注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

一贫如洗,胸怀大志  

2012-01-29 09:30:37|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任总在讲话中提到,华为需要大量一贫如洗,胸怀大志的人。

适合华为的几种人——给员工职业选择和HR招聘做个参考

最近离职人员很多,随着大小环境的持续恶化,未来可能会更多。有些是工作一段时间受不了高强度工作,想晚上下班能和家人吃个烛光晚餐的;有的是刚招来没多久的,无法融入华为文化的。
  
   本文试图从企业特征和个人需求出发,分析下什么样的人适合在华为,什么样的人不该在华为。为更多的员工对自己的职业方向做个参考,也为部门招聘提供个指导,避免浪费公司招聘成本。
  
   类型一:资源掠夺型
  
   不久前和一个业内人士吃饭,他提到象华为这种单一体制下成长到这么大规模的企业很少,或者说几乎没有。这里的单一体制就是说采用的是大体系分割的管理模式,研发、市场、采购、服务等各管一摊,然后通过IPD重量团队的形式糅合起来。
  
   这种通过IPD形式上的融合导致资源难以调度,找个人开会都很难,此时就需要强势的人,通过吵架和投诉等手段,实现资源的初步融合。IPD通过重量级团队无法打造真正的团队,团队的运做还需要强力的推动力。IPD只关注流程,忽略了组织和个人,很容易导致质量低下,这也是为什么华为的IPD一出去就水土不服的原因。华为的IPD缺乏对资源的有力调度,还需要配合强大的执行力才能勉强维持,华为的IPD你学不会。
  
   世界上稍微大的点国家,采用的都是联邦制,包括印度和俄罗斯。联邦制就是把中央集权制划分非一个个小的作战单元,让他们内部自闭和,这样更容易因地制宜地制定目标,实现组织的高效运做。这种联邦制类似于企业的事业部制,也就是稻盛和夫所说的阿米巴经营,阿米巴就是一个个充满活力的小经营团体。我们则实行的是大的平台制,家长制,效率低质量差也是难免的。
  
   另外我们以市场为导向的组织形式,导致了真假需求层出不穷,研发海量过载,不论研发招多少人,多么加班加点,资源都是不足的。此时资源的掠夺能力就是胜任华为职责的能力,资源掠夺能力强,就是华为优秀的员工。正如心声上同学说的,脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着的原因。
  
  类型二:艰苦奋斗型
  
   任总在讲话中提到,华为需要大量一贫如洗,胸怀大志的人。虽然我们总提艰苦奋斗不是加班加点,但加班加点确实是艰苦奋斗。华为不希望为了加班而加班,而是希望你用心加班,而不是不需要你加班。如果你用心了,加班肯定会带来更大的收益。
  
   性格决定命运,命运也影响性格。一贫如洗更容易实现艰苦奋斗,只有通过艰苦奋斗才有可能脱贫致富。希望家庭和事业平衡,希望能有个长假旅游的人不适合在华为的,这种人在华为只会发牢骚。一贫如洗的人则不在乎这些,因为他们没有烛光晚餐的机会,只有奋斗才能改变命运。
  
   一贫如洗的人在乎食堂的饭菜是不是贵了几块钱,是不是寄给弟弟上大学的生活费又窘迫了。前段时间某领导的一翻讽刺员工小气,是葛郎台,没人愿意嫁给他,是不合适的,因为别人从小生活在一个困苦的环境,大学也是省吃俭用,觉得食堂性价比不高,提点意见也是合情合理的,不要象晋惠帝一样闹出,没饭吃,为什么不吃肉糜的笑话来。
  
   以前网上有个文章,说我花了18年才有了和你一起喝咖啡的机会,说的就是穷人们通过努力才有可能喝上咖啡。即使华为若干年后没能成为百年老店,哪怕垮台了,华为也会因为他给一贫如洗的人,提供了个相对公平的奋斗环境而骄傲,也值得我们永远的尊敬的。
  
