注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

SDP文件解析  

2012-05-30 18:35:07|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SDP是一个IETF标准格式,用来描述视频和/或者音频的RTP流。 

会话描述协议(SDP)为会话通知、会话邀请和其它形式的多媒体会话初始化等目的提供了多媒体会话描述。

会话目录用于协助多媒体会议的通告,并为会话参与者传送相关设置信息。SDP协议即用于将这种信息传输到接收端。SDP完全是一种会话描述格式 ― 它不属于传输协议 ― 它只使用不同的适当的传输协议,包括会话通知协议(SAP)、会话初始协议(SIP)、实时流协议(RTSP)、MIME 扩展协议的电子邮件以及超文本传输协议(HTTP)。

SDP的设计宗旨是通用性,它可以应用于大范围的网络环境和应用程序,而不仅仅局限于组播会话目录,但SDP不支持会话内容或媒体编码的协商。

在因特网组播骨干网(Mbone)中,会话目录工具被用于通告多媒体会议,并为参与者传送会议地址和参与者所需的会议特定工具信息,这由SDP完成。SDP连接好会话后,传送足够的信息给会话参与者。SDP协议的信息发送利用了会话通知协议(SAP),它周期性地组播通知数据包到已知组播地址和端口处。这些信息是 UDP 数据包,其中包含 SAP协议头和文本有效载荷(text payload)。这里文本有效载荷指的是SDP会话描述。此外信息也可以通过电子邮件或 WWW (World Wide Web) 进行发送。

SDP文本信息包括:

会话名称和意图;

会话持续时间;

构成会话的媒体;

有关接收媒体的信息(地址等)。

协议结构

SDP协议的信息是文本信息,采用 UTF-8 编 码中的 ISO 10646 字符集。

SDP会话描述如下:(标注 * 符号的表示可选字段):
v = (协议版本)
o = (所有者/创建者和会话标识符)
s = (会话名称)
i = * (会话信息)
u = * (URI 描述)
e = * (Email 地址)
p = * (电话号码)
c = * (连接信息 ― 如果包含在所有媒体中,则不需要该字段)
b = * (带宽信息)

一个或更多时间描述(如下所示):
z = * (时间区域调整)
k = * (加密密钥)
a = * (0 个或多个会话属性行)
0个或多个媒体描述(如下所示)

时间描述
t = (会话活动时间)
r = * (0或多次重复次数)

媒体描述
m = (媒体名称和传输地址)
i = * (媒体标题)
c = * (连接信息 — 如果包含在会话层则该字段可选)
b = * (带宽信息)
k = * (加密密钥)
a = * (0 个或多个会话属性行)



.sdp文件时如何生成的
刚接触这一块 没有思路用记事本新建一个.txt文件,另存时把扩展名改为.sdp就生成了。
具体内容可以参考rfc2327,以及具体编码格式对应的各个补充协议。
也可以抓某些视频服务器生成的sdp内容来分析修改。v=0
o=- 2869515794 130392 IN IP4 172.16.1.111
s=Channel 1
c=IN IP4 239.194.26.70/64
t=0 0
a=mpeg4-iod:"data:application/mpeg4-iod;base64,AoItAE///w/+/wOBNwABQJlkYXRhOmFwcGxpY2F0aW9uL21wZWc0LW9kLWF1O2Jhc2U2NCxBVlFCS0FVZkF5UUF5UUFFRFNFUkFFU0FBQUlpNEFBQ0l1QUdFQUJFQUFGZmtBQUJYNUFnQUFBQUFBTUJLQUtmQXlRQVpRQUVEVUFWQUFNQUFBQWZRQUFBSDBBR0VBQkVBQUErZ0FBQlg1QWdBQUFBQUFNPQAEDQEFAADIAAAAAAAAAAAGCQEAAAAAAAAAAANqAAJAR2RhdGE6YXBwbGljYXRpb24vbXBlZzQtYmlmcy1hdTtiYXNlNjQsd0JBU2dUQXFCVzBtRUVIOEFBQUIvQUFBQkVLQ0tDbjQABBICDQAAIAAAAAAAAAAABQMAAEAGCQEAAAAAAAAAAA=="
m=video 52598 RTP/AVP 96
b=AS:149
b=TIAS:140000
b=RS:1858
b=RR:0
a=rtpmap:96 H264/90000
a=fmtp:96 profile-level-id=42E00B; sprop-parameter-sets=Z0LgC5ZSBYnI,aM44gA==; packetization-mode=1
a=cliprect:0,0,144,176
a=framerate:15
a=mpeg4-esid:201
a=x-envivio-verid:00022B1F
a=maxprate:27
m=audio 52600 RTP/AVP 97
b=AS:11
b=TIAS:8250
b=RS:150
b=RR:0
a=rtpmap:97 mpeg4-generic/16000/1
a=fmtp:97 profile-level-id=15; config=158856E5C0; streamtype=5; ObjectType=64; mode=AAC-hbr; SizeLength=13; IndexLength=3; IndexDeltaLength=3
a=mpeg4-esid:101
a=x-envivio-verid:00022B1F
a=maxprate:7.8125

上面是一段envivio流媒体编码器产生的SDP内容,此SDP内容格式是按ISMA profile2标准生成,编码格式是H264 BaseLine 视频+MPEG4-AAC HE音频。
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016