注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何在三个月内获得三年的工作经验 ?  

2012-01-29 15:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多职场新人都谈到了工作经验的问题,似乎招聘公司不给你机会,你就没办法获得必要的工作经验,其实并不一定。
    很多资料在网上都是可以找到的,只是看你具备不具备足够的信息收集与处理能力,而这个收集与处理信息的过程,也能极大的提升你的职业能力。
    我一直有个感觉,在“模仿中成长,在创新中成功”,其实在真正的职业工作中,大多数的工作都是模仿重复,强调的是工作效率,而不是创新。对于企业而言,过度的创新必然导致过多的失败,以及效率的低下。
    以下方式是我的成长中曾经做过的,也是我用来训练新员工的方案。你们也可以试试。

    我这里要强调的一点是,你收集到的任何资料都不能只是看看,而必须自己手把手,动手去整理、去归类,去建立新的结构,这个信息收集与处理的过程甚至比你最后总结成文的文字更重要。
    何谓“学习”?学习学习,学而习,习而成习惯。光学不习,那知识还只是书上的,老师教的,不是你自己的,只有你重复练习了,经过量变,才会有质变,当你形成条件反射时,你就真正掌握这个东西了。
    这个过程需要维持两至三个月的时间,一定要坚持下去,你会看到自己的变化的。否则,你会用你最青春的两三年来慢慢沉淀出这些你两 三个月就能掌握的东西。


    一切一切,其实,你们比的不是其它的东西,只是比的速度。
    这也是为什么我那么强调基本功的原因。


    1. 职业分析:
    A. 分析性格——分析长处和短处——分析大家都有的长处——确定自己最终发展的专业
    B. 确定兴趣——分析竞争的激烈程度和发展的空间大小——寻找相对优势—确定自己最终进入的行业
    C. 确定行业内自己的专业方向,继续保持自身的专业优势。


    2. 编写行业报告——着重对行业全面性的把握。
    A. 通过上网查询和购买行业报刊,收集不少于三十万字的行业、重点企业的有效资料,在电脑中进行资料分析、分类、汇总。
    B. 参考同类行业书籍,确定写作提纲,确定文章结构和逻辑方向,培养文字表达能力和逻辑能力,以及熟练的电脑使用技能。
    C. 将三十万字资料浓缩成十至十五万字,写成一本符合出版行文格式要求的行业报告。如果选题好,还真的有出版的可能性。如果有一定的独特见解,也可以写成文章争取在专业刊物上发表,树立个人专业形象。


    3. 编写讲座报告——着重对专业系统性的把握。
    A. 根据你希望从事的专业岗位,从报告中选择两到三个重点,将书稿压缩成两万字的讲座稿(按每分钟150字的演讲速度,即两个小时)。
    B. 将演讲稿再浓缩成两千字的提纲和重要内容,使用PPT软件编成演讲用演示文件,并根据相关内容配以精彩图片。
    C. 培养职业化的公众表达能力和表达方式,练习普通话,使用讲座稿进行互动讲座和演讲练习,只到脱口而出。


    告诉大家两个名人是这么成长的.
    一个是教英语的李阳,他读大学时成绩不好,英语不及格,然后他做什么去了?他跑到没人的地方大声喊英语去了.
    一个是做广告的叶茂中,他卖广告卖不出去了,他跑回家写书.别人看到的和他自己说的是拿着书出版出了名,发达了.其实做过这个事的人才会知道,当他把这本书写出来时,能不能出版已经不重要的,因为他知道他变化了.


    我当时也是没办法了,把所有的钱买了台电脑,在家里做了三个月这个事,三个月后的变化是惊人的,我的父母、我兼职的公司的老总,最重要的是我自己,都感觉到了自己的变化。
    完全不同了。
    其实我写的已经不是理论了,其实什么都没有技巧的,只是多看书,然后多做,硬磕,坚持下去,刚开始觉得没变化,没感觉,很累,坚持不下去,然后做着做着,就越来越快了,然后慢慢的有变化.
    而且有意思的是,我在家呆了三个月,做的事其实根本与我所从事的工作没有一点关系.只是这三个月的训练,对于我的逻辑、结构、全局性、文字表达能力、口头表达能力有了极大的提升。
    至于收入翻5翻,当年一个月也就八百块钱,然后做完这个训练后整个人的状态都变了,有自信了,然后写了一个方案去应聘,结果进了一家大公司,当然,开始我还不想去,因为对方只给我800/月,还要自己租房子,吃饭,觉得不好,但是对方连续四个月三次打电话找我,于是我去了,结果去了就后悔了,真正好的公司根本不在乎工资的,重要的是你自己的能力。第一个月,我就挣了八千块,我以前想都不敢想的。然后两个月就转了正,而有一个有关系的同事,呆了一年还没能转正。然后每个月的收入超过工资几倍,还有年终奖两万,出国旅游,其实也不累,我到这个家公司的同时,还到另一家广告公司兼职,呵呵,很回忆的过去。


    现在看到太多的人谈工资,我确实不喜欢,我这几年都不和老板谈工资的,因为说出来好笑,帐面工资高了,还要多扣税.
    我只在意公司的分配方式,怎么样算提成和奖金,年薪.


