注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

从新手到专家  

2012-11-04 16:17:10|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我崇尚十年磨一剑,我欣赏一万小时理论,我相信只要功夫深,铁杵也能磨成针。然而,就是有很多人比我跑得快,走得稳,似乎好运当头,好事总是跟他走。成功有捷径吗?这恐怕是所有希望成功者最想知道的谜底。

早在上世纪70年代末,有兄弟俩也不信邪,试图找到成功的捷径,他们花费了大量时间来研究学习的本质,尤其对刚刚出现的人工智能产生了浓厚兴趣,希望电脑能学习诸如下棋这样复杂的技能。可惜相关知识甚少,更没有什么资料可以借鉴编写计算机程序了,于是,他们决定从自己开始,研究人类的学习过程。

功夫不负有心人,他们真的找到了一种学习捷径:Dreyfus技能获取模型(Dreyfus Model of Skills Acquisition)。模型描述了人们如何从对某物一无所知,到无需思考即可熟练运用的过程。这个模型不仅具有应用实效,且描述了人们在不同阶段应该如何应对,以及因此而带来的成长。他们把从新手到专家分为五个阶段:新手、高级新手、胜任者、精通者和专家。

阶段1,新手。新手没有经验,需要按照规则去干活。如看着菜谱炒菜。作为新手,需要详细的指导,而且要手把手地教。由于新手不知道这些指导是否有效,或者哪些指导更加重要,也没有相关知识可供他们评估。因此,一本好的入门指导书籍就要提供足够多的图画和信息,让新手在学习中不断获得反馈和成就感。

阶段2,高级新手。高级新手会根据掌握的知识尝试作业,但不能解决问题。许多业余爱好多都停留在这个水平上。作为高级新手,对基本步骤(单独的任务)已经熟悉,而且可以把它们进行有机组合。但在很大程度上只是面向任务而不是面向目标,虽然他们掌握了一些基本概念,但依然不足以解决问题。

阶段3,胜任者。胜任者能建立问题的概念模型,独立解决问题,并思考如何解决新问题。这一水平的人通常是一个团队的领导者,被认为足智多谋。可以感觉到,胜任者对于基本知识已经足够熟悉,不必再用左脑去思考这些知识了。更多时候,他用右脑去思考宏观层面的大局方向。

一般来讲,胜任者开始面向目标阶段了,他们能通过组合一系列任务以达成某个目标。即使任务的组合顺序不对,他们照常发挥作用。这就是为何有能力的人希望给定一个目标,然后得到别人的信任即可。相反,如果试图详细告诉他们应该怎么做,这些胜任者会感觉不被信任,容易烦躁,就像司机不喜欢乘客对其指手画脚一样。

阶段4,精通者。精通者能够纠正以往不好的工作表现,并能自我完善。他们有经验和判断力,知道什么地方会出错,知道下一步会发生什么。解决方案会在他们心中慢慢浮现,并不断成型。他们具备了在直觉中形成解决方案的能力,并可以根据自己先前的经验积累进行正确的决策。

阶段5,专家。这个比例很低,只占总人数的1%~5%。他们根据直觉做事,不需要理由。从“新手”发展到“胜任”阶段基本上是线性的过程,而转变为“专家”是非线性的过程。一个人必须积极进取才能促成这个转变发生。通过对某件事情重复做到足够多的次数可以达到“胜任”,但要变得“精通”,还必须有明确的心理诉求。

常言道,满桶不晃半桶水荡。正是如此,处于初级阶段的人特别容易高估自己的能力,相反处在较高阶段的人则十分谦逊。从新手到专家不难,关键要走好这五步。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


原始页面: http://gaoyang0755.blog.163.com/blog/static/1693788520121040426214

发送自Feeddler RSS阅读器



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016