注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

说说希望,兼谈梦想  

2012-11-06 20:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说希望,兼谈梦想

对于最近做的一份工作不甚满意,虽然从来不迟到早退,但是却没有那种兴致勃勃地想去上班的感觉,但是人得给自己找点其他的东西来让痛苦的事情变得不那么痛苦,于是,同一楼层的一个美女就成了我意淫的对象。其实,对于这个美女,她是谁不重要,她是否真的漂亮也不重要,她对我是什么态度也不重要,关于她的方方面面对我而言都是不重要的,唯一重要的是,对她的意淫让我产生一种希望。于是,我可以每天去上班的时候叨叨着是去看美女的,其实楼道那么黑,根本看不清,而且遇见的次数很少,大多数时候她只是一个影子从办公室门口飘过。所以,对她的意淫,仅仅是为了一点希望。

关于希望,印象最深刻的当属电影《肖申克的救赎》,希望有时候是最好的东西!它的存在让人民感觉有盼头,感觉事情会好起来而不至于沉浸于现实的苦痛中嗟叹哀怨。而有时候它又是最坏的东西,尤其是在它破灭的时候。

什么样的希望是好的希望?对于过于强烈的希望,那往往更像是一种精神上的绑架,把你生活的重心牵扯过去,把人该放在现实中的精力无端地耗费,并且在强烈的对比中让人丝毫感受不到它的存在,只更加认定现实的残酷,这不是好的希望的表现。但是过于弱的希望,它又起不到作用,它太弱了,以致于根本不能减轻现实中苦痛的感受,而变得似乎毫无作用,这也不是好的希望。我所认为,一个好的希望,它既可以让人把精力投放于现实,同时又可以减轻现实中的苦痛感。

对于这个美女的意淫,我便认为是一个好的希望,而我根本不愿意去了解她,我照样可以把精力投入在工作中,但是想着她的存在让我感到那么一丝愉悦,休息时看着她走过去的身影,让我感觉到她身体如此曼妙柔软,让人喜欢。不过,这似乎有点不太道德。

我的这种希望,其实是意义不大的。如同从小被问“你的梦想是什么”,我根本就是随便说一下,从来不知道。忘了在哪里读到过关于被问到这个问题的时候东西方人的态度,东方人的很具体,西方人的很模糊,当然我不知道它的真假,但这并不妨碍我在关于这个问题上的具体和模糊两方面的思考。具体的梦想,比我要到多少岁买上房,于是着手构建着,从基础开始努力,勤勤恳恳,最终实现了;模糊的梦想,例如;改善艾滋病人的生存状况,并不去想能否真正实现,只是做好手边的事情,Think Big, Do Small,不知能否实现,但是朝着这个方向走。对于两者,如果做到了,我认为则都是成功,一个并不比另外一个优越多少。

梦想与希望有诸多相似之处,或者仅仅是一种意思的两种不同状况下的表达。重要的并不是什么样的希望,而是要有好的希望——既能让人把精力投放于现实,改善现状,又能减轻苦痛感、增加愉悦感。

关于这篇文章,更多是在用文字来梳理脑中混乱的概念和想法,it works!


原始页面: http://yangjiabin.com/archives/112

发送自Feeddler RSS阅读器



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016