注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

DearTang:变化与恒定  

2012-05-04 09:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DearTang同学是一个很值得肯定和学习女生,敢于坚持,拥抱变化,执着上进,活的精彩。

 

变化

前几天培训,一位同事听说我只身一人,工作几年又从上海来到没有亲人在的陌生城市,表示小惊讶(她是在东部读了书,工作一段时间后再到LA的)。我想了想,其实最挑战的时候是从广州到上海的前两年,也是一个陌生城市,不要说没有亲人,熟人都基本没有,只有几个在郊区读大学平时也不多往来的同学,那时候完全告别本科法语专业,进入一个新的领域,在各种之前并不了解的岗位上轮岗,有MT项目的考核,压力大咆哮时要考虑如果没了工作怎样在上海这样一个高消费的城市存活。当时有个朋友月薪3500,在公司附近用1000-1200只能租到隔板间—-一套房子用木板隔成4-6个房,没有厨房,小小的个人空间,很容易被出入的室友打扰。家里条件还不错的他,一年后就回了广东找了个美差住家里。在上海这个租房贵,房价更贵,吃喝交通也不便宜的城市,如果没有一份过得去的薪资,要么艰苦好几年,努力干活、晋升、跳槽,一步步边熬边涨工资;要么家里有条件在前几年给与支持,或者一笔给买个房,但这些毕竟少数。

毕业后的几年一点都没觉得时间过得快,因为每个阶段都会有不同的难题要去面对去熬。回头想想,很感谢这段难得的经历给我的锻炼,在各种担心,焦虑,彷徨,硬着头皮的选择中,才渐渐得知工作是什么,社会怎么样,市场要求什么,自己能做什么能要什么还差多少,离开专业是否可以重新再来,怎样缓解压力才是适合自己,而这些,早晚都会要经历,早些经历,会有多些信心去尝试新的旅程。转眼三年多,发现有的在体制内一直蠢蠢欲动但其实从未去执行的朋友,对于外部市场机会的要求和条件完全没有概念,我惊觉这个事情不是应该在入职后一两年就应该有的基本常识吗…..

在我工作抓狂的某些时候,在广东的工作的朋友安慰我,“如果扛不住,就回来吧。”撞墙前见到这样的话,会心里一热眼睛一红,不过,实际上它一点作用也没有—-扛不住而走,有如“不需要这么辛苦”的安慰话,这样的转身实在不能接受,这本身就不是一个选择。然后还是选择去接受去适应去等待自己的成长,而到有一天,我能比较轻松从容地面对解决一些问题,就非常欣慰在那些很难的小阶段,自己主动或被动去坚持和跨越,才得以到一个新阶段去领取新景区入门卡。很感激那些过程让自己变得更宽容,看到自己增长的承受能力。很感激一直跟我说“这其实很简单,这些小小困难真算不上什么,它总是必须经历”的人,在之后遇到新的困难的时候,我也这么去跟自己说,这样的问题,是成长过程中的必须,它不可被回避,就去体验它,跨越它,之后你的胸怀和空间会更开阔。

而这次的变化,其实是非常的平稳的–同一个公司,有很熟识的同事朋友,如S同学,田田,Jessy等等,岗位的职责跟我前几年做的几个职位都有交集,同事间的关系要比国内的更融洽轻松,加上这里有便利的超市可买到各种熟悉的食材,生活上不需要大的改变,仅仅是地域换了,就多了个时差问题而已。

 

恒定 

而在这些不断的变化中,更重要的成了:“稳定的是什么?”,要更多去了解和实践:怎样引导和争取工作的大方向,怎样安排自己的时间和生活,什么是需要放弃的..

让自己有稳定安心感,减少漂浮感,成了一种必须。

说起不安的感觉,它会时不时拜访,很偶尔地会汹涌而来,特别在一个人的时候。有如某个寂静的冬夜,卷着被子看着天花板,想起未知的种种,期待的种种,失去的,做得不好的种种,不安又难过的感觉扑面而来,无人能救,躲也躲不开,一时间招架不住眼泪就奔涌而来。

能怎么样呢?

也不能怎么样。就让它静静流,像流鼻血一样,过一阵,就会止住。待到波涛平静,累了就睡着。第二天仍然该干嘛干嘛去,还要庆幸自己有这样一种健康不扰人的宣泄方式。

后来发现,不安的感觉,并非只有在飘的人会有,相信在稳固生活里的人也有,只是相对起不安和未知,让我更不能接受的是被困,变懒,看不到空间和希望,对自己失去期待。

积累培养让自己有信心的市场价值,好的身心状态,深交的好友,保持的爱好,一段稳定的感情,和家人的关系….对于获取安心感,对这些每个人的需求程度和排序不同,但我逐渐发现,在我有时间空间的时候,自己更乐意用更多的时间去维护已有的,稳定的一些东西,虽然维护它们需要放弃其他的很多选择,但对我自身而言,有了这些东西,才能以更好状态去适应和拥抱新的事物。

习惯,责任,压力,有些时候牵着你飞得不够高不够快,但也更平稳更接近地面看得清路标,让人心安。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016