注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

个人知识管理的误区  

2012-03-05 18:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有谈过个人知识管理这个话题,因为感觉没有太多谈的必要,很多东西都如此,当一个东西被上升到理论,上升到严格的方法工具,上升到诸多的按部就班的时候,这个东西基本上就废了。

为何我最近比较少谈这个话题的原因,主要是我开始谈其它两个子话题,因为这两个更加重要,即思维能力的提升,分析解决问题的提升。即使我们谈个人知识管理,也要意识到这两个才是真正的核心,个人知识管理唯一的意义即是通过对知识的有效管理,让知识转化为自己的思维和经验,提升自我技能和个人价值。所以如果要说误区,还是从以下几个方面来谈。

方法和工具

方法和工具在个人知识管理里面是次要的内容,一定不要执迷到具体的方法和工具上面,不要因为别人用了什么自己就一定要用。最简单的一个excel再加上电子笔记本很可能就够你用了,你也没必要一定要去尝试去用太多新工具。每天你就专注的1到2件事情,类似GTD工具对你也没什么用。你专注的领域很专一,项目也很专一,类似TC这种工具对你也没啥用。因为工具本身从来都不是重点,我们要用某种工具唯一的理由就是个人在知识管理和使用上面效率存在问题,用后可以极大提升个人效率。

我现在常用的只有两个内容,一个是工作日历,一个是everything搜索,这两个东西是必须用,一个体现我每天的事情都有记录,方面跟踪和后续分析,一个是资料太多要能够快速的搜索找到,每天又不可能严格的做到归门别类的整理。即使整理,4-5层目录查起来也是麻烦事。

管理和实践

管理不在于知,而在于行,不在于逻辑而在于实践。如果我们谈你的知识需要管理,那背后只有两个方面的问题,一个是不清楚如何持续的通过实践积累知识和经验,一个是不清楚面对新场景和新问题的时候,知识如何快速的为我所用创造价值。做任何知识管理必须要看清楚背后这两个问题。

所以我们想谈的第二个问题即个人知识管理不是把你现有的知识管理好,只仅仅是个人知识管理很小的一个方面内容。而更加重要的是在这个之前的积累知识,再这个之后的利用知识。个人知识库可以理解为一个素材库,它是一个随时动态变化,更新和增加的库。我们通过实践,问题的解决不断的朝知识库里面增加内容,同时又根据我们面临的新问题,不断的抽取知识库里面的知识进行加工和整合,以匹配目标。

个人知识管理和思维能力提升

个人知识管理并不一定能够提高你的思维能力,因为你经常看到如下场景,大家都有相同的知识库,相同的素材,别人解决了问题而你没有。这里面真正的差距在于方法论和模式的积累,知识的入库和出库只是一个简单的动作,但是这个动作背后更加重要的是每次动作在我脑海里面都积累下了重要的经验。

问题的解决往往是次要的,关键的是在解决问题的过程中我学会了如何去寻找知识,如何利用已有的知识,如何去加工和整合,去匹配知识。这些内容即真正是思考的过程。知识库是静态的,但是利用知识解决问题的思维过程是动态的。

个人知识管理比单纯的时间管理重要,问题管理比个人知识管理重要,思维能力提升又比问题管理重要。最终思维能力提升了才是真正提升自我核心竞争力。

简单讲个人知识管理,不如讲凡事有记录,凡事有计划,凡事有执行,凡事有改进。不断实践,不断总结,专注和坚持,带来的即是最大价值。



引文来源  个人知识管理的误区_人月神话
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016