注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

机遇大多是为那些倒霉的人准备的  

2012-03-02 09:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业前的最后一堂社会心理学课,教授将学生们带到生物实验大楼。

教授说:“为了这最后一课,我前前后后准备了一周。请看——”他指着大长桌上的两只玻璃箱,“这是我饲养的白鼠,它们分别喜好栗子和山芋,我每天充足地供应它们,从不耽误。”然后教授将两根粗糙的木棍放进玻璃箱,另一头搭在半空中的篮子上。大家发现:篮子里有各种水果、甜品。一个学生笑道:“我懂了,人生不能小富即安,要不断攀登、进取。”

教授笑着点点头,又说:“我的柜子里还有一只白鼠。”他转身将第三只玻璃箱拿出来,里面有一只惊慌失措的白鼠,见光后,四处乱蹿,一副失魂落魄的样子。教授将玻璃箱放到桌子上,同样拿一根粗糙的木棍将玻璃箱与水果篮建立联系。一个学生笑道:“我懂了,人生在困厄的时候,才可能寻求突破――这只白鼠饿了很久吧?”

教授笑着点点头,说:“这只白鼠饿了整整一周。但是,它没有你们想象得那样聪明,它并不能尽快寻求突破口。”教授转身端了一盆水。一个女生小声道:“别折磨它!”教授没理会,“哗”地将水倒进饿鼠住的玻璃箱。那只饿鼠漂在水上,沿四壁乱蹿,但爬不出去;最后,它发现了木棍,游过去,小心翼翼地爬到半空中,停了下来。有女生轻呼:“再上,再上,就有吃的啦!”

教授说:“你催,它不懂。”教授点燃酒精灯,托在手上,移到饿鼠下方。热空气呼地冲上去,饿鼠一颤,猛地向上蹿、爬……在一阵欢呼声中,饿鼠发现了篮子里的食品,开始大吃特吃。

教授说:“好了,实验做完了。你们就要走向社会,一部分人会事业有成,生活安定得像这两个吃山芋和栗子的白鼠;另一部分,则可能会遇到困难,一时难以自拔,而痛苦却不断加深,像这第三只白鼠。我不想赞美困难和痛苦,但假如同样面临一个美好的机遇的话,越是不幸的人,越有可能早些发现它。机遇大多是为那些倒霉的人准备的。”

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016