注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

远见+勤奋+运气  

2012-05-22 20:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Quora上有一个关于Mark Zuckerberg的很有趣的问题:Mark一周工作几小时? 得票最多的答案是一名曾在Facebook工作的人给出的:他的工作时间取决于搞定该搞定的事所需要的时间(He works as many hours as it takes to get done what needs to get done)。

有些人觉得只要有远见又能踏实肯干,创业就能成果。对这一点我不敢苟同。我一直认为这两点对创业很重要,但是还远远不够。

在亚马逊的热带雨林里,你能看到很多参天大树,这些巨人一般都有100英尺多高,枝干向天空伸展,彻底盖住了下方的各种生灵。巨大的根系比地上部分更加雄伟,深深的嵌入地下。这些大树长得如此高大,仅仅是因为它们的踏实肯干吗?

把时钟调到120年前,这颗树还只是一粒小种子,跟同一季节产生的其他千千万万粒种子毫无二样。区别就在于,其他种子因为种种原因被吃掉了或者被水冲走,而这一粒在恰当的时机落在了恰当的位置。也许,附近一棵树最近刚倒下,给它留出了一块宝贵的蓝天。同时,种子落下的地方地势奇绝,正好不会被水冲走。这粒种子能长成参天大树,更多的是因为运气。

创业亦是如此。

Paul Graham认为一个创业公司要想存活需要极佳的运气。的确如此,就像种子一样,创业公司必须充满活力才有可能存活。活力充沛意味着创业公司如果能获得所需要的资源组合,它们就能将它们在做的事变成真正的商业。它们会做出自己的产品,在大市场中找到自己独特的定位,并组建一个优秀的团队齐心做事。当一家创业公司处于瓶颈期,急需一项突破到下阶段所必须的关键资源时,幸运女神就该出场了。

不久前高调进军中国市场的Evernote就曾有过相似的经历。2008年经济危机爆发啊,投资方告诉创始人Libin,如果不改变Evernote的商业模式,他们就会撤出。当时Evernote账上的现金只够维持不到一个月的时间了,但是让Libin改变自己坚信的东西显然是不可能的。就在一切似乎都无法挽回的时候,幸运女神出现了。Libin收到了一封陌生人发来的邮件,打开一看是一位Evernote的瑞典用户发来的,这位用户在邮件中表达了自己对Evernote的喜爱,并询问Evernote是否需要外部融资。20分钟后,Libin就用Skype与这位用户聊了起来,两周后,Evernote就收到了这位用户50万美元的投资。

老一辈人有这样一句话:要苦干,也要巧干。没有之前对产品细节和体验的精心打磨,也不会有如此的天使用户给Libin带来这救命的50万美元。这种可遇不可求的事,也只能解释为运气了。

回到最开始那个关于Mark工作时间的问题。是的,Mark非常勤奋,但是请注意,这种勤奋并不是那种非得搞的头悬梁锥刺股的勤奋。他会尽量找到最有效解决问题的方式,把事情搞定,然后享受生活。当然,碰上硬仗,他也会通宵达旦的疯狂编程。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪







from new iPad
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016