注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

小公司与大公司,敏捷与流程  

2012-03-05 18:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙的时候不一定收获就多,闲的时候不一定收获就少,很多时候最怕的往往就是瞎忙,时间过得很快却全部花在无谓的沟通和人上面,踏踏实实做事情的时间少了,瞎他妈扯蛋的时候却越来越多。在这种情况下往往是最容易心力憔悴的。很多事情并不是靠单纯的技术和能力就能搞定,这才是实际情况,但是目标又在那里,不得不得就是做出自我改变和调整。

小企业最容易一开始就实施开放,包容,沟通协作,可视化和快速迭代的敏捷文化。市场驱动的大型互联网公司也有很好的敏捷文化,如腾讯,阿里。敏捷文化重点就是为你提供足够开放和包容的环境,而觉得不扼杀你渴望创作和创新的工作激情。并不是说没有权力和政治,只是你不需要太多的关注这些,你只需要关注你的能够实现真正业务价值的产品,你真正能够体会到产品创造过程的乐趣。

很多时候我们在考虑臃肿和敏捷,重过程和轻过程,当企业小的时候往往一定考虑的是敏捷,敏捷的重点则是人高度的自我管理能力。而企业大的往往更加注重过程,注重规章制度和各种标准规范。如果企业小的时候就出现个人自我管理差,需要用重过程来约束的话,那团队战斗力将急剧下降。企业小的时候,岗位角色没有那么细化,确实很多时候需要全才,虽然有专注的方向但是综合能力强的人。这种人往往是企业最需要的宝贵资源,是各种出现关键约束和资源瓶颈下可以出现的缓冲。

一个小研发团队,不要超过10个人,我们原来讲过一个做项目经理兼职需求,一个做开发经理兼职架构,4-6个开发,一个专职化得测试人员。这是最好的一个搭配,如果每个人的技能水平都能够达标是很具有战斗力了。我们所见到的大型团队,往往最好也不可避免的划分为多个研发小组,以保持每个研发小组10人左右的规模。

一个团队始终是影响和被影响,只有当正面积极的文化占大多数的时候才容易影响到非积极的部分,如果已经是一个很离心的团队,很难说通过1-2个人的能力能短时间改善过来。团队在发展和演进中最怕两种情况,一种是大规模的流水率,团队文化基本来不及传递,一种是短期急速的膨胀,过多的外来个性化因素冲击已有的文化,相关培训工作又根本上。一个好的团队至少要磨合三年,但是现在的实际情况却是很难达到这个要求,没有团队和文化沉淀又如何达到很好的产品沉淀和技术沉淀。

画地为牢,我们究竟被什么困住了而无法冲泡牢笼,外在的环境,权力和政治,复杂的关系链,暗规则可能都存在,要么就适应,要么就彻底放弃,你有选择的自由。但是即使你选择自主创业,很多外在的环境因素你仍然无法越过,你还是必须面对,这就是现实。

然而很多时候并不是别人约束了你的手脚,而是自己作茧自缚。在一个温水煮青蛙的环境里面,自我的激情被消磨的一干二净,很多东西放不下,很多东西舍不得,太多的牵绊自然更加难以放手一搏。或者落得一个自我安逸,你也无须关心是否真正有一个圈把你困住,一切随缘就好。每个人都有每个人的生活方式,一切即顺其自然,不要强求。

追随智慧,跟随自心,一切都在路上。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016