注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

你是一个“下载控”吗?  

2012-05-10 12:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你有没有养成这么一种习惯,每天都会无意识的下载很多东西,很多自己根本不需要的内容,音乐、电影、书籍、游戏、视频、图片……无论什么方面的内容,你觉得好的,他人推荐的,总会疯狂的下载到电脑里,导致你的电脑硬盘可利用空间越来越少。有时候,你想下载一本书,在下载了自己想要的书籍后,会发现很多类型的推荐书籍资源,于是接着下载,后来发现自己下载了太多的书籍,却一本也没有看完;亦或是你觉得浪费网费实在是一件坏事情,所以总在寻思着从网络上下载些东西,看着硬盘里的好多东东,觉得有一种难言的满足感,尤其是看着迅雷里的下载速度,从几百kb/s,一路飙升到几MB/s,你会很满足,很享受。

这便是典型的“下载控”所具备的特征:无意识的下载很多东西;下载之后,不会好好看并利用所下载的东西。唯一的后果便是,你的硬盘空间越来越满,到最后,要么总是捉襟见肘,删掉一部分来满足继续下载的渴望;要么干脆疯狂地全部删除,就像你疯狂的下载一样,然后继续重复着这一无聊的过程。

我的硬盘里,下载了很多电影、很多书籍、很多游戏。在豆瓣里搜索好看的电影排行榜,便会把能够找到资源的电影全部下载下来,在VeryCD里看到不错的书籍,便会疯狂的下载。而这些所下载的东西,我看的实在是太少了。每当看到电脑文件夹里有几千上百本书籍时,我都不知道该看哪一本,不知道什么时候才可以全部看完,畏难的情绪一上来,便会导致不看不问,有时候甚至会让自己产生崩溃的感觉。

看了些心理方面的书籍,才发觉所谓的“下载控”反应,是一种强迫症,而这种症状的起因源于深藏于我们身体基因深处的贪婪心态。在下载的过程中,我们获得了某种程度的满足感,对资源的掌控的感觉,让我们觉得我需要这些资源,并且越多越好,而不去考虑下载的初衷:获取知识或是解决某些生活工作中的问题。下载过程中产生的这种满足感,让我们深陷其中,让我们感觉上网并不是没有丝毫收获,并不是虚度的,毕竟资源在那里,我们能够看到。往往在下载的过程中,在迷恋下载速度的同时,在搜寻资源的过程中,我们的时间,便在不知不觉中浪费掉了。

当我意识到这一点时,我开始有节制的控制自己的下载。首先要做的便是专注,围绕需要解决的问题,直达目标的去下载,只下载自己必须下载的资源。其次是加深对下载资源的学习,及时的对这些资源进行处理,消化吸收,加深对某一知识的理解和认识。在对资源进行学习的过程中,逐步扩大相关资源的吸收下载。最根本的是要意识到,资源是无处不在的,你随时想要利用学习,随时都可以方便的获取资源;下载资源的真正目的是获取知识,是对资源的利用,而不是追逐数量的多寡、网速的快慢。

当然,一个习惯,不论好坏,想要完全的改变是需要慢慢进行的。克服“下载控”这样一个不好的习惯,需要个人的坚持,努力,节制,自律。当你真正下定决心改变一个不好的习惯时,当你立即行动时,在不知不觉的潜移默化中,你会发现,你会朝着好的方向越走越远。而你的生活,乃至人生,也会在好习惯中越来越美好。

让我们每天都开始新的生活旅途:每天进步1%。

推荐阅读

  • 0







from new iPad
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016