注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

面试基本原则  

2012-03-02 13:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了这个阶段,很多本科申请者都要接受面试考验了。以下向同学们分享一下几个重要的面试基本原则。(注意,不是“技巧”。)

(一)外表很重要

无论是谁,都会告诉你第一印象很重要。然后紧接下来的建议就是“衣着得体”。但,我一直觉得“衣着得体”是个很含混的要求。在每个人的眼里,“得体”的标准是不一样的。不过,倒是有一个小的建议很重要:全身上下颜色越少越好。一不小心在身上能数出七八种颜色,是一种品味差的体现。

不能要求应试者男的帅女的漂亮,相貌这事儿强求不得。但,有一张灿烂的笑容很重要。整个面试过程中,要保持轻松愉快,笑容灿烂。人是否好看,更多的时候,不是骨架问题,而是表情问题。

(二)不要担心自己的语言

不要担心自己的发音,不要怕犯语法错误。你的母语不是英文,这事儿谁都知道。一个重要的建议是:当你发觉自己犯了错误(发音错了、语法错了等等)之时,不要道歉,不要重复,接着说下去。对方一定会尽力去理解你,除非对方打断你,你是没必要自己打断自己,自己纠正自己的。别怕,沟通才是关键。

关于说话方式,倒是有另外一个提醒:放慢你的语速。中国学生在讲英文的时候,会不由自主地快。很多原因之中比较有趣的是这个:中文中没有长元音和双元音,只有单元音(韵母),于是,即便是一句很短的话,比如“Slower down your pace.”,都可能比人家正常语速快上一拍半(词句中有三个双元音:ouauei……)慢点说,就更从容一些,吐字更清晰一些。

(三)不要胡说八道

不要过于紧张。很多人在面试中胡说八道的原因来自于紧张。不要以为面试一定有决定性的作用,你就把它想象成“第四封推荐信”就好了。有一些学生未经面试就直接录取了,也有一些学生面试过程很愉快但最终也没有被录取。所以,最好干脆放松心情,就当那是一场愉快的聊天而已。

没必要迎合考官,也没必要“故作高深”。过去我有个学生,拿到Yale的面试,5分钟之内就进入了被动状态(当然,后来她被芝加哥大学录取,说明这孩子还是很强的)。人家问她“你平时喜欢干什么啊?”她回答说“看书呗”。人家接着问,“那你喜欢看什么书啊?”她说“历史书。”——她觉得这样回答会显得自己更学术一点。面试官接着问“那你最近正在读,或者刚刚读过的历史书是什么啊?”由于她其实并不太看历史书,这个问题就开始有点不顺畅了,而后来人家再准备进一步跟她讨论那书的内容之时,她已经完全招架不住了……

面试内容,很难提前准备的原因在于这是一场“随性聊天”,往往从一个平常的话题开始,而后应试者的每一个回答,都可能下一个问题的起点。如果你在一个环节上胡说八道,那么下一个问题上你就会面临尴尬。放松,不知道就是不知道,不会就是不会,没想过就是没想过……没什么了不起的。没有人指望一个十七八岁的孩子什么都懂……

(四)不要用Yes/No回答问题,不要用一个名词回答问题

为了确保谈话顺利进行,面试官通常不会提那种用肯定否定就能够回答的问题。就算有时那问题听起来好像可以用Yes/No来回答,也不能在说完Yes/No之后就“没了”。面对“你同意……吗?”的问题,你要说的是,“是的,我也这么认为……”,而后在后面加上“因为我觉得……”(给个理由,给个根据)

如果一个问题可以用一个名词作为答案,那你起码可以把它变成一句话。“What do you prefer doing in your leisure time?”,不要回答“Reading.”起码你可以说,“My favorite time killer is reading.”

任何一个句子都可以变成一段话。因为你可以选择以下三个方向中的任何一个继续你的谈话:What, Why, How.上面的那句话,你可以顺着What的方向说下去,比如,你喜欢看什么样的书?Non-Fiction?那哪一方面的?经济学的普及读物,心理学方面的普及读物?如果选择Why的方向,你就接着解释一下理由,比如“读书就是与作者交流的过程,最妙的是,与你交流的人,可以是本国的,也可以是外国的,可能是现代的,也可能是古代的……”如果你选择How的方向,你可以说说这个:“我更喜欢读电子书,因为在电脑上搜索很方便……”

(五)准备几个自己擅长的话题

准备几个自己擅长的话题——其实这跟写托福作文没什么区别——“Use specific reasons and examples to support your answer”。诸如“我最喜欢做的事情是……”,“我最大的优点是……”,“我希望自己能够改进的缺点是……”,“我所存在的社会最大的问题是……”准备上五六个此类的问题,在面试过程中,就有喜欢变被动为主动。因为你可以从任何一个角度把答案引向你所熟悉的领域。

(六)准备几个用来反问面试官的问题

“我喜欢……根据我的爱好,您认为我最适合的专业方向是什么呢?”“在您这所学校里,作为一个本科生最应该开发并利用的资源是什么?”“我想学应用数学方向,请问你有什么建议嘛?”——这些问题的真正用处在于避免冷场。总有可能出现冷场的情况,在这种情况下,与其忍受尴尬,还不如把球踢回去,这样谈话就有可能“顺利”地继续进行……

最后再叮嘱一句,保持轻松愉快是最重要的建议。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016