注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

领先者的窘境:防止被颠覆  

2012-05-24 21:09:03|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<创新者的窘境>讲述的主要内容是公司在面对某些类型的市场的变化时,无和技术上法保持它们在各自行业中的领先地位的原因。这里所讲的并不是任何一般的公司大多数经理,而是那些好的公司羡慕并且尽量仿效的那种公司,以很强的创新和执行能力闻名的那种公司。导致公司失败的原因很多,主要有官僚体制、自大、管理层老化、计划不周、短期投资的眼光、缺乏技术和资源以及运气不佳等。但这本书讲的不是具有这些弱点的公司的事情,而是那些具有很强烈的竞争意识、认真听取用户的意见、大胆对新技术进行投资、管理完善但仍然失去了市场主导地位的公司。

上面所提到的那些管理完善的公司中,好的管理正是它们无法保持行业领先地位的有力原因。正是因为这些公司听取用户的意见,在那些能为用户提供它们所需的更多、更好产品的新技术系统地上投入巨资,因为它们仔细研究市场趋势和有把投入的资本分配给那些能得到最大回报的创新项目,才失去了领先地位。 这一结论所说明的更深一层的道理是,现在普遍被认为是有效管理的那些原则,实际上只适用于某些特定的情况。有些时候,不听取用户的意见,对那些获利点低的、性能较差的产品进行投资开发,尽力去追求小的而不是相当规模的市场,反而是正确的。 市场的每一等级通过一种进化的周期发展,这种周期的特点是选择产品基础的转变。竞争首先集中在功能上,然后是可靠性、便利性,最后才是价格。 性能供过于求的公司所使用的战略选择和突破性方法将改变它们在竞争中的地位。

第一种是最常见的,把持久性技术的轨道上升到市场中较高的等级,最终,在更简单、更方便或者不那么昂贵的突破性方法出现时,放弃较低等级市场的用户。

第二种选择是以密集连续的步伐与市场某一个等级用户的需要同时前进,抓住在竞争的基础方面一浪接一浪的变化,积极地反对任何向市场上方的漂移。

对付这种动态变化的第三种策略是发挥营销的主动性,加大市场轨道的斜率,这样,用户就会对技术所提供的性能改进产生需求。因为发挥这些动态作用的一个必要条件是技术轨道的斜率比市场轨道的斜率更大,当这两条斜线平行的时候,性能供应过剩和从产品生命周期的一个阶段向下一个阶段的推进就不会发生或者至少被推迟了。  

上面三种策略中哪一种最好?

没有最好的策略。

对于这三种策略中的任何一种,只要清醒地执行,都能取得成功。 这些成功的公司都明显地理解不论是清醒的还是凭直觉其用户需求的轨道和自己的技术人员能提供的轨道。理解这些轨道是它们到目前为止成功的关键。但是一直坚持这样做的公司并不多。大多数管理良好的公司不自觉地往市场的东北角迁移,使自己陷入变化了的竞争基础的困境中,并且受到突破性技术从下面发起的进攻。 竞争的基础将随着产品的生命周期而变化,以及进化本身的周期受到性能供过于求现象的驱使,即,一种技术所提供的性能超过市场实际的需要的情况。从历史上看,性能的供过于求打开了大门,让一种较简单、较便宜和较方技便以及几乎总是突破性的术进入。  

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016