注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

说说Android上的HTTP断点续传下载   

2011-10-12 17:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说说断点续传的原理:这是HTTP 1.1协议的一部分,并不需要客户端特意去做多么复杂的事情。以前我曾经看过一个单位的技术标书,其中有下载的断点续传这一要求,给出的offer居然还挺高的...

 

简单的说,只要利用了HTTP协议http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt)中的如下字段来和服务器端交互,就可以实现文件下载的断点续传:


Range : 用于客户端到服务器端的请求,可通过该字段指定下载文件的某一段大小,及其单位。典型的格式如:


Range: bytes=0-499 下载第0-499字节范围的内容
Range: bytes=500-999  下载第500-999字节范围的内容
Range: bytes=-500  下载最后500字节的内容
Range: bytes=500-  下载从第500字节开始到文件结束部分的内容(这是最常用的一种格式)
Range: bytes=0-0,-1  下载第一以及最后一个字节的内容(这个看上去有点变态...)

 

Accept-Ranges : 用于服务器端到客户端的应答,客户端通过该字段可以判断服务器是否支持断点续传(注意RFC中注明了这一部分并不是必须的)。格式如下:


Accept-Ranges: bytes  表示支持以bytes为单位进行传输。
Accept-Ranges: none  表示不支持

 

Content-Ranges : 用于服务器端到客户端的应答,与Accept-Ranges在同一个报文内,通过该字段指定了返回的文件资源的字节范围。格式如下:

Content-Ranges: bytes 0-499/1234  大小为1234的文件的第0-499字节范围的内容
Content-Ranges: bytes 734-1233/1234  大小为1234字节的文件的第734-结尾范围的内容

 

据此我们可以知道,断点续传这个功能是需要客户端和服务器端同时支持才能完成。

 

Android平台面向开发者提供了DownloadManager这个服务(service),可以用来完成下载,同时异步地得到下载进度的实时更新提示。原生的浏览器,Android Market以及GMail等客户端都使用了该接口。该接口也部分的提供了断点续传功能:如果在下载过程中遇到网络错误,如信号中断等,DownloadManager会在网络恢复时尝试断点续传继续下载该文件。但不支持由用户发起的暂停然后断点续传。

 

要扩展该功能也不难,只要为下载任务新增一种状态(类似paused_by_user),以及相关逻辑即可,这里暂不赘述,把话题引到一些常见问题上。

 

1. 关于ETag

RFC中的定义有些抽象,简单的说,ETag可以用来标识/保证文件的唯一性或完整性,你可以把它看作是服务器为某个文件生产的唯一标识值,每次文件有更新该值就会变化。通过这种机制客户端可以检查某个文件在断点续传(当然它不仅仅用于断点续传)的前后是否有所改动:如果ETag改变了就应该重新下载整个文件以保证它的完整性。

 

但是在现实环境中,有一些服务器并不返回ETag字段,同时它又是支持断点续传的,这种情况下原生的Android就会认为服务器端不支持断点续传。这应该不是什么bug,仅仅是这么实现而已。还有更麻烦的情况是,有些服务器给了错误的ETag,但文件是从未更改的,这时候要想从客户端修改这个“bug”,估计只能忽略ETag值了。

 

2. 关于HTTP 206

RFC中定义了断点续传时服务器端的应答情况:如果支持且返回的内容如请求所要求的那样,是该文件的一部分,则使用HTTP 206状态码;如果不支持,或需要返回整个文件,则使用HTTP 200状态码。但是现实网络中有些服务器不管三七二十一,都返回200。没办法,如果还是想从客户端来修改这个“bug”,那就多做一些判断处理吧:如果服务器指定了“Content-Ranges”,就忽略HTTP 200的状态码。

 

附图一张,简述流程。

 

 


补记:有一次被问起如何在原生的Android手机上暂停一个下载任务,回头再断点续传。我想是不是可以在下载过程中将手机信号关闭,下次再打开手机信号时,那个下载任务就可以自动接着续传了(当然前提是服务器支持)...这个用例没多大实用价值,懒得实测了。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016