    上个月有一个和我同龄的名牌大学MBA来我现在所在的小公司应聘,不愿意和人事小姐谈,老板不在,我就来谈了,我说好呀,以你的资历我不能和你谈给谁做副手的问题了,我跟你谈谈公司的分配方式吧,其实我们公司普通员工的收入都不高的,长沙平均水平,只是不忙,周末休两天,工作满一年还有一个星期的年休假.
    但是公司几个部门负责人还是有钱的,象我三十岁,一年18万左右的年薪,其它的我就不清楚了,有几个我一个星期才见一次的,比我还小,只怕拿得比我还多.你应该也是这样的吧.
    他要求6千一个月的月薪,我说这倒不重要,重要的是公司不会给你安排业务的,你自己找业务回来,公司给你平台,给你配团队,能挣多少钱是你的本事.
    我说完了,问,你有什么想法吗?他说没想法,起身走人.
    太有意思了,你在长沙想拿六千一个月,你等别人找事给你做,你为什么不能自己找到项目呀?六千是底薪呀,差不多7万2千的底薪,如果是这样的,那我自己算我应该拿到二十五万以上的年薪了.


    从来拿底薪和拿年薪的人就是不一样的.
    如果你不敢拿年薪,你就不要想着谈什么老板给你少了.
    企业是要盈利的,资本家是要剥削的.问题是,如果你是一个真正能创造价值的人,你自己所创造的价值你是可以拿到手的.


    大学毕业生,如果什么经验也没有,只有知识,没有技能,能找到一个给你几百块钱,让你在这里呆着学东西的企业就应该感谢了,如果你觉得这种企业不是你所向往的,你在上大学时就老老实实努力学,少玩,多练.
    我工作有一个总结,钱永远不会是目标,但是它会是结果.


    谈到职业规划,有人说过职业可以规划的,我也相信未来可以计划的,问题是,你是不是这个能不能计划出你未来的人,以及,你身边有没有熟悉你的高人指点,如果没有,那你自己都不会明白你自己的未来是什么的,就象象你去做所谓的性向测试,说不定是你自己在自欺欺人了,这种事多了,没人会把自己算成一个坏人的。
    所以重要的还是那一句话,复杂的生活简单过,简单的事情重复做。

  • 科学管理就是
  • 把复杂的事情简单化;
  • 把简单的事情可操作化;
  • 把可操作的事情度量化、数字化;
  • 把可度量、可数字化的事情可考评化;
  • 把可考评的事情流程化。

