注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

改变不良生活习惯  

2012-03-08 18:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:http://zenhabits.net/two-heads/

 

在过去的一段时间中,我改掉了很多曾有的坏习惯,我列一些在下面:

  1.  我曾经晚睡晚起
  2.  我会拖延重要的工作
  3.  我不注意培养良好的人际关系
  4.  我有时会酗酒
  5.  咬手指甲
  6.  经常无精打采
  7.  公共场合挖鼻子
  8.  会买实际上用不到的东西
  9.  吃饭的时候会张嘴咀嚼
  10.  总是穿得很邋遢
  11.  常年吃垃圾食品

以上的这些都不重要,重要的是我已经改正了他们全部。

 

曾经我对我的坏习惯很失望,也试图改正他们,但是从未取得很大的进展。通常,我前进了一小步,但是会很快退回旧的自己,如此反复,直到对自己失去了信心。

幸运的是,最近,我终于解决了这个问题。曾经,我一直固执地以为我能够完全通过自己的努力来改正自己的坏习惯,然而事实证明并非如此。后来发生的事情,彻底帮我摒弃了坏习惯,也改变了我的看法:让别人帮助我。

这件事开始得并没有什么特别,我打算要做一个素食主义者,就说服她一起,这样我们就可以一起吃饭,互相监督了。我们坚持了一年多才真正改变了我们的饮食习惯。同样的方法,我们也改掉了咬指甲的坏习惯。

这是第一次,我对故意培养一个习惯产生兴趣,就感觉我真正地掌控了我的生活。

 

我如何来改变一个习惯

当时,我非常地独立以致于没能意识到到底是什么导致我的成功。通过了之后一些更加惨痛的失败,我才渐渐意识到这是怎么一回事。

2010年的后半段,我的一个朋友提到了他希望能够早起,这样能够利用早晨的时间多干一些事情。我还记得我多么喜欢早起的感觉,所以我同意每天早晨六点起床,并且有责任监督对方。差不多一年后,我们都已经养成了这个习惯,甚至不必要互相提醒。

我突然意识到,这个责任以及互相监督的过程能够变成我的动力。从此,我开始寻找同伴一起完成我的目标:

  • 我和一个小型智囊团一起处理生意上的目标
  • 我的一些朋友和我一起克服羞涩的问题
  • 几乎5000个同伴一起监督我人生中的大目标

这些因素带来的改变是显而易见的。

秘密在于,对于我来说,改变习惯不是一件容易的事情,找个搭档会让这件事方便很多。

但是,我们应该向谁寻求帮助呢?如何才能找到合适的搭档呢?不幸的是,没有任何一个人是完美的选择,找一个会称赞你的人和找一个会批评你的人一样重要。

 

友情提醒:朋友和亲戚并不总是合适的互相监督的选择。

经过很多失败的尝试以后,我找到一些适合做搭档的人的特质。也许这些经验也能够帮到你:

 

  • 他们比你优秀一点,但绝不是太多。在一个良好的互相监督搭档中,一个人总是比另外一个人稍微优秀一点。尽管你们在互相帮助,但是优秀的那个人会不自觉地承担倒是的角色。否则,就像盲人给盲人领路一样,很可能毫无成绩。并且,通常我们都不希望我们的搭档太过优秀,否则我们的互相监督关系就不可靠,而且人们容易感到尴尬。
  •  
  • 他们具有一定的竞争性。或许,你不希望一天到晚被人监督着,但是如果你的搭档不满足于现状并且真正地监督你的话,你会获得更快的提高。
  •  
  • 他们与你有着相似的目标。你们不必目标完全相同,但是作为搭档,即使每个人有自己的事务,你们的目标也应该有很大的相似。只有这样,你们才会一起愿意改变一些东西。
  •  
  • 他们专心于自己的目标。如果你们打算每天讨论10分钟,但是如果你们都不专心的话,会非常没有成效。首先反思你自己,是否是自己的问题,如果不是,你就要考虑找一个更好的合作者了。
  •  
  • 必要的时候他们能给予帮助。你希望你的搭档能够给你压力,并且持续监督你。这就是搭档的意义。但是,一个更高的搭档会在必要的时候给你支持而非苛求。
  •  
  • 他们持之以恒。有时候一个搭档甚至合作不了一周的时间。如果你的搭档在一开始兴趣最高的时候都坚持不下来,那么他们很难在日后取得成功。这并不会阻止他们成为一个好人,却让他们难以成为一个好的搭档。
  •  

如果你希望在你的生活中发生一些改变,那么我建议你走出自己的世界,去寻找外界的帮助。如果你像我说的那样,你完全能够主宰自己的生活。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016