注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

EDMA的基本概念  

2012-03-06 15:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 基本概念

l  元素传输(Element transfer:1D传输中,从源到目的的单个数据元素的传输,每个同步事件触发一个元素的传输。

l  帧(Frame:在1D传输中,一组元素组成一帧,元素可以连续也可以有间隔(通过元素索引),一个同步事件可以触发一帧的传输。

l  数组(Array:在2D传输中,一组连续的元素组成一个数组。一个事件可以触发一个数组的传输。

l  块(Block:一组数组或帧构成一个数据块,对于1D传输,块由帧构成,对于2D传输,块由数组构成。

l  一维传输(1D transfer:帧组成的1D数据块的传输,FRMCNT指明帧数,ELECNT指明组成帧的元素个数。

l  二维传输(2D transfer:帧组成的2D数据块的传输,FRMCNT指明数组个数,ELECNT指明组成数组的元素个数。

2. 传输方式:

l  基于元素(Element)同步的1D1D传输FS = 0,一个事件触发一个Element的传输。整个块完毕(FRMCNT = 0ELECNT = 1)产生传输完毕中断。除最后一次传输结束外其它每次事件触发传输一次时产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于帧(Frame)同步的1D1D传输FS = 1,一个事件触发一个Frame的传输。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。除最后一次传输结束外其它每次事件触发传输一次时产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于数组(Array)同步的2D2D传输FS = 0,一个事件触发一个Array的传输。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。除最后一次传输结束外其它每次事件触发传输一次时产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于块(Block)同步的2D2D传输FS = 1,一个事件触发整个Blcok的传输。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。不产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于数组(Array)同步的1D2D传输FS = 0,一个事件触发一个Array的传输。注意在这个方式,一维源的帧(Frame)必须是连续的。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。除最后一次传输结束外其它每次事件触发传输一次时产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于块(Block)同步的1D2D传输FS = 1,一个事件触发整个Block的传输。注意在这个方式,一维源的帧(Frame)必须是连续的,不能有间隔。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。不产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于数组(Array)同步的2D1D传输FS = 0,一个事件触发一个Array的传输。注意在这个方式,一维目的的帧(Frame)必须是连续的。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。除最后一次传输结束外其它每次事件触发传输一次时产生Alternate Transfer Complete中断。

l  基于块(BLCOK)同步的2D1D传输FS = 1,一个事件触发整个Block的传输。注意在这个方式,一维目的的帧(Frame)必须是连续的。整个块完毕(FRMCNT = 0)产生传输完毕中断。不产生Alternate Transfer Complete中断。

3. EDMA的传输效率:

对于一个给定的传输任务,按2所说,可能有多种传输方式可以实现要求传输任务,但是效率(传输速度)可能大大不一样,总线利用率相差非常巨大,这一点必须注意,比如下表:

表一:元素的尺寸与总线带宽利用率的关系

元素宽度

传输的数据长度(字节)

读操作

写操作

传输带宽(Mb/sec

利用率

传输带宽(Mb/sec

利用率

32-bit

4

400

50%

400

50%

32-bit

16

800

100%

800

100%

32-bit

128

800

100%

800

100%

16-bit

4

143.9

18.0%

200

25.0%

16-bit

16

85.1

10.6%

105.3

13.2%

16-bit

128

74.0

9.3%

100.6

12.6%

8-bit

4

50.0

7.0%

55.6

7.0%

8-bit

16

42.1

5.3%

51.9

6.5%

8-bit

128

38.4

4.8%

50.2

6.3%

可见字节传输效率最低

表二:EDMA地址更新模式(增量、减量、索引、固定)与总线带宽利用率的关系(以L2EMIF为例)

SUM

DUM

传输周期(CPU周期)

传输带宽(Mb/sec

利用率(%

L2: Any

EMIF: Increment

96

800

100

L2: Any

EMIF: Fixed

96

800

100

L2: Any

EMIF: Decrement

144

533.3

66.7

L2: Any

EMIF: Index

379

202.5

25.3

EMIF: Increment

L2: Any

96

800

100

EMIF: Fixed

L2: Any

96

800

100

EMIF: Decrement

L2: Any

108

715

89.4

EMIF: Index

L2: Any

495

155

19.4

可见Index传输效率最低

还有很多其它的影响因素,参看Ti文档spraa02

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016