注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

关于相机镜头的几个易混淆的知识  

2011-10-13 11:22:57|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 选镜头首先要求镜头规格>=CCD规格;
2. 短焦距大视角,长焦距窄视角望的远;
3. 视角与焦距成反比,与CCD尺寸成正比;
4. 光圈与F值成反比,最大光圈对应最小F值。F5.6以下称大光圈,F8以上称小光圈。
5. 光圈与亮度关系:亮度倍数=1/(F值)^2。如F4光圈对应的亮度是F1光圈对应亮度的1/16。
   上一级的进光亮刚好是下一级进光亮的一倍。如:F8到F5.6,光圈开大一级,进光亮便多一倍。
6. 快门加光圈控制光亮。
7. 光圈与景深成反比。拍风景大景深,拍人像小景深。
8. 通常广角镜头比长焦镜头具有更大的景深。
9. 拍摄距离:理论上,镜头的最佳工作距离是最近工作距离到无穷远。但是受镜头的光学分辨率影响,不可能到无穷远。
    一般的摄影镜头,是按拍摄距离大约为焦距的100~500倍来进行优化设计的。

    在这样的拍摄距离,镜头表现是最好的,各类像差得到很好的平衡。偏离这个距离时,各类像差的平衡被破坏,因此镜头的表现能力也会随之降低。特别是像场弯曲,表现得极为明显。

关于相机镜头的几个易混淆的知识 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...
 相机焦距与视角的对照表
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016