你是中文系的,如果你的年纪还不是很大,建议你凭你自己的能力,哪怕是工资少点,你都要进最好的广告公司,去呆上一年半载,按我说的方法偷师,基本能力提升了,慢慢的你会遇到一些贵人的,还有你会涉及一些行业,慢慢的,你会发觉你内心深处喜欢的行业。
呵呵,特别是哦,女孩子,只有努力才能进大公司,只有进了大公司才能遇到优秀的男生。好男生都关在写字楼里上班下班加班的,呵呵。生活圈子都小的,你选择的工作圈在你努力的阶段就是你的生活圈。
在你的成长过程中,有五个人非常重要。
第一个,导师,教练。
他教给你实用的技巧、一定的工作经验,而不是知识。他可以给你指明方向。
这个人可能是你的上司、前辈、学长。
第二个,陪练,同路人。
任何人的成长都不是学出来的,而是学而习,习而成习惯,练出来的。在这个练的过程中,是一件很苦的过程,是一系列简单动作的重复重复再重复,由量变到质变的过程,在这个过程中,一个人很难坚持下来,这时你需要一个同路人。
他可以是和你共同兴趣,共同目标的朋友,最好是你生命中所爱的人。
第三个,榜样,他是你人生的标杆。
在你一生中,在不同阶段,会有不同的标杆,你向他学习,受他鼓舞,一步一步向他靠扰。
最重要的是那个你看得到摸得着的人,你知道,不需要通过机遇,只需要通过努力就可以达到的榜样。
第四个,敌人,看不起你的人,拒绝过你的人。
人不到绝境是不会有斗志的,你要证明他是错的,他会给你真正的动力。
第五个,最重要的是第五个,你们觉得第五个人是你自己。
世界上没有救世主,任何希望当别人救世主的人不是疯子就是傻子,只有自己才可以救自己。
这个世界上,失败的人除了天分太差之外,只有以下几点,懒,方向不对,方法不对,没有坚持。
如果你自己做不到,你不要怪别人。
基本功是你自己的,细节所积累下来的,能让你迅速融入新环境.
不知道怎么跟大家谈基本功这个问题.
很多东西大家都没把它当基本功了.
比如说,我想要的人,他打字很快,他很少很少写错别字,有丰富的词汇量,逻辑很清晰,用词很准确,这些看上去难不难?
但是在我这两年见过的应聘的策划文案来看,只有两个人做到了.一个是做了三年文案的女孩子,慢慢磨的.一个是中文硕士生,还没毕业.
其实大学到底教给大家什么了?
知识?
大学阶段必须打好你的基本功,这些决定了你就业后的学习能力,阶层简单工作的工作效率.
如果谁还说打字、排版是文员做的事,那只能说他是真正不明白真正的职场需要。
你们在大学所学到的知识,都是同质化的了,如果将知识变为通用的、标准化的技能才是重要的。
既然学的东西没用,那在大学还要不要认真学习呢?
当然要,因为这些东西是系统性的,这个学习过程能培养你的学习能力。
知识不能改变你的命运了,但是它可以改变你的气质。
如果你读个四年大学出来,你的气质还不能好一点,那你的大学就真的白读了。
经常有人在问面试穿什么衣服呀?
穿什么衣服重要吗?
重要的是什么人在穿这些衣服。
重要的是你的精气神,你的气质。
有一天有一个应聘文案的来了,我叫设计总监先和他聊聊。
聊完了,我说这个人不行吧,设计总监说为什么?
我说我们调性不符,我们多少都有点书卷气,而他是一脸的江湖气。
果然,呵呵。
招聘方当然是要看应聘者的外形条件的,但并不是丑的就不招,重要的是能力和你的气质,是不是符合公司要求的。
重要的是兴趣。
然后是狂练基本功,简单重复积累。
学打拳,你先站三个月桩再说。
面对新人,我说很多东西,你会发现,每个字你都认识,每句话你都看得懂,但是你理解吗?
领悟,是教不了的。
自己努力吧,自己重复做,再会明白自己最想要的是什么。
你考公员员如果死活考不上,那你应该去想想,这种机械性的考试你都过不了,那是不是学习方法,或者兴趣不对呀?
做销售,同样的,从基阶做起吧。
你的财政学对你有没有帮助?
当然有,你对销售的认识会不同的。
象十年前我卖保险,人人都跟银行比,算利息,都算得没有银行高,只能说死了人有赔了。
而我是怎么算呢?我用递增,还是增减年金公式算,呵呵,比银行高呢。
另外,别人说死了人有赔,最多是说得婉转点。
我可没把它当死人卖呀,我把它当礼物卖,当成父母送给孩子的礼物卖,卖得可好了,呵呵。
现在哪个做人寿险的人敢说他一年做两百多单?
呵呵,我好象一年做了二百四十单左右,全是年缴哦。
这个世界上最穷的和最富的人都在做销售.
做销售的人底薪很低的,大多数人拼的只是体力罢了,如果你想做好,你多花心思就可以了.多想多跑,还是在一个行业里多坚持,找到高手做师父带你.
我说说当年我混日子的时候怎么过来的.
那年头电脑还紧俏,我只要一有机会就到别人电脑上练东西,终于练成了今天的电脑基本功,一方面要多学,一方面要多用心.
然后,我每天做记录,记下工作的流程,记下别人说过的工作中重要的话,其实什么叫行业经验,很多老手随便说的话,都是行话了,有它的意思的,听了就要想,就要去查,很多东西就知道了.
为什么要记录,因为什么叫职业化?职业化就是标准化、流程化,模式化,你多看多记多想就能明白了,这些东西在很多地方都是通用的。


有一点,如果这里收入还可以的话,你好好学吧,任何工作都要呆一两年,你才会有认识的,跳来跳去的对你不好,真的,你还在磨性情的时候,只要你保持学习的能力,别下班玩去了就可以了,有压力才有动力,好好留心心仪的公司招聘的要求,按那个要求去做一个一年的训练与学习计划,一年后,那个公司在等你。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016