注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

问题分析和解决思路  

2012-03-05 17:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果从问题层面来将工作中的能力,那么一个是独立解决问题的能力,一个是自己提出假设创造问题自己解决的能力。前者足以应对复杂多变的内外环境,后者足以提出有价值的创新。而独立解决问题的本身又包括两块,一个是针对问题现象提出应急解决方法,一个是针对问题根源提出的风险管理和预警机制。问题分析和解决本身就应该是一种通过迭代不断收敛的过程,因此根源分析和机制建立就显得更加重要。

独立解决问题的能力最核心的还是遇到问题后的思维方式,思维方式包括了对问题的定义,场景的分析,可能的假设,尝试的路径等诸多内容。而这些内容是很重要的隐性知识,很多需要靠个人的经验,你在解决一个问题的时候你并没有把这些写出来,这些内容会很快在你脑海里面通过思考完成,最后你选择了一种假设或尝试了一种方法,解决了问题。

那么这种意识和思维的方法本身又如何形成?个人觉得这个相当简单,一定要意识到思考方法是因人而宜的,别人的不一定是最好的,只有适合自己的才是最重要的。而适合自己的标准就是不一定有明确套路,但是你按该方面能快速独立的解决问题。

当我们面对一个新问题的时候,不管是查找帮助文档,还是上网找资料等自学方式,一定要先自己去尝试解决,并记录下自己思考的大概轨迹,你可能还是无法解决问题,但是这个记录和尝试相当重要。其次当别人告诉你解决方法后,不要停留在结果上?简单加问一句你是如何想到这里的?你是如何搜索到解决方法的?你是根据问题什么输入做出判断的?这种发问相当重要,通过这种发问其实你是在问别人解决问题的思考方式,别人的思考方式再和你自己的一印证,再问问自己我当时为什么没有想到那个点上呢?我下次再遇到类似问题我应该多考虑点什么呢?如此步骤有个1,2年积累,你肯定可以从被动执行解决结果到独立解决问题。

上面谈了思考方式的转变,下面接着谈实践和自我验证,从点到面的扩展。还是那句话,你不可能从思维养成一种实践习惯,而只能从不断实践养成一种思维方式。所以只有通过自我实践证悟的方法才是对你最有用的经验。点到面扩展往往是最难的,同样问题下次遇到了可能会解决,但是问题稍微有点变化自己又不会了?这也正是我们讲的独立解决问题的重点。那要应对问题域本身变化后带来的解决方式变化,那么就先要考虑当我解决前一个问题时候问题域本身所涉及的知识体系结构。任何问题解决后都要考虑拓展关键知识,一个问题解决用到了文件存取函数,那么就要拓展到整个IO相关类和方法的学习。解决问题过程中经常用到Oracle 相关系统表,权限,角色和用户,那就把Oracle 系统管理和权限知识系统学习。只有这个思路才可能举一反三。工作以后的学习基本都是围绕问题驱动的拓展学习为主,这种学习方法不空洞,易实践,容易在工作中自然加深。

最后不得不谈互联网搜索,很多技术问题基本上都可以在网上搜索到相关的解决方法,首先搜索引擎选择Google或Google英文,技术资料收录远远多于百度。其次搜索前得准备,必须要搞清楚问题的定义,问题发生的场景,内外环境因素都必须考虑进去。任何一个问题都可能是由多种不同的因素导致,不能精确定义问题自然搜索范围很大,查找时间长。

在精确定位问题后,重点即变为关键字的选择,关键字的选择一定要屏蔽技术问题的个性化特点,比如源代码行数,你自己命名的代码文件名称等都要去掉。其次找最有价值的关键字,包括我们看到得异常名称,异常典型说明,ORA-错误等都是典型关键字。关键字上再配合你出现问题的软硬件环境,如java环境,中间件选择的什么出现的问题等。在搜索过程中许多网页虽然没有明确提供解决答案,但是会提供有价值的补充关键字和帮助你精确定位问题,所以还需要不断调整搜索关键字多次尝试。

另外就是查找网页的快速浏览和匹配了,这个更多是历史技术经验积累。快速的模式匹配,解决问题效率高的往往就是一看就知道哪些内容有用?哪些快速抛弃?精读和泛读的快速切换和应用,都直接影响到效率。



引文来源  再谈问题分析和解决思路_人月神话
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016