注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

张瑞敏:人不成熟的五大特征  

2012-05-14 11:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人成熟与否跟年龄没有关系。判断一个人是否成熟,就是看他能否站在对方的角度去看待事物,能否把我的世界变成你的世界。这个社会有很多成年人,还没有脱离行为和思维幼稚的行列,为一点小事情就跟别人争来争去,这就是不成熟的表现。

人不成熟的第一个特征——立即要回报

    很多人不懂得只有春天播种,秋天才会收获的道理。做事的时候,刚刚付出一点点,马上就要得到回报。很多人做生意,开始没有什么成绩,就想着要放弃。有的人做了一个月放弃了,有的人三个月放弃了,有的人半年放弃了,有的人一年放弃了……等这些人放弃了,只有最后坚持下来的人成功了,这些放弃的人却仍然认为:我的运气不好而已,没有等到挣钱的时候。放弃是这类人的一种习惯,一种典型失败者的习惯。所以要有长远的眼光,要看得更远一些,眼光是用来看未来的。

    对在生活中有放弃习惯的人,应该了解到,“成功者永不放弃,放弃者永不成功”。为什么很多人做事容易放弃呢?美国著名成功学大师拿破仑·希尔说过:穷人有两个非常典型的心态:永远对机会说“不”和总想一夜暴富。

    即便你把所有机会都放到他的面前,他还会说“不”,你跟他说一个很有前景的生意,他们会毫不犹豫地拒绝你。其实这很正常,假如今天你开饭店很成功,你把你开饭店的成功经验,发自内心地告诉你的亲朋好友,让他们也去开饭店,你能保证他们每个人都能成功吗?绝对不能!即使确实有赚钱的能力,他照样有可能不愿意去干。一夜暴富的心态表现在你跟他说任何生意,他的第一个反应就是“挣不挣钱”,你说“挣钱”,他马上就问第二个问题“容易不容易”,你说“容易”,这时他跟着就问第三个问题“快不快”,你说“快”。这时他就说“好,我做”。你看,他就是这么幼稚。

    大家想一想,在这个世界上有没有一种“又挣钱,又容易,又快”的生意或者工作呢?当然没有。即使有也轮不到我们。所以说,在现实生活中,我们一定要懂得付出。因为你是为了追求梦想而付出的,人就是为了希望和梦想活着,如果一个人没有梦想、没有追求的话,那一辈子也就没有什么意义了。

    就像一个算命算得非常准的算命先生,把你的一生都告诉你了,包括你什么时候毕业,什么时候工作,什么时候结婚,什么时候有孩子,40岁如何,50岁如何,以后你的孩子怎么样,什么时候过世。你再来生活,还有意义吗?是不是一点意义都没有了?所以说,人类是为了希望和梦想而活着的。

    在生活中你想获得什么,你就得先付出什么。你想获得时间,你就得先付出时间;你想获得金钱,你得先付出金钱;你想得到爱好,你得先牺牲爱好。

    但是,有一点是明确的,你的坚持和辛勤付出,将会得到加倍的回报。就像一粒种子,你把它种下去以后,然后浇水、施肥、锄草、杀虫,最后你收获的不止几十倍、上百倍的回报。

    一定要懂得付出.不要那么急功近利,马上想得到回报,天下没有白吃的午餐,你轻轻松松是不可能成功的。

人不成熟的第二个特征——不自律

    不自律的主要表现在哪里呢?

    首先是不愿改变自己。你要改变自己的思考方式和行为模式。你要改变你的坏习惯。其实,人与人之间能力没有太大的区别,区别在于思考方式和行为模式的不同。一件事情的发生,你去问成功者和失败者,他们的回答是不一样的,甚至是相反的。我们今天的不成功是因为我们的思考方式不成功。一个好的公式是:当你种植一个思考的种子,你就会有行动的收获;当你把行动种植下去,你会有习惯的收获;当你再把习惯种植下去,你就会有个性的收获;当你再把个性种植下去,就会决定你的命运。

    你一定要相信如果有人在一个项目中成功,你就一定会成功。只要不断地行动就会养成习惯,习惯在重复了21天以后就会自然养成。然后坚持不断地去做,就会形成你的个性。

    有些人有很多坏习惯,迷恋电视、迷打麻将、爱喝酒、泡舞厅……他们也知道这习惯不好,但是他们为什么不愿意改变呢?因为很多人宁愿忍受那些不好的生活方式,宁愿坚持这些已经养成的坏习惯,也不愿意忍受暂时的行动带来的痛苦,所以他不愿意改变。

