注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

战隼是怎样安排读书时间的  

2012-03-07 19:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战隼是怎样安排读书时间的 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

我在知乎回答了问题【信息过载的今天,爱读书的朋友,您是怎样安排您的读书时间的?可否分享一下方法。】:

地址: http://t.cn/zOGts86

书的类型:电子书和实体都有,现在的比例是7:3

阅读的时间:

1、早上5:30-6:00起床,有将近1小时的整块阅读时间,如果时间充足一点,会做些笔记.

2、包里放上7寸的阅读设备(以前是K3,这段时间换成Nook Tablet),放上几十本排版不错的电子书,在有时间的时候看看,比如排队、等人、开会之类零散时间。

3、手机里放一些有声书,比如台湾的博客思听、每天八分钟、中医堂、百家讲坛,做车、做家务、身体锻炼时听听

4、睡前把所有事情都安排完,会拿本书在床上看上一会,然后睡觉。

5、所有读完第一遍,觉得不错的书,会开始读第二遍并做些笔记。

6、出差时如果周末有时间会找家环境好点的咖啡厅,看上半天或一天书。不出差如果周末有空闲时会去图书馆,带上笔记看上半天书,做个记录。

7、做飞机或动车时会准备二、三本纸制书,比较厚的那种,看累了就做笔记或简评。


想多看点书的最有用的建议:就是关闭电脑、离开网络,有网络有电脑的地方永远会让你分心的


我看书效果最好的三个地方:飞机、图书馆、咖啡厅

 

—————————————————————————————————————————————————

总能在网上看到有人抱怨没有时间看书,在现在这个时代最影响注意力的东西就是网络,只要有了网络很容易浪费时间,不管是你用电脑、手机都是一样,点来点去,1个小时2个小时很快就没了,就在我在回答中说的,想多看点书最好的办法就是离开网络,下决心每天留出半小时或1小时的阅读时间,关电脑,关手机,开始看书,看完书做随手做些记录。

 

另一个建议是关于阅读设备:现在7寸的阅读器已经非常便宜了,K4和N2(Nook Simple Touch)也就700-800元左右,可以考虑买一个。放在包里,拷贝些电子书,有空的时间顺手就拿出来读一会。最好是E-Ink屏的,不要平板,平板什么都能做太容易分心了,我换成Nook Tablet之后,阅读的时间和数量要比K3少很多。

 

给个建议:最少不要在地铁或公交上用手机看书。颠簸中看小说、玩游戏,很容易引起视力功能尚未发育成熟的青少年视疲劳。一般来说,人们使用手机、平板电脑时,眼睛和屏幕的距离在20厘米左右,这样近距离且长时间地盯着屏幕看,容易使睫状肌产生疲劳,变成假性近视.,

在使用手持终端时,最好不要离屏幕太近,保持30厘米以上的距离最为适宜。同时尽量多眨眼,避免眼球过多地暴露在空气中,以减少眼部水分的蒸发。此外,应在休息时间经常站起来,活动活动颈部肌肉,最好找些有声书、Podcast或英语来听。

 

前二天在微博转的一句话,里面的麻将可以改为上网:

每天花一点钟看10页有用的书,每年可看3600多页书,30年读11万页书。诸位,11万页书足可以使你成为一个学者了。可是,每天看三种小报也得费你一点钟的工夫;四圈麻将又得费你一点钟的光阴。看小报呢?还是打麻将呢?还是努力做一个学者呢?——胡适,纪念胡适先生逝世50周年。

 

就从今天开始培养你的阅读习惯吧,少上网、少花会游戏,少刷些豆瓣、微博,开始阅读。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016