   当然了,很多人已经通过奋斗过了一贫如洗的时代了,但艰苦奋斗的品格还在,还愿意用心加班,这种人就是华为真正的脊梁。他们能以身作则,抛家弃子,加班加点,持续的艰苦奋斗,不计较个人得失,不计较家庭得失。任何事情都是有因有果的,既然出身比别人低,为了改变个人和家庭的命运,失去些家庭方面的人伦之乐也是难免的,也是无可厚非的。
  
  类型三:初出茅庐型
  
   不管你是不是一贫如洗,不管你是不是艰苦奋斗,如果你刚毕业还是可以来锻造个三两年的,现在很多富有人家不同样提倡吃苦锻炼么,就当是来多份人生阅历了。而且如果华为发展顺利,来奋斗个三五年,说不定也能弄个首付。
  
   再说华为的影响力还不错,能在大企业里经历一下,让自己开拓点眼界,增加些知识,也是人生一笔不错的财富。而且一开始在华为多吃点苦,以后帮助以后更努力的工作。如果你是个一贫如洗的刚毕业型,那恭喜你,华为就是为你量身定做的,这个平台太适合你了。
  
   当然了,这里也送几句话给新员工,不要把个人命运完全寄托在某个组织上,也不要听信一些老专家或HR的瞎忽悠,什么三年一小坎五年一大坎之类的,这些都是缺乏做人基本的操守的老军医,都是些靠出卖人格混饭次的大骗子。组织是靠不住的,靠的住的只有自己。所以要利用工作机会抓紧学习,增长知识,如果实在不想在这里熬着,觉得翅膀硬了换个环境也不是不可以,华为需要的是一批能沉淀下来的老奋斗者,带领一批批初出茅庐的小奋斗者。
  
  
  
   什么样的林子成长什么样的鸟。如果你不适合华为,就没必要在着耗着了,这里是你的地狱。如果适合或者说生活所迫不得不适合,也没必要发牢骚,因为你没别的选择。更不要“小姐脾气丫鬟命”,一方面不羡慕别人吃香喝辣,一方面抱怨着自己加班加点,要抱怨就抱怨自己没有个好爸爸。
  
   华为最近也在疯狂招人,很多人来了没多久就离职了,这也是招聘团队的失职,也是管理团队的失职。没能真正体会什么样的人适合华为,没能通过组织特征筛选出符合华为的性格特征家庭特征。一个不能读懂人的人,是不适合做管理者的。如果一个人一开始就提什么家庭平衡,就提什么新酬多高,这些人是不适合招聘进来的,就是来了,也会很快就离开的。不要为了招聘指标而不负责任地放进来,更不能通过一些不切实际的忽悠把别人骗进来,这不仅对华为不负责任,对招聘来的人也是不负责任的。
  
   华为适合那些试图借着这个机会成长的人,适合那些借着平台翻身改变命运的人。如果这些人能具备资源掠夺的能力,那就更适合华为了。但这里还有另外一个问题,一般人的性格都是互补型的,掠夺能力强了,就容易缺乏梳理组织的能力,从这个角度看,华为今天的不健康组织也是难以避免的。因为组织生态选决定着遴选什么样的人,该类型的人也必然打造什么样的组织。这和什么样的环境生长什么样的植物是一样的道理。
  

   华为借助大量一贫如洗的人的快速成长到今天,也会象中国制造业一样,面临人力短缺的问题,他缺的不是愿意来华为的人,缺的是适合华为的人。说句难听的话,华为其实是农民工二代群体,区别只不过一部分农民工二代没考上大学去了富士康,而我们考上了大学来了华为而已。心声上有人投票说你会愿意你的亲人来华为么,大多数人不愿意,也说明了这个问题,大家愿意牺牲自己,换取家人的幸福,这无可厚非,但不愿意再牺牲家人的幸福了。不管未来国家和华为发展如何,随着农民工二代的减少,华为人力资源困境同样会呈现出来。


相关阅读:

你有PSD的学位吗?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016