    其次表现为热衷于背后议论别人。如果在生活中,你喜欢议论别人的话,有一天一定会传回去。中国有一句古话:论人是非者,定是是非人。

    再次,消极、抱怨总是伴随着工作和生活。你在生活中喜欢哪些人呢?是那些整天愁眉苦脸、不断抱怨的人,还是那些整天开开心心、大肚能容的人呢?答案不用说了。如果你在生活中是那些抱怨的、消极的人,你一定要改变你性格中的缺陷。如果你不改变的话,你是很难适应这个社会的,你也是很难和别人合作的。

    你要知道,你怎样对待生活,生活也会怎样对待你;你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。所以不要消极,不要抱怨,要积极,并且永远积极下去,还是那句话:成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。

人不成熟的第三个特征——被情绪所左右

    一个人成功与否,受到控制的情绪以及良好的心态尤为重要。

    如果你想成功,一定要学会控制自己的情绪和保持良好的心态,与人为善。情绪不好,自然会影响到身体健康。很多时候,情绪是引发大病的元凶。一个人要成功,20%靠智商,80%靠情商,所以你要控制好你的情绪。人与人之间,不要为了一点小事就暴跳如雷,这是很幼稚的表现,让别人一下就看到底了。

    动作明星史泰龙说:过去不等于现在,只是暂时停止成功。任何事情发生,必有目的,必有助于我!你要经常对自己说,这只是我在风雨中磨练性格的一天。这是一种成功者的心态。那么现实生活中,要养成什么样的心态呢?“三不”“三多”(不批评、不抱怨、不指责;多鼓励、多表扬、多赞美)。这样就会成为一个受社会大众欢迎的人。如果想让你的伙伴更加优秀,很简单,永远激励和赞美他们。即使他们的确有毛病,是不是应该给他们建议?在生活中有这样的现象,有人提建议时,对方能够接受,有人提建议对方却很生气。这是提建议的方式不科学,应该用“三明治”这样的方式——赞美,建议,再赞美。

    想一想,你一天赞美了几个人,有的人可能以为赞美就是吹捧,就是拍马屁。赞美和吹捧是有区别的,赞美有四个特点:真诚的、发自内心的、被大众所接受的、无私的。

    如果你带有很强的目的性去赞美,那就是拍马屁。当你赞美别人的时候,你要大声说出来;当你想批评别人的时候,一定要咬住你的舌头。

人不成熟的第四个特征——不愿学习,自以为是,没有归零心态

    其实人和动物之间有很多相似之处,动物的自我保护意识比人更强。但是,人和动物最大的区别在于人会学习和思考。人是要不断学习的,千万不要把你的天赋潜能埋没了。一定要有一个空杯的心态。我们要向谁学习呢?不仅要直接向成功人士学习,还要向所有的人学习。

    你要永远学习积极正面的东西,不看、不听那些消极、负面的东西。一旦你吸收了那些有毒的思想,它会腐蚀你的心灵和人生。在知识经济时代,学习是通向成功的唯一护照。在这样一个速度、变化、危机的时代,去学习每一个人的优点,“三人行,必有我师也”,只有不断学习才不会被时代抛弃。

人不成熟的其他特征——做事不凭事实靠直觉,不靠信念靠人言

    很多人还没有开始做,就说这个业务太难了,不好做。靠个人直觉,却不以事实为依据,不喜欢成功人士教给他的经验。很多时候,去试一试,就会发现,很多事情并不是想象中的那么困难。同样,有些人把事情考虑得太简单,往往也不容易成功。这也是典型的靠直觉的例子。去试一试,这才是正确的态度。

    我们说相信是起点,坚持是终点。很多人做事不靠信念,喜欢听别人怎么说。对自己所做的事业,没有100%的信心。相信和信念是两个不同的概念,相信是看得见的,信念是看不见的。

    信念是人类的一种态度,很多人做事不靠信念,而是要听别人怎么说,你要登上山峰,要问那些爬到山顶的人,不能问没有爬过山的人。相信很多人一定听过“祖孙卖驴”的故事。他们祖孙二人就是因为听信人言,最后连一根驴毛都没有卖出去。

    不靠信念靠人言,这是不成熟的表现,但是并不是说别人的建议不要去听。我们最终的建议是,要有自己的信念和判断力。其他的人不会关心你的梦想,只有你关心自己的梦想能否成功。所以,自己的信念和判断非常重要。只要你的选择是正确的,永远不要在乎别人怎么说。

    以上这些不成熟人士的几个特征,自己去对照,哪一个特征是你具备的,你一定要在最短的时间里改正,只要你相信你自己能够战胜自己的不成熟,你就会逐渐成长、成熟起来,你就会得到你想要的生活。你就会实现你时间自由、财务自由、精神自由的人生梦想。

 








from new iPad
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016