注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

mLearning(移动学习)会在这10个方面变革教育 (上)  

2012-06-10 18:06:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

mLearning 里的“m”意即“mobile”,也代表“me”。现在随处可见的移动设备再加上越来越低的购买价格,让“握在掌中的教育”这个想法越来越有实现的可能。本文由frog设计公司的执行创意总监Fabio Sergio撰写,展示了mLearning 为收入水平不同的男女老幼带来的10大变革教育的机会。

智能手机和平板让我们几乎不间断地与近乎无限的原始资料和信息相连接,深刻地变革着我们获取和分享知识的方式。现在的小孩子们把玩起来屏幕就像翻书一样自然,大学里的年轻男女也开始质疑大学教育的价值,中年和年纪更长的专业人才也在空余时间学习新的技能,以保证在经济动荡时期也能找到工作。

我们一直专注于mLearning (移动学习) 这个概念——“m”在这里意即“mobile”,同时也代表着“me”。现在随处可见的移动设备再加上它们越来越低的购买价格,使得“握在掌中的教育”这个想法越来越有实现的可能。通过frogMob 项目的研究,我们总结了有望推动mLearning 获得创新发展的10个主题:

1. 持续学习

直到现在,大多数人仍认为“教育”只占他们生命中有限的一段时间:5岁开始上学,从小学、中学一路上到大学,毕业后学习生涯即告结束,工作阶段随即开始。这个源于工业时代的模式在这个互联网时代越来越显得过时而不适用了。

教育越来越被我们的日常活动穿插其中。我们会用我们的智能手机、平板、PC下载或查看与工作或生活相关的文章。也有各个年龄层的人会利用空余时间参加线上正规的课程,课程内容涵盖人工智能、电脑科学和游戏理论——这些都是斯坦福大学免费推出的公开课。

对现在一生下来就被联网的个人设备包围的青少年来说,持续学习是再自然不过的事情了。

2. 教育的跨越

持续学习并不是发达国家特有的现象。在经济相对落后的社区,有了低价的电脑、平板和手机,许多小朋友同样可以参与到技术跨越中来,并有机会跳过过时的正规学校系统。这对生活在贫困当中的孩子尤其重要,他们可能会因为从小开始工作以帮助家里改善生活条件,而失去了通过教育改变自己境况的机会。

因而在休息时间“见缝插针”地获取教育内容,或是在工作期间听录音,这些办法都相当于随身带了一个课堂。

3. 新一批年长的终身学习者(和教育者)

持续学习现象还有一个副产品:那些伴随着触屏设备长大的孩子的父母(现已年近60)也史无前例地被带进了mLearning 的潮流,只有拥抱这个潮流他们才能更好地与他们的孙子辈交流。

平板与其它触屏设备的出现大大弱化了人们一直以来对电脑复杂性的认识,年长的用户也可以通过Facebook, Twitter, Skype 和邮件与他们已步入中年的子女以及年幼的孙子辈轻松交流。

这个人群通常都有充分的时间上网参加课程(哪怕只是图个开心),他们的空闲时间同时还提供了另一个尚未被发掘的机会:退休人员通常都有着很不错的教育才能,在许多领域都可以充当称职的老师,弥补老师资源的不足。

4. 打破性别界限,降低生理负担

世界上还有一些地方,由于文化方面的原因,年轻女性仍不能获得正规的教育,她们可以借助mLearning 在业余时间、私下接触到高质量的教育资源。同样地,无法到课堂上课的严重残障人士也可通过mLearning 获得教育资源。

5. 新素质的出现:软件识字能力 (software literacy)

MLearning 这个潮流还可能会引起大家学习编程语言的兴趣,而编程语言也可能会成为新的通用语言。这其实已经发生了,像Codecademy 等众多在线编程教育创业公司就通过互动的课程教大家理解并且编写软件。成立还不到一年时间,Codecademy 的“学生”人数就超过了一百万,获得了约300万美元投资。

在新兴市场,软件开发人才能为经济增长带来新的机遇,本地社区的一些未被满足的需求也有机会被实现。肯尼亚繁荣的本土创业公司就利用移动医疗解决方案解决了该国的许多医疗问题。


续: mLearning(移动学习)会在这10个方面变革教育 (下)




from new iPad
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016