注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

小悦悦事件 ---> 多元无知 ---> 认知偏见  

2011-10-27 12:34:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小悦悦走了,没有带走一片云彩,她只有两岁还没有感受到人间温暖就走了。是谁让她走的呢?我看是中国人的劣根性,恶性才会有恶文化,才会有恶制度。鲁迅先生曾经呐喊过,但是还是喊不醒那些国人,醒醒吧,人性为大。”——摘自网易微博

小悦悦,真的是被目击者的冷血人性和无良的道德杀死的吗?从另一个角度看,也许事件的真相并不是想象的那样冷血。
查理·芒格推荐的经常是一些“奇书”。凡读过《影响力》这本书的人,应该不会忘记书中提到过“多元无知”。
在《影响力》这本书的141页,作者记述了《纽约时报》的那篇著名报道:
“在半个小时内,38名皇后区令人尊敬的守法公民眼睁睁地看着凶手在丘园3次追逐并刺杀同一个女子。
“有两次,他们发出的声音和他们卧室里突然亮起的灯光都让凶手吃惊地停下来。但每一次他都返回去,找到她并且刺杀她。整个过程没有一个人报警。在这个女人死后才有一名目击者给警察局打了电话。”
书中说,这桩命案震惊了有25年侦破案件经验的助理检察长,“不是因为这是一桩谋杀案,而是因为所谓的好人没有叫警察。”
书中特别提到,当时的很多媒体大都对此事作出了一致的解释:目击者就像我们大多数人一样,对这样的事情没有关心到想要被卷进去的地步。我们的心肠变得越来越硬,我们的社会已变成一个“冷漠社会”。
但纽约的两位心理学教授比伯·塔奈和约翰·达利得出了一个貌似最不可能的解释,那就是因为有38个目击者在场。没有任何人采取行动恰恰是因为旁观者太多,每个人都以为其他人会去帮忙或已经帮了忙,所以每个人的责任感都下降了。
通过这个例子,作者阐述了一个非常重要的心理学的发现:“一般来说,当我们对自己缺乏信心时,当形势显得不很明朗是,当不确定性占了上风时,我们最有可能以别人的行为作为自己的参照。”然而在这个时候,“每个人都希望看一看别人正在做什么,这种倾向可以导致一种被成为‘多元无知’的有趣现象。”作者说,“充分了解多元无知现象可以帮助我们解释这个国家普遍存在的一种让人感到既奇怪又可耻的现象:当一名受害者在极度的痛苦中挣扎的时候,却没有一个旁观者伸出援手。”
反观小悦悦的事件,具有与《纽约时报》那篇报道极大的相似之处。以至于当我第一眼看到这个新闻时,就想起了皇后区的这个前车之鉴。
现代的传播方式——视频给所有人带来了极大的震撼。而从视频中就可以看到,《影响力》中提到的环境的三个自然特征:混乱、人口稠密、认知率低——这些与降低旁观者帮助率的因素也正好吻合。
那么,对一个紧急事件的受害者来说,特别是那些身处险境需要帮助的人而言,重要的是受害者发出明确的信号,给予特定旁观者以有责任介入紧急事件的压力,才是正确的方法。
可怜的是,被碾压后2岁的小悦悦除了哭叫以外,没有能力自己发出明确的求救信号,直到387秒后拾荒的老太发现了她。
在我个人看来,除了肇事的面包车司机确实可称得上是元凶之外,这里最有责任的人并不是那些目击者,而是小悦悦的父母——是他们的疏忽,将小悦悦放置在了五金城这个混乱的夺命之地。但事实上,即便每一个在网络上义愤填膺的人,包括你我,身处彼时彼地,也有更大概率做得与其他人相同——因为每一个途径的路人可能会想别人会打电话求救,或者已经打电话求救了——这是一个错误的类推,也是一个糟糕的归纳。
所以,从目击者“冷漠”到社会道德堕落,这一看似合理的逻辑推断,其实很可能是大众早已形成的结论的映射罢了。
小悦悦已经离世,但“刻板成见”不会消失,媒体对小悦悦事件的报道和网络“民意”的影响及其所强化的社会偏见,并不会结束。
小悦悦带给我的思考是,人类的偏见和误读无处不在,而且即便已经认知到是一种偏见,也不愿放弃偏见而甚至愿意强化这种偏见。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016