注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

【7042】“产品鞭尸会”的想法  

2012-11-06 20:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先说个故事。

四个人在电梯里:一个人原地跑步,满头大汗;一个用头撞墙,针扎肉,各种自虐;一个人什么事都不干;一个人一直在很虔诚的祈祷。很久以后,门开了,发现是一幢摩天大楼的顶层,门口围着一堆记者,采访他们“这么高,好了不起,你们是怎么上来的?”

一个说,自己努力很重要,方法要对,得跑20min休息5min

一个说,苦修,头撞墙需要一个小时3600次,头上必须起包;

一个说,运气也很重要,他们都是扯淡;

一个说,信春哥就行了。

……

这就是很多成功学和方法论。

我一直想推动反方向的一件事(尼玛还真有“失败学”),叫“产品鞭尸会”。

做了几年产品的人,谁敢说自己手里没几条人命产品命?把下线了的、回滚了的产品拿出来,当事人来讲,大家一起来分析、拍砖、分享类似的故事……素材绝对多过各种“成功案例分享”。

公开搞可能有点敏感,哪个公司内部有魄力搞这个,哪怕是团队内部搞,并且那些当事人也都积极参与,会让我很佩服。可以每个尸体,都找一个典型的角度去讨论,就是你认为最大的死因,比如沟通、比如业务方向。具体的实施方案大家因地制宜。

对讲者来说,“鞭尸”的名头可以保证上座率,敢于暴露曾经的失败,对一个人来说标志着极大的自信与成长,我喜欢说一句话——每一段苦逼的岁月,总能等到你愿意把它当笑话说出来的时候

对观众来说,如开头的故事,别人的成功故事都是总结,背景条件不同,未必有用,谁知道他是不是在一趟高速上升的电梯里?而失败案例通常有更通用的教训,很多时候,你可能觉得,死因并不是产品的问题,但我不这么看,因为真正的产品经理需要对产品的一切负责,不为现在,也为自己的将来。

不过,这个会一直没能持续的搞起来,主要因为愿意提供尸体的人太少了,呵呵,不知道哪个公司可以突破。

原始页面: http://item.feedsky.com/~feedsky/iamsujie/~7395852/690015415/5505373/1/item.html

发送自Feeddler RSS阅读器



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016