注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

他已经看见过世界  

2012-03-06 12:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他终身未婚,24岁第一次恋爱被拒,愤而去申请做牧师,但并不成功,在失败的实习牧师生涯中开始业余自学画画,28岁第二次恋爱被拒,决心选择画家为职业,这让除了他弟弟外的所有人都无法理解,毕竟一个正常人不会选择在28岁开始做画家的。

他一生穷困潦倒,只能依赖弟弟资助才能完成绘画。为省钱他不得不请妓女做模特,后来和她同居。事实上他的画生前除了个别同行外无人问津,只能由他的弟弟收藏。他最后疯了,在为一个妓女割掉耳朵后他住进了精神病院,时好时坏,在创作了一些最惊人的作品后他自杀了。

这位为人类留下许多天才画作的人,就是梵高。

在梵高的人生里,不能不提到他的弟弟提奥梵高,要不是他弟弟深信自己哥哥的才华,无怨无悔每个月拿出一半收入来支持梵高一路作画,梵高断然无法支撑下去。等梵高去世后不到半年,他一辈子最忠实的朋友,他的弟弟,也去世了,这不能不让人扼腕叹息,好像上帝让梵高来到人世,只是为了受尽折磨和苦难,为后人留下杰出的画作。而为了让天才能够勉强维系他的创作,上帝又派来了他的弟弟,待使命完成,就一同召回,从此尘世间的繁华和富贵,一如生前,与梵高兄弟们无关。

事实上有一种说法,梵高意识到自己的精神病已经无法治愈,而又知道弟弟要结婚的消息,为了不拖累自己的弟弟,而选择了自杀,我相信这种可能性,梵高是一个对别人有深切关怀的人,假如你读这本《梵高传》,你就可以看到,无论是做牧师,还是做画家,梵高都对别人拥有真正的情感,哪怕这个人是最底层的老百姓,哪怕这个人其实根本不理解他的内心,也只有这样的心灵,才能创作出这样伟大的作品。

很多人之所以知道梵高,是因为梵高的作品《向日葵》,还有很多其它拍出了世界纪录的作品,假如不是这样,恐怕真正能读懂梵高的画作伟大之处的人,在国内并不多,这好比现在喝红酒收藏红酒的人很多,但是懂红酒的人很少。

真正伟大的作品,经得起时间考验的作品,没有一幅在创作时是为了金钱,他们要么是献给神,要么是画家自己内心的表达

我们现在的艺术创作为什么肤浅,其实也和我们艺术家精神的沦丧有关系,体制不是无法创作好作品的理由,内心企图依附体制提供的 荣华富贵才是我们创作出无数平庸之作的原因。

《梵高传》描述梵高所处的时代,特别是做矿工牧师的一段,简直就是国内小煤矿开采的翻版,连矿工矿难的处理,你觉得不是在写比利时,就是在写中国,连煤矿开采完毕后当地居民的穷困无奈之处,都一样。

梵高在和底层人民接触的过程中,梵高爱上这些朴实的人民,他拿起笔描绘他们的生活,记录自己对他们真实的印象,正是梵高这些质朴的情感,导致梵高开始学会用自己的眼,自己的心观察生活,解释世界,成为印象派的重要画家。终其一生,梵高从来没有为生存去画一些充满媚俗之气,能够换来生存空间的作品,梵高根本不懂得什么是曲线救国,他忠实自己的眼睛,忠实自己的灵魂。

梵高第一幅成熟的创作是32岁时画的《吃土豆的人》,坦率说我不是很喜欢这幅作品,因为我无法接受那种对底层人民的描写,非常真实,真实到我无法喜爱,但是人民就是那样的。你看到这幅作品,其实很容易想到,这些人,就在我们身边,他们是我们的兄弟姐妹,我们一旦进入城市,一旦稍稍生活有所起色,我们就羞于和他们为伍。

这幅画充满一种对生活无何奈何的绝望情绪,每个人似乎都被这个世界折磨得精疲力尽,缺乏生气。粗大的关节,和脸色的憔悴形成鲜明的对比,昏暗的灯光让衣服的颜色更加黯淡,人生不过如此而已。

0e2442a774008db5d1435837

梵高是印象派的大家,所谓印象派,我的理解是他用笔触抓住了当时他眼睛停留的感觉,而不是简单写实,在对事物描述中画出了画家观察到的事物背后本质的精神。有一幅让我印象深刻的作品《呐喊》很多人以为是梵高的作品,其实是误会,这是爱德华·蒙克1893年的作品,这幅作品倒是标准的印象派之作,而梵高的《吃土豆的人》已经有印象派感觉,不追求完全写实,而是突出最能打动你的细节。

fa9adc99793b70f9c9eaf49a

梵高最著名的《向日葵》系列是他来到法国普罗旺斯省阿尔勒乡村所画,在这里,他爱上了原野和原野上的向日葵,那个乡村阳光毒辣,到处都充满明亮的颜色,这很适合梵高,梵高把这些印象都画下来,相比他的《向日葵》,目前我更加喜欢他画的原野画,农庄田园生活的细节,在印象里居然一览无遗。

2626432_170802005105_2

梵高的原野画捕捉了光的颜色,还有风的动作,这使得他的画中的空气拥有一种流动感。

1f5bc8a4d191fa49fe294b9426a46761

梵高的《向日葵》色彩浓郁,颜料堆积更造成了他绘画独特的效果,他的《向日葵》中似乎包含着一种旺盛的生命力,对光的渴求。

1889年5月,梵高来到离法国南部小城阿尔二十五公里的圣雷米村庄接受精神病院治疗时画的《星夜》,是我最喜欢看的梵高的一幅画作。我很羡慕梵高的眼睛里面,可以看到这么美丽的夜空。

fg1

整幅画面全部是一笔一笔极短的笔触有力连接,在一点一点停顿中又连绵不断,夜空中气氛诡异而宁静,沉默而萌动,天空似乎被邪恶笼罩,而人间安宁祥和,我不知道梵高看到了什么,但让我觉得人类的想象力有时候是神灵的附体,这是梵高的宇宙,梵高为我们创造的宇宙。

最后回到我看的这本《梵高传》,作者欧文把梵高写的清澈透明,他本来就是这样的一个人,我相信唯有清澈透明的心灵才能画出这样的画作,一个人不会因为和妓女睡过觉就内心变得肮脏,一个人缺乏对同类的关切情怀才是最可悲的。

梵高生前是不幸的,他始终生活在穷困潦倒之中,梵高也是幸运,在他短暂的37岁的人生中,他看见了世界。和我们这些碌碌无为生活在这个世界的凡夫俗子相比,他生命的厚度已经远远超过了我们生命的长度。

在梵高死后,他获得了无数的赞誉,他的画也成为收藏市场的顶级藏品,但这些和梵高无关,真正的艺术家只关心宇宙、人类和自我的对话。

他,真美丽。




引文来源  他已经看见过世界–读《梵高传》 - 秋叶老师
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016