注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何解决问题?  

2012-03-08 18:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟波利亚学解题

解题的核心逻辑是从已知想可知,从未知想需知,然后双向逐步逼近和匹配的过程。这个数学上的解题方法完全可以映射到我们实际问题的解决中。当我们面对一个问题的时候,首先思考的是现状和目标的差距即问题,现状即是已知,我们已有的知识和经验也是已知,这些结合起来我们能够得到些什么?对于目标是未知,那么目标可以分解为子目标和问题,这些即是需知。如果两者在思考后马上即可以匹配,那么我们不需要再进行过多的学习。但是如果两者不能匹配,剩下的东西就是我们需要进行的学习,通过大量的阅读,诊断,分析和验证,最终达成两者的匹配。

如果从这个方面谈,解决问题效率体现在三个方面,一个是从现状你能推演可知到多远,这个依赖于已有的知识经验积累;一个是目标如何分解和详细定义,这个也依赖已有知识经验积累;最后是不匹配的时候如何快速行动和学习。越到后走,快速学习能力越重要。

对于问题的思考,书里面提到了时刻不忘未知量,用特例启发思考,反过来推导,假设和试错,穷举,将问题泛化等多个实践,对这些实践再做一个简单认识如下。

1.以前是否遇到过该问题?如果有则直接进行匹配分析。否则继续思考。
2.以前是否遇到过类似问题?这里面一个是抽象和泛化,一个是特例,如linux操作系统服务器性能问题,这个的同类抽象是服务器性能问题,这个问题的同类特例是win操作系统数据库性能问题。
3.如果还是无,这个时候进行学习是不可避免的了,那么要决定的是如何进行快速学习?那么首先还是要对问题进行分解,对分解后找到已掌握知识,分析出未掌握知识,找到影响问题求解的关键要素,然后对这些要素进行学习。要注意这步一定是提出最优假设,然后根据最优假设进行学习。
4.在第3步允许试错,假设必须尽快创造条件并验证,如果不行即时退出。
5.在多次试错还是不行的时候,必须全面全路径的对问题进行分析和定义,进行全路径诊断。
6.如果还是不行,尝试寻求协助。很多时候我们谈跳出自我约束,但是这个做起来相当困难,因为你的知识体系就不足以支持你能够跳出盒子去思考。
7.在问题解决后对整个过程进行重新思考,找出思考中犯的经验型错误,找出知识欠缺点,然后进一步学习。

将思维的过程,问题解决的过程记录下来,是隐性经验显性化的过程,这个的重要性是帮助我们进一步理顺思考的逻辑,进一步进行方法论和模式的抽象和归纳。为遇到新问题后在第2步提供足够的素材。

锤子和钉子

如果你有的是一把锤子,那么所有东西看起来都像钉子。心中有锤,就容易被奴役,必须要时刻考虑我们面对的真正问题是什么?而不是仅仅我有锤子那么就只能敲钉子。但是工具又是基础,没有工具又万万不可以。这也是原来我谈到过得,不要执指为月,更不要弃指求月。不用渡河弃舟,更不能上岸仍拽舟。

我们很多时候倾向于在既有的框架约束下去解决问题,而且在很多时候很难发现这种约束的存在。那么我们需要的是跳出盒子和寻求突破。普通人遵守规则,牛人无视规则,伟人创造规则。思维本身无定势,即时很多时候给你再好的方法论你也无法解决问题。解决问题能力只有不断实践,不断碰壁中自我总结出来的。由于是自我实践的积累,所有是最适合你自己的方法。即如果你遇到的一个钉子,那么你看所有东西都可能成为锤子。知识的积累,如何在面对问题的时候快速匹配并为自己所用才是关键。

简单的事情简单处理,但是简单的事情通过类别和抽象,会得出归纳性知识,即简单的事情复杂处理。复杂的事情简单处理,很多时候我们没有对复杂事物进行分解,而通过搜索进行了粗粒度的匹配。但是复杂的事情可以复杂处理,复杂事情可以进行分类,分解,细化和演绎,可以提出假设和验证,可以分而治之,可以进行细粒度的匹配,复杂的事情复杂处理积累的才是真正我们需要的思考的逻辑。

知其然和知其所以然

对于自己的专业领域应该是知其然并知其所以然,而对于附属领域应知其然为主。毕竟知其所以然需要付出更多的精力和时间。并知其所以然的过程是思考的过程,可以先知道结果但是必须要逆向进行重新思考理清思路,思考的过程往往才是最重要的,是形成方法论和经验的关键。

知识是一个树状结构,越往上走需要记忆的内容越少,但是我们强调的是这个别人给你的存理论和显性化的知识体系,你并不能从顶点向下进行泛化。这个知识结构必须要自己通过实践,思考和总结形成。最后剩下的是知识的索引和关键的经验模式。

一件事情即使解决了拿到结果,也要回顾过程,为什么用了这么久的时间?在开始的思考中是哪里出现了问题?犯了哪些经验主义的错误?刚开始选择正确的路线为何又被自己否定?解决过程中暴露了自己哪些外延和支撑知识的欠缺?这些知识是否应该转化为自己的必备知识?这些都是需要思考的问题。

我从来不认为得到问题的答案和解决问题的结果最重要,而是思考的过程最重要,即使你思考的过程没有独立解决问题和得到结果,你也可以在他人帮助你得到结果后反思你思考过程本身存在的缺陷。


引文来源  读《暗时间》-谈问题_人月神话
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016