注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

vim快速选择  

2011-09-19 10:35:34|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 简单的移动光标
0 → 数字零,到行头
^ → 到本行第一个不是blank字符的位置(所谓blank字符就是空格,tab,换行,回车等)
$ → 到本行行尾
g_ → 到本行最后一个不是blank字符的位置。
fa → 到下一个为a的字符处,你也可以fs到下一个为s的字符。
ta → 到a前的第一个字符。a可以变成其它字符。
3fa → 在当前行查找第三个出现的a。
F 和 T → 和 f 和 t 一样,只不过是相反方向。
/pattern → 搜索 pattern 的字符串(如果搜索出多个匹配,可按n键到下一个)
% → 匹配括号移动,包括 (, {, [. (陈皓注:你需要把光标先移到括号上)
*和# → 匹配光标当前所在的单词,移动光标到下一个(或上一个)匹配单词(*是下一个,#是上一个)
例如 0y$ 命令意味着:
0 → 先到行头
y → 从这里开始拷贝
$ → 拷贝到本行最后一个字符
你可可以输入 ye,从当前位置拷贝到本单词的最后一个字符。
你也可以输入 y2/foo 来拷贝2个 “foo” 之间的字符串。
你也可以输入 dta 来删除所有的内容,直到遇到字符a。

2. 区域选择
在visual 模式下,这些命令很强大,其命令格式为
<action>a<object> 和 <action>i<object>
action可以是任何的命令,如 d (删除), y (拷贝), v (可以视模式选择)。
object 可能是: w 一个单词, W 一个以空格为分隔的单词, s 一个句子, p 一个段落。也可以是一个特别的字符:"、 '、 )、 }、 ]。

假设你有一个字符串 (map (+) ("foo")).而光标键在第一个 o 的位置。
vi" → 会选择 foo.
va" → 会选择 "foo".
vi) → 会选择 "foo".
va) → 会选择("foo").
v2i) → 会选择 map (+) ("foo")
v2a) → 会选择 (map (+) ("foo"))

3. 列/块操作: <C-v>
块操作,典型的操作: 0 <C-v> <C-d> I-- [ESC]
^ → 到行头
<C-v> → 开始块操作
<C-d> → 向下移动 (你也可以使用hjkl来移动光标,或是使用%,或是别的)
I-- [ESC] → I是插入,插入“--”,按ESC键来为每一行生效。

这个在编程时,添加多行注释特别有用,如:0 <C-v> <C-d> I// [ESC],在多行行首添加注释符//

同理:

在所有被选择的行后加上点东西:
<C-v>
选中相关的行 (可使用 j 或 <C-d> 或是 /pattern 或是 % 等……)
$ 到行最后
A, 输入字符串,按 ESC。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016