注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

高效率、慢生活  

2012-03-08 18:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效率、慢生活。

追求效率的同时把握速度,实在是一门学问。

生活如此,读书亦然。

1

出了校门,我的读书习惯有两点较大的改变,其一、开始不勉强自己读什么,一方面顺从内心的热情、另一方面也讲究和书本的缘分。如此一来自然读书的时候如饥似渴、读完之后在心里掀起的层层涟漪挥之不去。

再者、我在选择书籍分类上虽杂而广,纵观全局、仍具有有一定规划和发展目标。

话说不少人热衷读书笔记,我偏偏对它们没太多好感,可能因为排斥太急功近利的东西;我十分确信读书当下所产生的感动,必然在长远对一个人会有意味深长的影响、或至少对脑部产生一定有益的刺激

究竟什么样的思想真正具有粘着度呢

这个看似要从生物学来解答的问题,有牛人已经作出了总结:simplicity(简单), unexpectedness(出乎意料), concreteness(实在), credibility(证据确凿), emotions(情感), stories (故事)。(《Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Dieby Chip Heath & Dan Heath

 

记在脑子里算成功了一半,然后呢?!(当然是将思想转化为行动)

 

2

缺乏行动力,是大部分人的通病。

比如我们可能都知道,self-help(自助)类的书唯一有效的读法:一周读一个章节、甚至半章,然后只针对这一方面立即进行密集突破、并落实到行动上

该方法行之有效,试问为何大部分的人不那么去做呢?

原因很简单:如果只是通过看书学习,我们不会遭遇失败。害怕失败、内心带着恐惧的人,看完一本书,就有借口自我安慰了。殊不知,单看一篇文章仍是被动的,等同于平静而被动地接受知识。读书难不是难在效率究竟有多高,而是吸收和实际转化率的大小

这里所说的当然不包括看看玩玩、或迎合个人情感需要的阅读(chick-litsci-fi我也超爱),而指的是那些在读完之后你渴望有所得、内心有所升华的阅读,它们必然是严肃的——应配合实际行动


读书笔记并非完全无益,作为check-list, 可以辅助check off一项项应该完成的任务。

 

3

要两个有个性的人在同件事上观点完全一致,不免牵强。

同理,读书也不能强求一本书里每一个观点都符合自己的价值判断。我们只需挑出有所共鸣的部分,然后马上付诸行动来检验、归纳、升华

 “系统”的书本、和他人规划好的“蓝图”容易让人误以为有捷径可寻。恰恰相反,生活和工作的节奏太快,经验之可贵就在于打从进入大学、走上社会开始,路,就必须靠我们自己的行动一点点摸索出来。


4

关于选书,为pick up others' brain, 我们固然可以通过专业书的延伸阅读清单、同行推荐、杂志推荐、和豆瓣等方式来挑选,这种做法对工具书很有效;但是,在实体书店漫无目的地闲逛往往能有意外的惊喜,而且那样挑出来的书更有动力和兴趣去读、更过目不忘。

偶然的邂逅,撞到了内心正缺失而自己都尚未意识到的部分。化隐性需求为显性,让我们更了解自己。

 

后记

读书可以是很隐私的东西。

若心有往之,碰上对的自然一见倾心。

挑书和爱人怎么不一样?自己选的,想不中意都难。

若此文有所惊扰到您的读书生活,抱歉。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016