台级公司的,像腾讯、百度、阿里巴巴,差不多也都遵循了类似思路。
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016